Бесконечное развлечение

Наблюдая, как после выхода оригинальная кинокартина начинает обрастать продолжениями и ответвлениями, нельзя не задуматься, нормально ли это и к чему приведет чрезмерное использование бренда?

Проблема конвейера остро стоит в современном кинематографе. Вы прямо сейчас можете зайти на любой сайт, посвященный кино, а также ТВ, и увидеть, что ваш любимый сериал насчитывает 8 или 9 сезонов, а успешные фильмы уже не ограничиваются сиквелами и триквелами . Многими любимый блокбастер «Трансформеры» скоро пополнится новой пятой частью, как и приключения азартного Джека Воробья. Кто больше!? «Форсаж», друзья. В 2015 году на экраны вышел седьмой номерной фильм! Многих любителей серии «Пираты Карибского моря» особенно раздражает эта тенденция. Ведь можно было закончить на прекрасной третей части, создав образ превосходной корсарской трилогии,а не превращать ее в сериал. Так, поняв к чему все идет, Гор Вербински отдал свое режиссерское кресло, а Кира Найтли и Орландо Блум вовремя отказались от этой авантюры, несмотря на впечатляющие гонорары. Вы можете возразить,что кассовые сборы,количество частей и признание фанатов – знак качества,но я не соглашусь.

Экономический подход многих кинокомпаний бесстыдно прост. Они не меняют ничего, пока бренд,цифры бюджета и громкие имена актеров приносят деньги. Это, в принципе, не новость. Не только в киноиндустрии такой подход верен. Зритель голосует рублем, и если их количество не снижается, то на отзывы отдельных рецензентов, а также недовольных можно и не смотреть. Такие люди не снимают кино, они делают деньги. И это тоже не новость.

И да, мне обидно, что фильмы: «Человек, который изменил всё»,»Линкольн»,»Король говорит!», «Остров проклятых» , наш блестящий ответ Голливуду «Легенда №17» и многие другие , собирают в прокате в разы меньше, чем внеочередной «попкорновый блокбастер» . Это демотивирует другие съемочные команды и других режиссеров, которые пытаются придумывать что-то новое, дабы удивить нас. Высокобюджетные фильмы-«пустышки» показывают, что деньги тянутся к деньгам. Огромный бюджет, громкая рекламная кампания — и уже все кинозалы забиты под завязку, а в карман течет безостановочный поток прибыли. Потом эти цифры можно будет использовать для пиара следующих номерных частей.
Когда у таких режиссеров спросят, собираются ли они что-то менять, то услышат в ответ:»Зачем? Фильм принес феноменальный доход, люди заплатили деньги, они хотят видеть не что-то другое, а прямое продолжение. Мы еще больше увеличим бюджет и количество взрывов на единицу времени Какой смысл менять концепцию и делать лишнюю работу над сюжетом, если все довольны?»


Однако во избежании недовольства, режиссеры идут на хитрые уловки.Так, если популярная серия все ближе к отметке юбилейных десяти частей, а потенциал все еще есть, умные режиссеры начинают снимать различные спин-оффы (ответвления) и приквелы (события предшествующие основной сюжет. линии). Тем самым продлевая жизнь проекту. Подобная ситуация уже начинает складываться с самой великой фантастической сагой «Star Wars»,что  не на шутку пугает фанатов.

Вы можете возразить, что кинематограф – это развлечение и такие конвейерные фильмы – это норма. Да,безусловно такое кино должно быть! Но картин подобного формата и так много. Если сложить все фильмы из категории «Умное»(прим. фильмы, делающие упор на сюжет и атмосферу) не будет и половины от «экшенов»,»боевиков» и т.д И это проблема. Ведь кино – один из основных рычагов социального влияния. Согласитесь,что после просмотра того или иного фильма у вас меняется настроение,вас могут переполнять эмоции, меняется ваше мировосприятие.

На сегодняшний день, когда в мире и без того хватает непрекращающихся войн, острых социальных и классовых проблем, голода и болезней. Примером для остальных режиссеров должны быть не те фильмы которые поощряют насилие, презрение людей и уничижительно показывают мировые проблемы, а те, которые предупреждают все эти факторы, которые мотивируют нас к великим поступкам, после которых все,что вы хотели вы, сделаете, как герои картины. Надо создавать те фильмы после которых вы начинаете задумываться о своей цели в жизни, начинаете заботиться о ближних, фильмы, которые вызывают трепет в душе и гордость за свою страну и за тех людей, которые там живут.

jyKL6c9yEk8

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *