Внимательные студенты давно заметили, что в «физкультурном» подвале иностранное отделение не встретишь. Да и в субботу на стадионе тоже. «Веб-журналист» заглянул в расписание и подтвердил догадки: дисциплины «физическая культура» у иностранных студентов нет. Откуда такая несправедливость? С этим вопросом мы обратились к Ольге Михайловне Самусевич, заместителю директора Института журналистики:
— Есть специальные нормы, которые определяют, сколько часов в неделю студент может учиться. Мы не можем поставить по 7 или по 8 пар в день. У иностранных студентов увеличивается такой компонент, как «Русский язык». Поэтому некоторые дисциплины мы вынуждены убрать из расписания. Ясно, что выбираем не из профильных – мы же не можем убрать «Основы журналистики». Отсутствие физкультуры – меньшее из зол.

Несмотря на количество пар по русскому, на первых курсах у иностранцев с ним бывают проблемы. Каждый уважающий себя преподаватель имеет в арсенале историю о том, как он вел пару у китайцев. Как бы проходила физкультура? Жанна Евгеньевна Горбачева, преподаватель физической культуры, уверена: общий язык нашли бы.
— Объясниться можно с кем угодно. Тем более, на физкультуре, где можно показать движения. Конечно, спортивные привычки жителей разных стран отличаются, есть традиционные виды спорта или упражнения (например, ушу в Китае). Но в то же время, бег или аэробика будут полезны абсолютно любому студенту. Если иностранец вдруг захочет заниматься спортом в БГУ, никому не откажем и не выгоним.
Сами студенты на вопрос о физкультуре отвечают дружным смехом. Отсутствию лишнего зачета скорее рады: при желании побегать можно и не на паре. Особенной любовью среди «международников» пользуется настольный теннис.

А как у них?
«Веб-журналист» выяснил, как обстоят дела в других белорусских вузах.
Виктория Терещенко, студентка Минского государственного лингвистического университета:
— У нас очень много студентов из зарубежья. Из тех, что плохо говорят по-русски, формируют отдельные группы на иностранном отделении. У них физкультуры нет. Но при желании иностранцы могут учиться вместе с белорусами, тогда и стадион посещают по расписанию.
Екатерина Витковская, студентка Академии управления при Президенте РБ:
— Иностранные студенты у нас есть, но их очень-очень мало. Учатся они со всеми, так что и физкультурой занимаются наравне с белорусами.
Андрей Матюшенок, студент Могилевского государственного университета им. Кулешова:
— Иностранцы у нас учатся в штатном режиме, физра у них по расписанию. Да и вообще не сказал бы, что у них есть какие-то привилегии.
Интересно сравнить, как обстоят дела с физвоспитанием на родине иностранных студентов. Например, в Китае спорту уделяют не менее полутора часов в неделю (в 2 раза меньше нас). Но при этом некоторые вузы в качестве эксперимента ввели дополнительный экзамен по физической культуре для поступления. В престижных учебных заведениях можно записаться на факультатив по гольфу. А в Казахстане первокурсники могут сами выбрать, каким видом спорта они хотят заниматься, чтобы занятия перестали быть «обязаловкой». Выбор есть: волейбол, баскетбол, легкая атлетика, гимнастика, борьба, настольный теннис, мини-футбол.
Автор фото: Ольга Семенова
По-моему, убирать физкультуру из расписания не стоило! После того, как три часа посидишь в актовом зале на каком-либо важном мероприятии, так и хочется размяться в спортзале. Многочасовое сидение на парах также здоровья не добавляет. Про организацию питания студентов на Кальварийской, 9 разговор отдельный. За здоровый образ жизни!