Лень, думаю, эта «пачвара» знакома всем не понаслышке. Мы ленимся дома, если повезет, подлениваемся на работе, стараемся отлынить от сельско-хозяйственной поруки у родных. Но существуют ли адекватно-объяктивные причины, другими словами, грамотные отмазки этого симптома. По большому счету лень – это внутреннее сопротивление как ответная реакция на враждебный для нас фактор. Однако одно дело, когда в ипостась враждебного фактора мы возносим банальное заправление постели либо Цветаевское «Вам одеваться было лень,и было лень вставать из кресел», и совсем другая ситуация, когда мы не можем/ не хотим взваливать на свои плечи что-то важное и не только для себя любимых, но и для нашего с Вами окружения. Ведь осознание ответственности перед кем-то гораздо сильнее инстинкта «леноты». Вероятно, в этом случае за ленью скрывается какой-то негатив – страх, беспокойство, чувство вины, подавленность, душевная опустошенность. Таким образом, определив причины негатива, можно попытаться избавиться от него. А предпосылками нашего с Вами недуга может являться
1. Низкий уровень мотивации ( а на кой ляд мне это нужно, ведь нормуль и так)
2. Состояние « сила есть, воля есть, а силы воли нет»
3. Долгая раскачка (пока мысли все в кучку соберешь, так оные и разбегутся). Кстати, интересно, что 80% любой работы можно выполнить за 20%!!!! отведенного для этого времени. (Поэкспериментируем?)
4. Страх перед лицом фиаско ( а вдруг я криво повешу картину и она меня разлюбит?!Э-не, так пусть эта мазня лучше в кладовке попылиться до приезда брата-свата)
5. Понимание отсталости, ненужности, замшелости своего дела.
и самый, на мой взгляд, опасный и сложный уровень
6. Духовная усталость. Ведь пока мы живем, то всю свою жизнь обрастаем болезненными инцедентами, фиксированными взглядами на себя и окружающую действительность, привычками, реакциями, ролями. Все это в совокупности откладывает след на нашем ментальном уровне, и не всегда благоприятный след.
Но спасение утопающих, как говорится, дело рук… именно, нас с Вами. Так что вычленяем наиболее вероятную причину лени и пытаемся устранить, товарищи!Как?Сменой окружения, переменой места работы, физическими экзерсисами, духовными практиками и, разумеется, яркими впечатлениями, а кому повезет- даже ЛЮБОВЬЮ! Главное, не бойтесь начинать что-то новое и рвать связи с воспаленным старым,помня,что непоправима лишь смерть!