Каждый начинающий журналист в большинстве случаев сталкивался с проблемой свободы слова. Когда решаешь стать журналистом, ты хочешь изменить мир хоть немного, сделать его лучше. Но осознавая, что ты в жестокой реальности, где процветает цензура, разочаровываешься в данной профессии. Нет, есть и другие, кто пытается выбиться из этих «оков» и рваться в бой за свободу. А стоит ли?
Как не может быть свободы слова, когда в интернете существует множество сайтов, страниц, где люди высказывают своё мнение, ни капли не стесняясь и говоря откровенно. Даже с точки зрения логики, государство не в силах уследить за всем этим количеством электронных газет, новых блогеров и страниц в социальных сетях, что тоже не благополучно сказывается на отношении уже обывателей к СМИ, ведь не каждый пишет о том, что проверяет. Порой они даже забывают об ответственности. Поэтому сейчас и не всегда понятно, кому верить, как провести грань между фактом и слухами и что делать с яркой и броской информацией, которая уже назавтра оказывается обычной уткой.
Согласно статье 33 Конституции РБ: «Каждому гарантируется свобода мнений, убеждений и их свободное выражение». Хочешь, не хочешь, а по закону в нашей стране пропагандируется свобода слова и мысли. Во всяком случае, пиши, если нравится, только не забывай статью 34, в которой закреплено право на получение, хранение и распространение полной, достоверной информации о деятельности государственных органов, о всех сферах жизни.
Сейчас нередко можно встретить заголовки «Судят корреспондента», «Какого-то журналиста привлекли к уголовной ответственности» и так далее. За одно только сотрудничество с иностранными СМИ без аккредитации уже привлекли к ответственности за пять месяцев 17 журналистов в то время, как за весь прошлый год было только 10 подобных случаев. О их правоте, о том, заслужено ли их объявили узниками совести или нет, мы может только гадать на кофейной гуще. Каждый остаётся при своём мнении.
«В мире нет абсолютной свободы. Тот, кто независим от правительства, зависим от собственника издания, от рекламодателей, от капризов публики, в конце концов от ошибок, эмоций и заблуждений собственных журналистов. Вообще смешно кого-то упрекать в отсутствии свободы слова с появлением интернета», — как-то заявил А.Лукашенко, выступая перед участниками Всемирного конгресса русской прессы. Да и с ним трудно поспорить. Даже в тех странах, которые на протяжении многих лет кричали о традициях свободы слова, время от времени вспыхивают скандалы на этой почве.
Сколько уже ни сказано об этом, сколько ни написано, человечество никогда не придёт к общему решению. ”Tastes differ”, как говорят англичане.