От бурлящих трибун до раскатистого эха пустоты. Ау, болельщики!

327446350Новейшая история речицкого футбола берет свой отсчет с 1992 года. Развал Советского Союза естественным образом повлиял и на пути дальнейшего следования спортивной отрасли вновь созданных государств.
В Беларуси первый суверенный чемпионат проводился в трех лигах. Высшую лигу представляли флагман белорусского футбола – минское «Динамо», команды мастеров из Гомеля, Гродно, Витебска, Бреста и Могилева, выступавшие в союзном первенстве, 9 команд первой лиги чемпионата БССР и один из победителей 2-й лиги чемпионата БССР – речицкий «Ведрич». Старт команды, которой руководил в то время Анатолий Юревич, в новом для себя турнире сопровождался просто колоссальным ажиотажем. Каждый матч был настоящим событием для города. Трибуны буквально трещали по швам. Очереди к билетным кассам растягивались на десятки метров.

Приезд же минского «Динамо» и вовсе стал темой № 1 в городе. Разговоры о предстоящем матче можно было услышать в магазинах, на остановках общественного транспорта. Всем желающим не хватало места на трибунах. Зрители плотным кольцом располагались вокруг поля. Не меньшим вниманием пользовались и прочие домашние матчи. Не оснащенный на ту пору козырьками и навесами стадион даже в дождливую погоду становился культовым местом для настоящих приверженцев игры № 1.

Шли годы. Речицкая команда опускалась во вторую по ранжиру лигу, вновь возвращалась в элитный дивизион. Неизменным оставалось лишь одно:  в любых обстоятельствах бок о бок с командой находились верные болельщики. Поддержать команду в тяжелый для нее отрезок биографии, разделить радость от новых побед – без поддержки футболисты, защищавшие цвета клуба, не оставались.
В этом году команда переживает, пожалуй, один из самых сложных этапов своего существования. Трудности объективного характера вылились в безрадостную аутсайдерскую участь. Тренерский штаб работает на максимуме своих возможностей, нет претензий по самоотдаче к футболистам. Вот только на трибунах становится все тише. Зимой в поддержку клуба было собрано полторы тысячи подписей от «небезразличных к судьбе команды» болельщиков. Интересно, куда эти полторы тысячи приверженцев запропастились нынче. На трибунах хорошо если собирается сотни две действительно преданных команде людей. Такое впечатление, что самым важным для «подписантов» по зиме было продемонстрировать свою значимость и поучаствовать во «взрослых играх». Команде сейчас, безусловно, тяжело. Так, может, помимо сбора подписей нужно сделать что-либо посущественнее? За примерами далеко ходить не нужно.

Болельщики брестского «Динамо» собственноручно собрали энную сумму и купили для любимой команды, переживающей тяжелые времена, новый комплект формы. У нас же даже заплатить деньги за билет на матч – это ниже достоинства определенной категории «болельщиков». На последний – продано меньше 200 билетов. Словами делу в данном случае не поможешь.

«Вместе и до конца» – часто можно услышать в речевках фан-движения. Может, пришла пора на практике доказать, что команда и болельщики – это единое целое?

Роман КОТЛЯРОВ

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *