Застой или шанс урвать подешевле?

Без заголовкаСогласно данным ведущих столичных белорусских агентств ( в частности Realt. By и “Твоя Столица»), цены на коммерческую и жилую недвижимость в последнее время вновь начали существенно снижаться. Если еще в середине лета была отмечена некоторая активность среди жителей страны, которую эксперты связывали скорее с сезонностью и некоторой стабилизацией курса доллара, то на сегодняшний день снова началось падение спроса на все объекты недвижимости, вне зависимости от их целевого назначения. Кроме того, аналитики отмечают, что цены на недвижимость в республике приблизились к 2010-2011 гг, а это означает, что на сегодняшний день, квартиру на «престижных улицах города» можно купить за $1500 — $1600 за м.

Более того, в первую очередь минчане отдают предпочтение инвестиционным сделкам, имеется в виду покупка объекта недвижимости с перспективой его перепродажи. Отсюда становится понятно, почему в основной своей массе сделки заключаются с элитными квартирами, но без какого-либо ремонта. Ведь ценность данных объектов в их местоположении, и отсутствие ремонта в дальнейшем может сыграть на руку их собственникам.

Что же касается коммерческой недвижимости, то и тут наблюдается значительное превышение предложения над спросом. Наступила так называемая «эра покупателя». Значительное увеличение количества торговой недвижимости вызвало небывалую конкуренцию между собственниками, что существенным образом сказалось на цене и арендной ставке – цены стремительно пошли вниз. Большинство предпринимателей готовы сокращать свои доходы, лишь бы не столкнуться с застоем. На сегодняшний день покупатель или арендатор имеет возможность диктовать собственнику свои условия, будь то новомодный бизнес центр или же торговый центр в спальном районе.

Но, несмотря на пессимистические настроения в среде девелоперов, жители страны, напротив, отмечают тот факт, что на сегодняшний день можно без проблем, и, что не маловажно, за разумные деньги купить желаемый объект недвижимости, при этом не чувствуя, что где-то тебя пытались обмануть.

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *