Отличники-2015: абитуриентка журфака рассказала, как заработать на тестировании 190 баллов из 200

ЦТ-2015Вступительная кампания-2015 в самом разгаре: абитуриенты подают документы в вузы, сдают внутренние экзамены, подсчитывают баллы и надеются на госпожу Удачу. И как бы бывалые ни уверяли, что главное сегодня – «уметь вертеться», знания никогда не будут лишними. Например, абитуриентке журфака Валерии Стецко есть чем гордиться: в её активе победа на областной олимпиаде по белорусскому языку, 90 баллов по истории Беларуси и школьный аттестат «весом» в 92 балла. Итого – 282 балла. Но девушка не расслабляется: она активно готовится к творческим испытаниям, мечтает о телевизионной карьере и рассуждает о том, каким должен быть современный журналист

В. Стецко-1

— Валерия, сразу хочется тебе сказать — респект и уважуха! Сложно было добиться таких результатов?
— За респект и уважуху спасибо! Если честно, я не понимаю своих ровесников, которые думают: «Сдам такие-то предметы, а потом по баллам буду смотреть, куда поступать». Получается, что баллы определяют будущее. Я давно для себя решила, чего именно я хочу, и начала делать все возможное для достижения цели. Проводила дни и ночи за учебниками, решала тесты. Я знала, зачем мне все это. Вот старания и окупились.
— Победа на олимпиаде тоже, наверное, потребовала сил?
— Олимпиада никогда не проходила для меня легко, это всегда волнение. Но эта была уже не первой и я знала, что меня ждет. Около двух месяцев я штудировала учебники, справочники, выучила кучу цитат, биографии чуть ли не всех белорусских писателей и поэтов. Но все равно, увидев результат, испытала легкий шок, и даже пустила слезу от радости.

В. Стецко-2

— По истории Беларуси  результаты у тебя тоже выдающиеся – 90 баллов из 100. Наверное, не без помощи репетитора?
— Да, к ЦТ по истории Беларуси готовилась с репетитором. Конечно, сложно было каждую неделю учить огромное количество дат и терминов, но я подошла к этому серьезно. Репетитор меня, можно сказать, дисциплинировал, без него я бы вряд ли весь год так усердно учила историю и получила такой балл.

Стецко - сертификат ЦТ

— Да, думаю, свобода выбора специальности тебе обеспечена! Ты уже определилась?
— Скорее всего, выбор будет в пользу аудиовизуальных СМИ.
— Почему именно аудиовизуальные?
— Наверное, потому что именно эта специальность кажется мне самой творческой, многогранной и интересной. К тому же я всегда любила вести концерты и школьные мероприятия, писать сценарии для них.
— В будущем видишь себя телеведущей? Лет этак через пять?
— Лет через пять вижу себя дипломированным, успешно начинающим журналистом!
— Есть среди журналистов кто-то, с кого тебе хотелось бы брать пример?
— В качестве авторитетов для себя могу выделить Эдварда Мэроу, Боба Вудворда, нашего соотечественника Виктора Пономарева. Из телеведущих — Александра Аверкова и Андрея Малахова.
— Журналистам сегодня живется нелегко – ощущается кризис, и не только экономический. Как ты думаешь, что нужно журналисту, чтобы выстоять в профессиональном водовороте?
— Я думаю, чтобы выстоять, нужно быть влюбленным в журналистику, преданным своим идеалам и взглядам, ни в коем случае не опускать руки в случае неудач. И, конечно, уметь отстаивать свою точку зрения.
— Все давно гадают, не вытеснит ли Интернет «традиционные» СМИ окончательно. Как считаешь, ТВ и Интернет уживутся в отдалённом будущем?
— Я не думаю, что ТВ утратит свою популярность из-за Интернета — оно настолько прочно вошло в нашу жизнь, что вряд ли удастся его вытеснить. Очень многие любят смотреть и развлекательные, и аналитические программы, сидя на диване. Когда появилось телевидение, все думали, что театр перестанет существовать. Но, к счастью, этого не произошло. Надеюсь, так же будет и с интернетом и телевидением.
— А ты сама смотришь телевизор в свободное время? Или предпочитаешь сетевые ресурсы?
— У меня очень мало свободного времени, поэтому телевизор смотрю редко. Но могу часок посмотреть «Пусть говорят». Иногда смотрю «Академию талантов» и, что греха таить, «Битву экстрасенсов» люблю. В Интернете в основном читаю tut.by и kyky.org
— Чем еще занимаешься на досуге?
— Хобби у меня самое обычное — я люблю читать книги, смотреть фильмы. Очень люблю выезжать на природу с веселой компанией. Обожаю бывать в разных интересных местах.
— Какие качества, по-твоему, обязательно должны быть у журналиста?
— Думаю, качества журналиста – это целеустремленность, ответственность, умение объективно смотреть на вещи, коммуникабельность, стрессоустойчивость. И, конечно, упрямство и напористость, плавно переходящие в наглость!

Фото из личного архива Валерии Стецко

Отличники-2015: абитуриентка журфака рассказала, как заработать на тестировании 190 баллов из 200: 4 комментария

  • 21.09.2015 в 17:14
    Permalink

    Вуз строчными буквами. Ну сколько можно?

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

  • 25.09.2015 в 12:23
    Permalink

    kuku.org
    Просто зайдите и посмотрите))))
    Наверное девушка имела ввиду kyky.org ?)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 12.10.2015 в 20:58
    Permalink

    Светлана, спасибо.) Глупая опечатка.
    Конечно, девушка имела В ВИДУ kyky.org 🙂

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10

  • 12.10.2015 в 21:15
    Permalink

    Рудая, спасибо.) «Ну сколько можно»? Если Вы преподаватель — понимаю праведный гнев.) Если студентка — не рано ли брать такой тон?)

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *