Недавно в Минске в торгово-развлекательном центре «Тивали» открылся самый большой контактный зоопарк. Это уже второй зверинец сети «Страна Енотия». На площади около 400 кв. м размещено 20 вольеров, в которых проживают около 20 видов зверей и птиц, в том числе лемуры, бурундуки, белки, овцы, козы, ежи и енотовидные собаки. Символом зоопарка стали еноты – их здесь около 10. Животных можно гладить и кормить, а некоторых даже брать на руки. В зверинце также есть детская зона, где регулярно проводятся обучающие игры на знание животного мира.
Также сеть «Страна Енотия» запустила проект по пет-терапии для детей с ограниченными возможностями, которые теперь могут посещать контактный зоопарк бесплатно. Пет-терапия – распространенная за рубежом лечебная форма общения с животными. Врачи отмечают, что подобная терапия благоприятно влияет на самочувствие людей с повышенной тревожностью и психическими заболеваниями.
Однако не все минчане с энтузиазмом приняли идею открытия контактного зоопарка. Более того, зоозащитники организовали в интернете петицию, направленную в Минский городской исполнительный комитет, с требованием провести объективную и всестороннюю проверку помещений. На данный момент эту компанию уже поддержало 625 граждан. В тексте петиции есть пункты, согласно которым контактные зоопарки являются недопустимыми для содержания зверей:
«Животные находятся в маленьких вольерах, на кафельном полу, без свежего воздуха, с постоянным искусственным освещением и днем, и ночью, без получения необходимой дозы ультрафиолета. Вольеры, в которых содержатся животные в таких контактных зоопарках, освещены ярким светом со всех сторон, от стекол идут постоянные блики, раздражающие глаза, чуткие уши животного постоянно улавливают резкие звуки, гул и иные шумы, которые беспрерывно раздаются возле зоопарка, ведь никакой шумоизоляции нет.
На фоне этих внешних раздражителей животные вынуждены ощущать на себе постоянные прикосновения (для многих видов животных такие контакты являются неестественными), поглаживания, похлопывания, чувствовать, как трогают уши, хвост, нос, поглаживают очень чувствительные веки глаз – и эти прикосновения не всегда нежные и аккуратные.
Посмотрите, пожалуйста, на эту картину глазами тех животных, которые там заперты! Это стресс для любого живого существа!».
Мы поинтересовались мнением минчан о том, что они думают о петиции и контактных зоопарках в целом:
Екатерина, мама двух детей:
– Очень здорово, что открыли. Полапать и пощупать – это самое большое счастье для детей! Я, конечно, только за, чтобы животным улучшили условия существования, но не хотела бы, чтобы такие зоопарки совсем запретили.
Александр, менеджер:
– Какие контактные зоопарки? Зачем? В обычных зоопарках животным мало достается? Вы только представьте: их там затискают же! А если зверек укусит ребенка – вообще усыпят. Да и что делать с покусанными детьми? Еще неизвестно, привито ли животное хотя бы от бешенства. Естественно, поддерживаю позицию зоозащитников.
Владислав, студент:
– Новая мода на контактные зоопарки добралась и до Беларуси, что весьма прискорбно. Это же все-таки дикие животные, а не домашние кошечки и хомячки. Они каждый день испытывают стресс от постоянного контакта с людьми. Поставьте себя на их место и представьте, что было бы с вами, если бы ежедневно по двести человек трогали вас, дергали за уши и визжали при этом? Может, хотя бы петиции остановят этот беспредел.
Алеся, дизайнер:
– По-моему, идея очень крутая! Возможность подержать на руках настоящего енота обеспечит кучу ярких впечатлений на весь день. Не понимаю такого ярого негатива со стороны некоторых людей по поводу этих зоопарков. Не думаю, что родители будут стоять и смотреть, как их ребенок душит морскую свинку. Тем более, что за порядком следят работники зоопарка. А петиция – очередная «мания» гринписовцев.