Залог чистой совести

Наболело

images

Казалось бы,вокруг нас в современном мире больше зла и лжи, чем добра и правды. Конечно, было бы несправедливо отрицать некоторые проявления добрых качеств общества и желание людей изменить мир к лучшему. Но до сих пор многое осталось неизменным. Как говорят, история повторяется. И чем дальше, тем чаще мы слышим о войнах, ссорах в семьях, конфликтах между людьми, терактах и других проявлениях зла. Почему же человек не может остановить самого себя? Может, мало желающих? Вряд ли. Все вокруг говорят, что нужно изменить мир: «Посадим дерево – сбережём природу», «НЕТ» алкоголю и наркотикам», «Поможем детям!», «Аборт – страшное зло», «Мир – желание каждого» и другие лозунги. Желающих достаточно. Значит, причина «застоя» не в этом. Есть ещё вариант: человеческий характер или, как говорят, природа человека. Вы спросите, что в ней не так? Многое. Откуда-то в нашей природе есть место ненависти, не прощению, лжи, гордости, недоверию, обиде.
Произошла какая-то ссора, где виноваты мы. Нет, мы не пойдём просить прощения, не станем даже виду подавать, что видим свою ошибку и знаем, что не правы. Наоборот, ищем себе оправдание. Да не лишь бы какое, а такое, чтоб смогло отразить вину, переложив её на противника, который по сути и не противник вовсе, а лучший друг, любимый человек или родитель. Переложили вину – и довольны: сумели за себя постоять. Лучшая защита – нападение? Нет, в этом случае слова (кстати!) Гитлера скорее ложь, чем хороший совет. После такого «общения» вряд ли станет легче. Да и вернуть дорогого сердцу человека будет сложнее. Ведь не сможем убедить сами себя в том, что нам глубоко всё равно, уйдёт этот человек или останется. Не простим себе, если позволим ему уйти. Любим же его в глубине души. Так почему молчим, ведь знаем, что попросить прощения лучше…но мы поджимаем губы или, ещё хуже, начинаем его обвинять… а ведь могли бы поступить мудрее и решить всё, не причиняя любимому человеку боль, не мучая ни его, ни себя…
Но почему-то мы мало когда задумываемся о последствиях. Только потеряв человека начинаем мучиться и глубоко сожалеть , казня и обвиняя себя. И, кажется, уже поздно. Но и тут не всё потеряно. И я уверена, что мы найдём способ для примирения.
Если с гордостью всё ясно, то с ложью труднее. Замечая, что обманываем человека, подумаем, может, мы его не любим? Если же любим, почему лжем? Не станем оправдываться, говоря, что не хотим причинить ему боль, сказав правду. Ведь мы и сами способны понять, что боль во много раз сильнее от ран, нанесённых ложью, а не правдой. Заметим, что ложь не может жить одна, она обязательно потянет за собой ещё одну, затем ещё одну, и ещё… в итоге – сеть лжи, настоящая паутина, в которой запутается не только собеседник, но и мы сами. Подумаем, хотели бы мы или нет, чтобы этот человек так же, как и мы, без зазрения совести лгал в лицо, прикрываясь сомнительными доводами. Не думаю. Поэтому из любви к человеку, перед которым провинилися, из уважения к себе, не будем лгать. Попробуем пожить честно. Сложно, но приятно.
Многое можно перечислять, ведь у человека не один-два недостатка, но все они сводятся в конце концов к тому, что мы нередко забываем о «золотом правиле» морали, том, которое записано в Библии и на стендах многих учреждений: «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними».
Хорошо бы нам не только знать это, слышать , но и претворять в жизнь. А исполнение этого закона – залог чистой совести, спокойной и счастливой жизни в кругу любимых людей.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *