Отдыхаем с пользой для души

Уже лето, и сейчас многие мечтают и планируют, куда можно съездить, где отдохнуть и приятно, с пользой для души и тела провести время.
Для любителей лесов и животных есть свои места-развлечения. Например, Беловежская пуща, Березинский биосферный заповедник. Царство зелени, дикая природа – всё содействует духовному развитию и запоминающемуся отдыху. Впечатления, полученные во время визита к природе, не сравнятся ни с какими материальными благами. Недаром Иван Соколов-Микитов сказал: «Секрет счастья заключается в близости к природе».
Многие любят озёра. Для таких людей идеальными будут Нарочь, Браславские озёра, Свирь, Освейское озеро.

BHTgKtVGbno

Там можно отдохнуть, стать ещё ближе к природе, получить массу удовольствий.

А вот для любителей истории, Беларусь – прекрасный способ изучения. Здесь есть много мест, в которых чувствуешь себя своим и можешь расслабиться. Мирский замок. Это гордость нашей страны и сердце городского посёлка Мир. И если вы любите историю и всё, что с ней связано: традиции, одежда, жильё наших предков, то это место для вас одно из наилучших.
Конечно, Беларусь имеет немало прекрасных произведений архитектуры, но это – моё любимое. Поэтому я хочу заинтересовать каждого и вдохновить на посещение Мирского замка.
Сейчас – небольшая ознакомительная экскурсия с целью убедить этим летом побывать именно там!DeexQWmi8PM
И, конечно, начнём с истории.
Основан Мирский замок в 1520-е годы (почти 500 лет назад!). Зало-
жен он был князем Илиничем и строился в готическом стиле, а в 1586 году перешёл во владение Николая Радивила, который достроил его в стиле ренессанса. Распланирован он был красиво: вдоль восточной и северной стен замка – трёхэтажный дворец, вокруг – земляные валы с бастионами на углах и рвом с водой; в северной части разбит сад в итальянском стиле, на юге – искусственное озеро.
Однако во время войны с Наполеоном замок серьёзно пострадал и был полуразрушен. В связи с этим на протяжении более столетия стоял в запустении. Всё это время он принадлежал семье Радзивилов, в начале 19 века восстановлен и продан Николаю Святополк-Мирскому в 1895 году. Сын нового владельца поручил восстановление замка известному архитектору Теодору Бурше.
После войны в замке нашли убежище те местные жители, дома которых были разрушены. Потом здесь располагался военный гарнизон.
В 2000-м году ЮНЕСКО внесла Мирский замок в Список Всемирного культурного и природного наследия. Удачное сочетание архитектурных стилей готики, барокко и ренессанса делает замок одним из наиболее впечатляющих замков в Европе.
В декабре 2010 года после активных реставрационных работ Мирский замок был открыт для туристов. Его обновление продол-
жается и в настоящее время. В 2013-м году была завершена рестав-
рация памятника (Более подробную историю замка можно узнать из уст экскурсовода).zfg3PYmEWYU
Что же можно увидеть в замке? Весь музей «Замковый комплекс «Мир» включает в себя:
1)Замок 16-20 в.
2)Каплица-усыпальница князей Святополк-Мирских.
3)Английский пейзажный парк, конец 19-начало 20вв.
4)Итальянский парк первой половины 17 в.
5)Домик сторожа, начало 20 в.
6)Оборонный вал, начало 17 в.
7)Остров, конец 19-начало 20 в.
8)Придорожная каплица 1909г.
9)Вход в комплекс.
По собственному опыту знаю, что, войдя в замок (или просто на территорию комплекса), окунаешься в прошлое. Помню ощущения, которые овладели мной, когда мы ходили по замку. Очень много интересного рассказывал экскурсовод. А чувства такие, будто ты попал в 17-19 век. Некоторые молодые люди венчаются в замке, поэтому, проходя по нему, нередко можно увидеть жениха и невесту, облечённых в свадебный наряд того времени. Даже атмосфера меняется.OMPSUz6pOlg
Находясь в Мире, можно посетить не только Мирский замок. Достопримечательностями этого посёлка являются так же Еврейский памятник жертвам войны и захоронение, Городская площадь Мира и рынок, Римско-католическая церковь Святого Николая ( 16-17 столетие), Православная церковь Троицы (16 век).
Так что, как говорится, сердечно приглашаем!

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *