Как не “потерять голову” за рулем? Несколько правил, которые помогут сохранять спокойствие на дороге.

Новости

 агрессия за рулем

Дорога — это место, где концентрация психически нормальных и адекватных людей должна быть выше средней по местности. Ну, а если брать в расчет только сидящих за рулем, то она должна стремиться к 100%. Почему же тогда именно здесь мы чаще всего встречаем неадекватных, на наш взгляд, людей, которые совершают глупые, по нашему мнению, поступки? Я говорю о нас, как о водителях и о нашем мнении о водителях других транспортных средств.

Почему некоторые интеллигентные и культурные люди через несколько километров, после того, как садятся за руль, почти полностью переходят на лексикон, состоящий в основном из нецензурной брани? Откуда появляется агрессия у водителей и предвзятое отношение к окружающим? Наверняка, у психологов масса ответов на все эти вопросы. Но у каждого водителя свое мнение на этот счет. И уж у каждого найдется хотя бы по одному знакомому водителю, которому, по вашему мнению, психиатр ошибочно выдал справку о его нормальности.

псих за рулем

Иногда несдержанность в высказываниях даже полезна, таким образом можно разрядиться от негатива, который накапливается в ответ на некультурные действия других водителей. Конечно, если с вами в машине не едут дети.
Раздражение и недовольство может быть абсолютно нормальной реакцией, но только до тех пор пока эти эмоции не влияют на принимаемые нами за рулем решения. Если этого не происходит, уровень нашей безопасности на дороге мало зависит от хамства и невежественности других водителей.
Но если вы заметили, что окружающие провоцируют вас на ответные агрессивные действия за рулем, которые не вписываются в рамки ПДД, то срочно необходимо переосмыслить свое отношение к происходящему на дороге. Приведем несколько советов, которые помогут повысить порог чувствительности к дорожным раздражителям.

1. Помните, что водители соседних автомобилей могут действительно куда-нибудь спешить. Не на «тот свет», не в могилу, и даже не на работу, а у человека может быть вполне реальная причина для экстремальной езды. Даже если он на BMB. На мой взгляд, если человек превышает скорость, делает опасные маневры и явно торопится, то причины может быть всего лишь две: или ему действительно куда-то очень-очень надо или он неадекватен. В одном и во втором случае предпочтительнее ему уступить. И раздражаться абсолютно незачем.

2. Если водитель перед вами перестроился, не указав сигнал поворота, то это вовсе не обязательно означает, что он не уважает других участников дорожного движения и лично вас в том числе. Например, некоторые делают это из экономии. Один таксист признался мне, что не включает поворотники, потому что от этого у него ломается рычаг их переключения. А стоит он очень дорого. Экономия — это лишь одна из десятков возможных причин. Главное помнить, что водитель скорее всего человек хороший и лично против вас ничего плохого не имеет. Вероятно, что рано или поздно он осознает, что неправ, но вам в этом лучше не участвовать. Так что не стоит пытаться его учить.

3. Если вам кажется, что остальные слишком медленно едут, то прежде всего задайте сами себе вопрос и честно на него ответьте: куда торопитесь вы? Если никуда, то тогда вам надо понять, что для того, чтобы наслаждаться собственным превосходством на дороге, не обязательно выскакивать вперед и всех обгонять. Запомните, что величие ярче проявляется в неспешности и абсолютном спокойствии.
Но если машина впереди едет объективно медленно и на ней нет знака 70, значит у водителя есть для этого свои причины. Может быть он видит то, чего не видите вы? Например, симпатичную девушку на тротуаре или пьяного пешехода на дороге. Или он просто ищет нужный поворот, или ему плохо, или он не видит, что вы прижались к его заднему бамперу и вам не терпится проехать? А может быть там за рулем девушка делает селфи в свой первый день вождения? Да, существует масса разных “или”. Будьте терпимее и, конечно, внимательнее. А еще помните, что однажды обстоятельства сложатся так, что вы сами окажетесь для кого-то таким медлительным водителем и вряд ли будете делать это специально.

4. Помните, что любое неадекватное действие водителя на дороге имеет свою причину. Как правило все они вытекают из невнимательности, беспечности и усталости. Конечно, чаще они неоправданы и несоизмеримы с теми последствиями, которые могут повлечь. Но если вы успешно справились с ситуацией и не допустили ДДП, то это отличный повод порадоваться быстроте своей реакции и пополнению водительсого опыта, а не повод как-то контактировать с водителем, допустившим ошибку. Хорошо, если у вас на машине стоит видеорегистратор. Во-первых, он поможет вам в случае ДТП доказать свою правоту, а во-вторых, сделает вас самих более дисциплинированными. Возможно, именно из-за него вы не будете агрессивно дергаться в соседнюю полосу, тащась за трактором.

Ну и еще не забывайте о мнении психиатров о том, что психически нормальных людей в обществе максимум процентов пять. Остальные притворяются. И среди водителей статистика аналогичная. Так что соблюдайте ПДД, сохраняйте спокойствие и оставайтесь в меньшинстве

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *