Лицензирование сбора и утилизации ТБО

tbo

Сбор, вывоз, утилизация ТБО осуществляется в порядке, предусмотренном рядом законов и постановлений. При этом рассматривается как экологическая составляющая проблемы утилизации ТБО и других отходов, так и экономический эффект от повторного использования продуктов переработки.

Порядок получения лицензии на вывоз ТБО

В первую очередь следует учесть, что получить лицензию на вывоз отходов может только лицо, зарегистрированное как предприниматель, или юридическое лицо. Для получения разрешения на вывоз опасных отходов любой категории нужно документально обосновать свою способность заниматься этой деятельностью.

Выдаёт лицензию Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор). В каждом федеральном округе есть департамент, а в каждом населённом пункте комитет. Для подтверждения способности соискателя предоставляются документы, согласно перечню и на основании закона от 04 мая 2011 г. №99 — ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Лицензия ТБО оформляется после предоставления всех документов в течение 45 дней. При получении дополнительных сведений, повторного изготовления некоторых документов он может составить 90 дней.

Если деятельность по вывозу отходов включает медицинские материалы, то они входят в категории опасных отходов в соответствие Закону  «Об отходах производства» от 24.06.1998 г. и классификатора опасных отходов  от 26. 09. 2006 г, приложение к постановлению. По этому документу лицензия на отходы выдаётся именно потому что работа с опасными  веществами требует контроля.

К пятой, неопасной группе отходов, относится бытовой мусор, который не может нанести вред экологии и не участвует в дальнейшей переработке. Такие отходы не требуют лицензирования. Но даже ветошь, которой вытирали руки при ремонте техники, относится к опасным отходам.

Для работы по вывозу ТБО из зоны действия ФСБ потребуется оформить специальное разрешение. Такими объектами считаются территории военной части, при реставрации памятников культуры государственного значения, на режимных объектах. Лицензия ФСБ  может быть получена после специального двухнедельного обучения, экспертизы организации-соискателя, наличия допусков и деловой репутации руководителя. После проверки всех сведений и документальной базы руководитель вызывается на собеседование в ФСБ. После проверки выдаётся лицензия на государственную тайну.

Заниматься вывозом отходов без лицензии запрещается. За противоправную деятельность по вывозу отходов штраф до 250000 рублей с приостановкой деятельности на 90 суток согласно Административному Кодексу, статья 8.2. Оформление лицензии длительный процесс, потребуется подготовка большой документальной базы. Для ускорения получения всех разрешительных документов можно воспользоваться услугами специалистов.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *