Белорусы про: отвечаем на вопрос «Где вы таких берете!?»

Прочел — подписывайся!

В начале сентября белорусские паблики облетела эта фотография. Относительно запечатленного на ней появилось много предположений: одни сокрушались над качеством белорусской журналистики, другие пытались объяснить происходящее на снимке калибровкой камеры. Как бы то ни было — я не об этом. Пользуясь поводом, хочется рассказать о степени объективности наших опросов.

timthumbИз-за частых недоумевающих комментариев под нашими видео наподобие «Где вы таких нашли?» или «Вы что несколько дней снимали, чтобы такие ответы получить?» — хочется познакомить вас ближе с нашей работой.

Сбор материала для нового выпуска выглядит так: появился нетривиальный вопрос – о, отлично. Ай да узнавать мнение минчан! Приезжаем на привокзальную площадь или идем в Михайловский сквер (что совсем рядом). Проверяем оборудование и поехали!

«Поехали» — та часть нашей работой, о которой у вас всегда так много вопросов. И основной проблемой здесь, конечно, становятся людские ресурсы. Иногда для того, чтобы остановить десять прохожих, нам требуется полтора часа. Это наша внутренняя планка объективности. Меньше десяти мы никогда не опрашиваем.

567

Огромный плюс наших опросов – это желание занимать абсолютно нейтральное положение. Конечно, все мы люди, и у каждого из нас свои взгляды, поэтому при монтаже мы можем обработать материал так, чтобы и наше мнение было заметно. Но это делается не для его навязывания а, скорее, для предания ролику лучшей композиционной структуры и завершенности.

Качественный опрос — тот, где показаны разные мнения и при этом отражено общее настроение белорусов. Всегда ли это получается? Да. Если мы не получили  нужного мнения, мы передадим его косвенно. Чудеса монтажа.

r77yFq5cvuA

Но мы никогда не вырезаем чье-либо мнение только потому, что оно не вписывается в общую направленность. Могу вас заверить – в среднем, в каждый наш опрос не попадает лишь один прохожий . И то либо целиком повторивший чье-либо мнение, высказанное лучше, либо просто давший абсолютно тривиальный ответ.

Поэтому на вопрос «Где вы нашли таких людей?» я отвечу просто – это привокзальная площадь. Край чудес во все стадии жизни любого города.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *