Обстановка на минском рынке труда

TsrFnbAgJKMcm8oGСогласно официальным данным, количество вакантных мест в столице Белоруссии в несколько раз превышает число официально зарегистрированных безработных. Это означает, что при желании отыскать работу в Минске могут все желающие. Но эксперты сложившуюся ситуацию рассматривают под другим углом. Так, по мнению опытных рекрутеров, в городе отмечается структурная безработица. Минску нужны в основном рабочие руки, в то время как основная часть безработных — образованные люди гуманитарного профиля. Такая ситуация сложилась из-за того, что последние несколько лет большинство старшеклассников в качестве будущих профессий выбирали престижные экономические, гуманитарные и юридические специальности. Сейчас спроса на таких специалистов нет.

Рекрутеры подчеркивают, сегодня особый акцент нужно делать именно на технические направления. Найти работу в Минске проектировщикам различных систем, инженерам и технологам совсем несложно. В виду недостатка хороших инженеров, многие местные предприятия готовы взять на работу даже студентов или же молодых специалистов, которые недавно окончили вуз и еще не имеют опыта. Размер зарплаты у новичков сравнительно невысокий — примерно 5 миллионов рублей. Набравшись опыта, уже спустя несколько месяцев плодотворной работы, заработок может составлять около 9 миллионов рублей.

Отыскать интересные предложения по работе в Минске стало еще проще. На специализированном портале трудоустройства http://trudbox.by/ опубликовано большое количество различных вакансий, поэтому отыскать работу по душе может каждый соискатель. Увеличить шансы быстро трудоустроиться поможет и публикация собственного резюме. По статистике, около трети компаний ищут работников, не размещая вакансии, а просматривая резюме.

Структура безработных в Минске

Люди с низким уровнем конкурентоспособности составляют четверть всех официально зарегистрированных безработных. Это соискатели без какого-либо образования, выпускники школ, а также люди без опыта работы. Найти место под солнцем таким очень сложно.

На сегодняшний день примерно 45% всех официально неработающих жителей Минска — это женщины. Еще недавно удельный вес таких соискателей составлял 56%, но за последний год ситуация изменилась. Средний возраст соискателей, которые состоят на учете в службе занятости, составляет 33 года. Еще несколько лет назад он был 28. Все дело в том, что в последнее время работников, которым исполнилось 50 лет, сокращают, и доля таких в общей структуре безработных только за последний год увеличилась примерно на 15%. Отыскать работу в Минске кандидатам предпенсионного возраста крайне сложно. Они вынуждены работать охранниками, уборщицами, сиделками.

На сегодняшний день государство всячески поддерживает безработных и одним из главных решений является помощь в трудоустройстве лицам без опыта. Так, компаниям, которые взяли в штат соискателей без стажа, государство компенсирует часть выплаченной заработной платы. Поэтому многие организации активно принимают на работу в Минске молодежь без опыта.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *