Никто не забыт, ничто не забыто

Каждый год мы празднуем день Великой Победы. Мы вновь и вновь отдаем дань уважения тем, кто сражался и отдавал свои жизни за нас. И каждый раз на 9 мая нас поражают великолепные парады, марши, концерты, салюты. И все в этот день для них, наших героев. И в этот день, кажется, что все понимают, осознают ценность этих людей. Кажется, что каждый в этот день чувствует ту боль, ту утрату, страх, которую испытали наши ветераны за годы Великой Отечественной войны. Мы снимаем шляпы перед ними в этот день, подаем им руку, дарим цветы, благодарим. Но знаете, что странно? Мы делаем это только раз в году…

Бывает, заходишь в метро, все места заняты, а тут, вдруг, заходит эта маленькая старушка с несколькими небольшими, потертыми временем, орденами или медалями на груди.  Пассажиры окидывают старушку взглядом, кто-то оценивающим, кто-то безразличным, но никто, понимаешь, никто не уступит ей место! Конечно, ведь «барышни» устают день ходить на каблуках, а «джентльмены» устают трудиться на работе. Я уверена, что каждый в этот момент думает «пусть уступает кто-то другой, а я устал», забывая о том, что если бы не эта старушка, не было бы и тебя, и твоей семьи, и твоей работы.pobeda

В СМИ только и слышишь: кража, разбойное нападение, изнасилование, убийство….

Некоторые пошли еще дальше…Узнать этих ребят в черном нетрудно: черные шинели или куртки, черные рубашки, у многих на куртках или пиджаках свастика.

А что сказать о тех, так называемых риелторах, которые, играя на чистой наивности и доверии, отбирают у стариков последнее? Забывая о том, что многие первую часть жизни прожили под пулями, а остальную часть жизни они посвятили нам, восстанавливая разрушенные города, заводы, дома….

Нельзя и не упомянуть последние политические события, которые уже ни один месяц содрагают весь мир. Сердце судорожно сжимается, когда слышишь о том, что кто-то собирается отменить день победы. Когда вновь и вновь слышишь сообщения о смертях: мужей, детей, женщин, стариков… Они уже видели смерть и войну своими глазами, и мы снова заставляем их пережить этот страх, мучительную боль, потерю.

А ведь ветеранов, сегодня, осталось так мало…И им осталось так мало.

Они принесли нам этот флаг победы и мира. А мы? Не предаем ли мы их? Да, мы помним о великой победе… но, порой, кажется, мы помним лишь в один единственный день. Мы забываем за рутинами и злободневными пробелами самое главное: если бы не они, не было бы меня, тебя, каждого из нас…

Так может нам стоит задуматься?

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *