Стальные исполины: как научиться управлять танком

По мнению военных аналитиков, в обозримом будущем альтернативы танкам не предвидится. Потенциал этих машин не устарел. Однако для того, чтобы эффективно управлять современной боевой техникой, требуются прочные знания.  

Огневая, тактическая, техническая подготовка. Грамотное сочетание знаний – необходимое условие успешного обучения военных специалистов. Именно этот принцип лежит в основе, созданной в Беларуси многоуровневой танковой школы. Механиков-водителей, наводчиков и командиров машин готовят в 72-м учебном центре в Борисове. Здесь же курсанты оставляют первые автографы на мишенях. Следующий параграф изучается уже – в воинских частях. Профессионалов танкового дела готовит и Военная академия. Будущие офицеры за пять лет учебы осваивают свою специальность, как говорится, от «А» до «Я».

Основу танковых подразделений Сухопутных войск Беларуси составляет боевая машина Т-72. По своим тактико-техническим характеристикам она не уступает зарубежным аналогам, а по некоторым параметрам превосходит их.

Устройство танка можно сравнить с материнской платой компьютера. Сотни элементов, взаимосвязанных между собой заставляют механизм работать, как часы. Кнопки, рычаги, тумблеры – их около 200 единиц. И это не говоря о начинке исполина. Изучить этот «стальной компьютер» – процесс не из легких. Проходит он как с помощью тренажеров, так и в ходе многочисленных полевых выходов, тренировок, учений. Подводное вождение, ночные стрельбы – дополняют процесс обучения.

Второе упражнение контрольных стрельб из вооружения танка 72-Б считается наиболее эффективным. За 7 минут экипажу нужно поразить цель тремя снарядами, а также уничтожить движущиеся мишени в виде гранатометчика, пулеметного расчета и колонны техники. Такие занятия позволяют объективно оценить уровень подготовки танкистов.

Анализируя опыт применения тяжелых машин в различных конфликтах, в программы подготовки оперативно вносятся изменения, учитывающие современные вызовы и угрозы. Поддерживать подразделения в тонусе помогают различные соревнования, и прежде всего – танковый биатлон.

В танковых частях Беларуси служат высокопрофессиональные, преданные Родине, самоотверженные люди. В эти дни они сдают серьезный экзамен на полигонах Псковской и Ленинградской областей. Вместе с российскими коллегами танкисты создают бронированный щит, который, если понадобится, надежно прикроет Союзное государство.

_dJVsKt_N7c

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *