Музыка из любимых фильмов: 5 лучших современных кинокомпозиторов

Любите ли вы современную классическую музыку? Да, речь идёт не о Моцарте, Бахе и Бетховене, а о талантливых композиторах современности. Мало кто знает их имена, но с творчеством знаком почти каждый. Каким образом?

Даже самый безнадежный домосед, отказавшись от билетов в театр или на концерт, в конце концов, столкнется с этой музыкой через кино, просто включив телевизор. Фильмы смотрят все, хорошие фильмы затрагивают многих. Лучшие фильмы не обходятся без саундтреков, которые надолго западают в душу. Прекрасная актерская игра, режиссерский талант и тонко подобранное композитором музыкальное сопровождение – идеальный рецепт того, как вызвать у зрителей глубокие эмоции. Если волшебство сработало, то в дальнейшем стоит услышать всего несколько знакомых нот, чтобы в памяти возникла знакомая до слёз картина из фильма.

1. Джеймс Хорнер

James Horner — Becoming One Of «The People» (OST «Аватар»)

Джеймс Хорнер

Творчество Джеймса Хорнера откроет знакомство с лучшими композиторами в сфере кинематографа. Этот саундтрек взят из нашумевшего фильма «Аватар», которому удалось побить рекорд кассовых сборов самого «Титаника».  К слову, если кому-нибудь вспомнилась музыка из последнего, либо песня в исполнении Селин Дион «My Heart Will Go On» — знайте: автор тот же. Именно так Хорнер получил первую известность и два «Оскара» в придачу. Всего у композитора было 10 номинаций на эту премию, среди других популярных работ – композиции к фильмам «Храброе Сердце», «Игры разума», «Аполлон 13», «Чужие» и др. К сожалению, летом 2015 года Джеймс Хорнер погиб в авиакатастрофе, но его выдающиеся произведения будут жить ещё долго.

2. Дэнни Эльфман

Danny Elfman — Heroes (OST «Мстители: Эра Альтрона»)

Дэнни Эльфман

Если рассказ о печальной судьбе Джеймса Хорнера вызвал у вас грусть, пора обратиться к работам другого американского композитора, Дэнни Эльфмана, которые заставят по-доброму улыбнуться. Этот обладатель многочисленных премий («Грэмми», «Эмми», «Сатурн») написал музыку к мультсериалу «Симпсоны», а также оригинальным фильмам и мультфильмам Тима Бёртона «Эдвард Руки-ножницы», «Труп невесты» и «Алиса в Стране чудес». Любителям супергеройских фильмов следует запомнить это имя, ведь если бы не Эльфман – и Бэтмену,  и Халку, и Человеку-пауку, и Терминатору приходилось бы совершать свои лучшие подвиги без торжественного музыкального сопровождения. Равнодушными не останутся и те, кто смотрел все серии «Отчаянных домохозяек» и мелодраму «50 оттенков серого» — да-да, к ним многогранно талантливый композитор тоже приложил свою руку!

3. Майкл Джаккино

Michael Giaccino — Married Life (OST «Вверх»)

82nd_oscar_awards_michael_giacchino_best_music_up (1)

Единственное, чего так недостаёт Дэнни Эльфману –  статуэтки самой престижной кинопремии. Четыре номинации – но пока что «мимо».  А вот Майкл Джаккино, американец с итальянскими корнями, практически сразу «попал в цель».  Местами жизнерадостный, местами трогательный саундтрек к анимационному фильму «Вверх» принёс  ему одновременно и «Золотой глобус», и «Оскар». Композитор также известен благодаря музыке к популярному сериалу «Остаться в живых», фильмам «Миссия невыполнима: Протокол Фантом», «Джон Картер», «Мир Юрского периода», мультфильмам «Супер 8» и «Головоломка».

4. Людовико Эйнауди

Ludovico Einaudi — Fly (OST «1+1»)

Людовико Эйнауди

Нельзя обойти вниманием еще одну уникальную личность  в мире современной музыки — Людовико Эйнауди. Этот выдающийся человек, сын известного издателя Джулио Эйнауди, внук Луиджи Эйнауди, президента Итальянской республики с 1948 по 1955 гг., всем сердцем принадлежит своей стране. Сотрудничает Людовико в основном с итальянским кинематографом, однако давно считается одним из самых уважаемых и востребованных артистов Европы. Оценить его творчество можно, начиная с главной музыкальной темы французской трагикомедии «1+1» («Неприкасаемые»). А после стоит прослушать и весь альбом «Divenire» (Становление), ставший золотым диском в Италии.

5. Ханс Циммер

Hans Zimmer — Time (OST «Начало»)

1035x780-zimmer-1800-1397663777

Пожалуй, самое громкое имя среди зарубежных кинокомпозиторов – имя Ханса Циммера. Лауреат премии «Оскар», двукратный лауреат премии «Золотой глобус», трёхкратный лауреат премии «Грэмми», в 2010 году Ханс Циммер был удостоен звезды на знаменитой Аллее Славы в Голливуде. Его музыка наиболее узнаваема, причём совсем неважно, какое кино вам по душе. «Король Лев» и «Мадагаскар», «Пираты Карибского моря» и «Шерлок Холмс», «Начало» и «Интерстеллар», «Гладиатор», «Звонок», «Перл-Харбор», «Тёмный рыцарь», «Робот по имени Чаппи» — разнообразные жанры кинематографа вдохновляют немецкого композитора на оригинальные музыкальные произведения.

В завершение предлагаем настоящим «киноманам» прослушать несколько композиций и самим догадаться, в каких фильмах они прозвучали. Хорошего настроения!

слушать-музыку

Hans Zimmer — Discombombulate

Hans Zimmer — Tennessee 

Hans Zimmer — The Well 

Hans Zimmer — This Land 

Hans Zimmer — No Time For Caution

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *