Генсек СЕ Турбьерн Ягланд: «Бог не выступал за смертную казнь»

В своей заключительной речи на церемонии закрытия четвертого Всемирного форума в поддержку демократии Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд высказался против смертной казни как вида наказания. «Никто не вправе убивать человека. У всех нас есть право на жизнь», — заявил генсек.
20130603-049_4922597a

Напомним, что Беларусь единственная страна в Европе, где применяется смертная казнь. Присутствие данной меры наказания – камень преткновения в отношениях между нашей страной и Европой.

Еще более осложнило ситуацию по этому вопросу вынесение в Беларуси очередного смертного приговора как раз в заключительный день форума в Страсбурге.

Как сообщает БелаПАН, Гродненский областной суд 20 ноября приговорил 28-летнего Ивана Кулеша к смертной казни. Мужчина был признан виновным в убийстве трех продавщиц в Лидском районе, а также в краже и разбое.02-grodno-sud

Обвиняемый отказался дать показания в суде, а также выступить с последним словом.
По версии следствия, в сентябре 2013 года он убил двух женщин-продавцов в Лиде и украл из магазина деньги и товары на сумму более 37 млн. рублей (ч. 2 ст. 205; ч. 2 ст. 207; ч. 3 ст. 207; пп. 1, 6, 12 ч. 2 ст. 139; пп. 6, 8, 16 ч. 2 ст. 139; ч. 1 ст. 14; пп. 8, 16 ч. 2 ст. 139 Уголовного кодекса).

В ноябре 2014 года, по данным следствия, подсудимый убил еще одного продавца в Лидском районе — нанес женщине более 10 ударов топором и украл из магазина деньги и товары. Кроме того, Кулеш признан виновным в покушении на убийство сына продавщицы, который застал его в магазине.

Ранее Кулеш был дважды судим за кражу и разбой, а также заведомо ложный донос. На момент взятия под стражу официально нигде не работал.

Во время первых дней судебного заседания адвокат Мирослав Корецкий отмечал: его подзащитный считает, что его приговорят к смертной казни, и не собирается обжаловать приговор. Защитник просил суд назначить наказание в виде 25 лет лишения свободы, учитывая, что Кулеш подписал явку с повинной и сотрудничал со следствием.

Тем не менее судебная коллегия под председательством Анатолия Зайца сочла доводы обвинения более убедительными и приговорила Ивана Кулеша к расстрелу.

В прошлом году проект «Белорусы про» уже делал опрос о присутствии такого вида наказания в Беларуси.

2Baj1cfJX8M-12 (1)

Тогда мнения белорусов относительно нашего главного вопроса «как вы относитесь к высшей мере наказания в нашей стране?» разделились ровно пополам.

Сторонники смертной казни высказывались за то, что такая мера наказания способствует сохранению у людей большей ответственности за свои поступки.

Противники же аргументировали свой выбор неспособностью людей исполнять волю божью, а также тем, что пожизненное заключение является куда более серьезным наказанием.кул

Напомним, что на вопрос проведённого в ноябре 1996 года республиканского референдума: «Поддерживаете ли Вы отмену смертной казни в Республике Беларусь?» — 80 проголосовавших ответило отрицательно.

Этой же теме был посвящен опрос группы компаний «Satio», прошедший среди 1100 респондентов полтора года назад. В результате выяснилось, что более половины белорусов (63,8%) по прежнему выступают в поддержку смертной казни.

Центральное место в их мотивации заняло адекватное возмездие за совершенное преступление, а дополнительным аргументом в поддержку смертной казни был довод о чувстве безопасности.

И лишь 31% белорусов – однозначные противники высшей меры наказания. Центральный довод, которым они объяснили свою позицию, — ценность человеческой жизни.

Фото: Belapan.com и From-ua.com.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *