Так уж вышло, что моя семья водит со своими соседями крепкую дружбу. И Новый год, и дни рождения, и просто праздники проводим вместе – с выпивкой, закуской и тостами, все как положено. Но чем старше я становилась, тем чаще замечала за соседом – уже немолодым, женатым мужчиной, — странную тенденцию: где бы мы не пересеклись, будь то праздник, улица или коридор, он спрашивает у меня одно и то же. «Ну что, нашла жениха уже?», «Когда замуж собираешься?», «В твоем возрасте я уже вовсю с девочками гулял» и коронное «Пора уже женское счастье обустраивать!».
О том, что эти фразы бесят меня до дрожи в руках, я говорила ему не раз, и каждый раз это пролетает мимо его ушей. «Эх, вырастешь, поймешь!» — каждый раз повторяет он на мои слова о том, что замуж я не собираюсь. Если люди любят друг друга, штамп в паспорте вовсе не обязателен.
Пожалуй, страдаю от этого не я одна, случай весьма распространенный. И все же, одна фраза зацепила меня и мотивировала на долгий мозговой штурм. Что же это такое за счастье такое особенное, «женское»? Что, у нас теперь не только жвачка, но и счастье по полу делится? С этими мыслями я направилась штурмовать интернет.
В основном, статьи не касались ни психологии, ни философии. Вообще, они были о цветах спатифиллум и антуриум, имеющих такое же народное прозвище и никак к делу отношения не имеющие. Но мне удалось найти пару псевдопсихологических статей и проанализировать их. Самые большие трудности возникли с «мужским» счастьем – я нашла от силы два-три сайта с нужным материалом. Тем не менее, этого хватило, чтобы как следует их рассмотреть и сделать парочку неутешительных выводов.
И начнем мы, пожалуй, со счастья «мужского» — материалов там мало и разобрать их легко.
В основном, перечисляются стандартные советы о том, как достигнуть успеха. Быть уверенным в себе, быть храбрым и ответственным, найти дело жизни и посвятить себя ему, найти свою любовь, саморазвиваться, учиться, путешествовать. Все эти советы можно найти в достаточном количестве в любой соцсети. И, в принципе, многие эти вещи действительно приносят удовольствие и помогают построить свое собственное счастье.
А вот по счастью «женскому» материалов набралось достаточно. И все, как под копирку, одинаковые.
Итак, основная помеха «женского» счастья – это ум. Он куда только не направляет – и в науку, и в политику, и в искусство. Вот тут и таятся корни всех несчастий. Зачем что-то создавать, работать и долго думать на всякие сложные философские темы? Ответ совсем рядом – это, цитирую: «творение Пространства Любви и её важнейшей части — любови к мужчине». Это, конечно, может звучать и по-другому: «создание Домашнего Очага», «Великая Любовь» и прочие невероятные перлы с Большой Буквы, достойные третьесортных любовных романов. Но это я утрирую, конечно.
Что же нужно сделать женщине, чтобы достичь пресловутого «женского» счастья? Для начала, отказаться от своих желаний. Ты же женщина, значит ты должна тратить свою жизнь, отдавая свои эмоциональные и физические ресурсы другим (то есть, «проникнуться любовью ко всему живому», если дословно). И неважно, если тебе что-то не нравится, причиняет дискомфорт или даже пугает. Ты же женщина, ты должна терпеть и не обращать внимания на всякие мелочи вроде себя. И никогда не высказывай свой гнев, а то, упаси господи, потеряешь свою женственность.
А женственность – это главный путь к «женскому» счастью. И ты обязательно должна быть такой. Послушной, доброй и умелой, ну прям воплощение бога на земле. Вот только твоим Богом и твоей Вселенной обязательно должен стать какой-нибудь мужчина. И как только он появится, ты влюбишься в него с первого взгляда, выскочишь под венец, нарожаешь детишек, и как можно больше, Материнство – это же предназначение, и всю оставшуюся жизнь будешь убирать, стирать, готовить – хранить Домашний Очаг, в общем. И ни в коем случае не работать! Работа плохо на женственности сказывается. И вообще, ты что хочешь стать самостоятельной, развитой личностью?
О том, что делать лесбиянкам, в статьях не указывается. Также не говорится о тех, кто не может или банально не хочет иметь детей, которые в вышеуказанных материалах прям-таки обязательны, как воздух. Все великое «счастье» сводится к уборке, сидению дома и превращает семью в тюремную камеру.
Что ж, картина складывается не самая радужная.
Прочитав все эти статьи, хором советовавшие делать одно и то же, я едва сдержала рвотный порыв. Это – счастье? Серьезно? Даже от мысли о таком «счастье» в дрожь бросает, не говоря уже о реальной жизни. А в реальной жизни такая картина отнюдь не пахнет ни счастьем, ни радостью.
Даже в мирной Беларуси статистика неутешительна: по результатам исследования Центра социологических и политических исследований БГУ, четыре пятых белорусских женщин в возрасте от 18 до 60 лет подвергаются психологическому насилию в семье. Каждая четвертая — физическому насилию. 22,4% женщин испытывают экономическое и 13,1% — сексуальное насилие со стороны мужа или постоянного партнера. Избиению подвергались 6,5% опрошенных мужчин и 11,3% женщин, принуждались к половой связи — 5,7% мужчин и 12,7% женщин, отказ в деньгах для приобретения жизненно важных вещей испытывали 7,8% мужчин и 17,2% женщин. Ежемесячно в органы внутренних дел поступает около 30 тысяч сообщений о семейно-бытовых конфликтах. Это не обязательно причинение вреда или физическое насилие. Но анализ статистики убийств в Беларуси показывает: каждая четвертая жертва была лишена жизни именно ее близкими.
Странно, вы пришли почитать про счастье, а я тут про насилие рассказываю. Увы, обе эти темы неразрывно связаны друг с другом с самого начала. Перечитайте еще раз анализ «женского» счастья. Вам не кажется это, мягко говоря, странным? И я имею в виду не почти что средневековые советы по обустройству семьи.
Наверняка все слышали о таком типе людей, как «вечный ребенок». Обычно мы представляем его как какого-нибудь парнишку, живущего у мамы в свои двадцать пять, не работающего и днями просиживающего в онлайн-игре. Парня, живущего таким образом, принято осуждать — он же ничего не добился в жизни и просто просиживает на шее родителей, позабыв о взрослении и ответственности. Однако все почему-то забывают о девушках, стремящихся жить похожим образом. Нет, их, конечно, тоже осуждают. Но обычно их история складывается гораздо трагичней.
Вот он, весь смысл «женского» счастья: найти себе мужчину и сесть ему на шею, проживая свои дни в обустроенном доме с кучей детишек. Ну а любящий муж будет обеспечивать и покупать все, что тебе захочется. Взамен – лишь уборка, готовка, уход за детьми и мужем, и так по кругу. И все счастливы и улыбаются.
И женщины следуют за этим счастьем, не подозревая, что слепо ступают в капкан домашнего насилия.
Такой случай очень похож на обычную семью, только женщина в ней играет роль ребенка. Она становится материально зависимой от своего мужа, взамен переложив ответственность за себя на его плечи. Этот «вечный ребенок» может ничего не делать, получая все, что ему необходимо от других. Вот только муж – не мама. Ему может и надоесть обеспечивать жену. Вот здесь и начинаются все беды. В такой семье есть иерархия, в которой мужчина имеет власть над зависимой от него женщиной.
Вообще, любая зависимость не есть хорошо. Проблема в том, что зависимые женщины просто становятся невидимыми. У них нет коллег, поскольку они не работают, нет подруг, поскольку они любо сами отдаляются от замужней женщины, либо муж запрещает с ними общаться. Само по себе это звучит дико – каким это образом можно ограничивать круг общения чужого человека? Но в этом-то и суть. Как я говорила, муж в такой семье имеет власть над женой, а значит, может выставлять свои условия и приказы. Больше похоже на отношения господина и служанки, чем на жизнь двух самостоятельных людей.
Итак, женщина отрезана от внешнего мира. Ее мир теперь – дом и семья, к которой она привязана материальной зависимостью и детьми, как собака цепью. Это и есть начало трагичной истории. А заканчивается все тем, что муж, осознавший, что жена от него никуда не убежит, начинает и относится к ней так же – как к зависимой от него слуге, и подтверждает авторитаризм в семье физической силой.
Очень часто побои начинаются просто так. Случайно, по пьяни. Но осознав свою власть, мужчина будет пользоваться ей, чтобы удержать женщину на месте. Еще бы, кому охота терять бесплатную прислугу?
Вы спросите: «А почему она тогда просто не уйдет и все?». Ответ все тот же – женщина зависима. Почему тогда многие дети не уходят из неблагополучных семей? Да потому, что идти им некуда. У них нет ни денег, ни возможности защититься от внешнего мира. То же самое и с женами абьюзеров (домашних насильников). Им некуда деваться, все деньги у мужа, а на руках зачастую маленькие дети, которым нужен уход. Более того, абьюзеры часто грозят своим жертвам смертью – и так же часто приводят свои угрозы в исполнение.
Вот яркий пример того, что бывает, когда человек перекладывает ответственность за свою жизнь на другого. Попытка женщины найти легкое счастье в итоге заканчивается похожим образом. Есть, конечно, и те, кому повезло. В Беларуси действуют 150 кризисных центров поддержки жертв домашнего насилия, помогающие женщине найти работу и предоставляющие жилье и защиту ей и ее детям. Но центров не хватает, да и многие пострадавшие просто боятся обратиться за помощью.
Конечно, этот путь – не единственный, что ведет в ловушку домашнего насилия. Но подобное «счастье» очень часто навязывается обществом, будь то интернет, телевидение и даже родственники. Мало кто понимает, к чему все это в итоге приводит.
У каждого оно может быть разным, у каждого – разные способы получать удовольствие. Счастье у каждого свое, и оно не делится ни по полу, ни по возрасту. Но есть вещи, которые априори не могут быть чем-то счастливым. Зависимость, насилие, принуждение – одни из таких, и неважно, направлены они на кого-то или кем-то направляются.
Всегда будьте осторожны и внимательны выбирая свое счастье. Как писал Стивен Кинг, «Мы никогда не чувствуем той опасности, которая по-настоящему близка». Жизнь – странная штука, которая даже в самых невинных вещах может прятать волка в овечьей шкуре. И под милой шерстью пресловутого «женского» счастья может прятаться весьма непривлекательный и опасный зверь.