Гибридными автомобилями называют силовые агрегаты, оснащенные разными типами двигателей: электрическими и бензиновыми. При этом у каждого установленного двигателя есть своя конкретная задача. Так медленная езда и работа на холостом ходу осуществляется электродвигателем, а развитие высокой скорости – бензиновым.
Конечно, обслуживание таких машин, как и обслуживание оргтехники, отличается некоторыми особенностями. В гибридных автомобилях благодаря схемам силовых установок определяются варианты взаимодействия обоих двигателей. Схемы установок бывают трех видов.
— параллельными
Соединение электродвигателя и бензинового мотора осуществляется с колесами автомобиля, что позволяет использовать их одновременно и отдельно друг от друга. Это возможно благодаря управляемым муфтам, соединяющим два типа двигателя с коробкой передач. Эта схема проста в использовании и имеет доступную стоимость. Даже не приходится заказывать печать листовок с рекламой таких автомобилей, потому что большинство автовладельцев и так о них хорошо знают.
— последовательными
Старт автомобиля в этом случае осуществляется от электродвигателя, а бензиновый соединен исключительно с генератором, чтобы осуществлять своевременную подпитку электробатареи. Иначе говоря, подпитка электромотора, который запускает вращение колес, осуществляется через бензиновый.
— последовательно- параллельными
Такая схема установок позволяет соединять два типа моторов с колесами через планетарный редуктор. Последовательно-параллельная схема предполагает дополнительную установку генератора, обеспечивающего питание электродвигателя.
Главные достоинства гибридных авто представлены
— большей экономичностью, достигающей тридцати процентов, по сравнению с традиционными бензиновыми аналогами;
— меньшим производством выхлопных газов;
— отличными эксплуатационными характеристиками;
— практическим совершенством, что делает их экономически выгодными;
— гарантией большого пробега (если сравнивать с традиционными транспортными средствами);
— возможностью использования в качестве электромобиля в условиях города.
Но есть все же и некоторые недостатки, о которых стоит упомянуть. Это касается
— проблем, связанных с безопасной утилизацией аккумуляторных батарей, которые остаются первостепенными при производстве гибридов;
— завышенной стоимости аккумуляторов при ограниченном эксплуатационном сроке;
— дорогостоящего ремонта и технического обслуживания гибридов (если сравнивать с традиционными автомобилями).
Несмотря на некоторые недостатки, количество гибридов на рынке ежегодно увеличивается. Производители заняты постоянной модернизацией аккумуляторных батарей и конструкции автомобиля, что постепенно снижает общую стоимость и увеличивает срок службы гибридов.