Не стоять на месте, а действовать!

Студенчество – самая интересная пора в жизни человека. Это молодость, амбиции, желание попробовать себя в разных сферах деятельности. Но при этом молодых людей также волнует денежный вопрос. Где взять денег на поход в кино, на концерт любимой группы, на оплату общежития? Конечно же, найти работу. Куда можно устроиться без опыта, без оконченного образования и имея лишь несколько часов свободного времени в день? Мы выяснили,  какие вакансии в приоритете у студентов.

макMcDonald’s

Екатерина Романовская решила провести летние каникулы с пользой и устроилась в McDonald’s. Она заполнила на сайте анкету, через час перезвонили, пригласили на собеседование. «Если вы хотите устроиться на эту работу, помните, что особое внимание уделяется коммуникативным навыкам и умению ответственно подходить к делу, − говорит девушка. −  Плюс работы в McDonald’s – удобный график, ведь ты сам можешь выбирать наиболее комфортные для тебя часы. Есть время для обеда. Особенность ресторана в том, что когда ты приходишь туда работать, то всегда начинаешь с нижней ступени. Не получится прийти с высшим образование и сразу стать менеджером». Сначала Екатерина  убирала столики. Так как людей не хватало, быстро перешла на кухню, в которой работа организовывается по станциям. Например, станция гриль, фритюр, булочки. Она прошла по каждой и ей выдали сертификат об обучении на кухне. Стоит отметить, что McDonald’s− один из немногих ресторанов, в котором санитарные нормы полностью соблюдены. Менеджеры записывают все недочеты, и это влияет на получении премии. «Хоть работа в McDonald’s  была интересной,сейчас я решила полностью посвятить себя профессиональной деятельности», − делится впечатлениями Екатерина.

киноКинотеатры

 Алина Дашкевич устроилась на работу по знакомству в кинотеатр. В её обязанности входили продажа  и проверка билетов, помощь клиентам. «Особенных трудностей не возникло, только жаль, что пропало так много жарких дней лета», − рассказала Алина.  Ей особенно запомнился случай, когда зависла система продажи билетов на полчаса. Людей в это время было много, а они не могли ничего сделать. Пришлось успокаивать переживающих посетителей. Хорошо, что всё быстро починили.


жэсЖЭСы

«Однажды  гуляла на улице и увидела объявление о временной вакансии  дворника», − поделилась Вероника Гамзюкова. Конечно, работа тяжелая, требующая, физической нагрузки, но деньги для студента лишними не бывают. В обязанности Вероники входила уборка мусора вокруг дома. Также привлекает удобный график работы: не нужно приходить каждый день, а раз в два-три дня в любое время, убирая около двух часов. За месяц  Вероника получила миллион. По ее мнению, сложнее было не привыкнуть к тяжелой работе, а разговаривать с людьми, которые не выбрасывают мусор в урну. «Я помню случай: когда убирала, сверху кто-то сбросил окурок. Было неприятно. Один раз, убираясь возле мусорок, нашла пакет с мертвыми котятами. В тот момент я поразилась жестокости людей, которые смогли так поступить с новорожденными животными», − высказала свои переживания Вероника.

Что же думают  работодатели о студенческой подработке?

Юлия Федотова работает  в рекламном агентстве, которое специализируется на event-мероприятиях и маркетинге. Особенность команды в том, что 70% от всех работающих составляют студенты. За годы работы у них сложилась наработанная база промоутеров, с которыми  постоянно сотрудничают, привлекают к разной деятельности. «Наши двери всегда открыты для активных и креативных молодых людей», − утверждает Юлия. С новичками проводится тренинг-собеседование перед каждым мероприятием, и на основе выявленных качеств (коммуникабельность, ответственность, вежливость, улыбчивость) отдается предпочтение подходящим кандидатам. Они сообщают, где и когда им удобнее работать, и на основе этих данных им высылается персональный график работы. «Со студентами всегда работать интересно,− рассказывает Юлия Федотова.  −  Конечно, есть те, которые недобросовестно исполняют свои обязанности. Были случаи, когда даже сбегали с акций. Но больше тех, на кого можно положиться, доверить ответственную работу. Многие из них сдружились и, уже не работая у нас, сохранили хорошие отношения».

Студенчество – это не только учеба, но и возможность стать более самостоятельным, заработать деньги и понять, что такое ответственность. В это время можно попробовать себя в разных сферах, найти то, чем будешь заниматься в будущем. Главное – не стоять на месте, а действовать!

Топ-5 самых популярных вакансий*

курьер1.    Курьер. 

Основная обязанность курьера – это доставка документов, товаров, газет, писем по указанному адресу. В среднем, в день в Минске курьером можно заработать 120-200 тысяч.

 

 

 

 

оператор2.    Оператор call-центра

Устроиться оператором можно в салон сотовой связи, к провайдерам интернет-услуг, телемагазины и др. Средняя зарплата в Минске примерно 2,5 млн. рублей в месяц.

 

 

 

охранник3.    Охранник

Подработать можно в ночных клубах столицы, магазинах. Оплата около 3,5 миллионов.

 

 

 

менеджер по продажам4.    Менеджер по продажам

Менеджерызанимаются не только тем, что принимают звонки от покупателей, консультируют их, но и сами ищут новых клиентов. Заработная плата в среднем составляет 4 млн. рублей

 

 

администратор ресторана5.    Администратор ресторана

Студент может приходить вечером и наблюдать за порядком в зале или утром контролировать процесс подготовки зала к открытию. Зарплата  около 4 миллионов.

 

*По материалам  сайта INFOX.by

Мария ДОРОШКЕВИЧ, Дарья ЦАУНЯ, 2 курс

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

админ ЖФ

"ЖФ" родились в 2009 году на кафедре периодической печати. Наша прописка: г. Минск, Кальварийская, 9.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *