Нелегкие выборы, или Как с этим справиться журналисту

В октябре этого года произошло самое освещаемое политическое событие этого года – выборы Президента Республики Беларусь. Поэтому  первая встреча пресс-клуба «Беларусь» в этом учебном году была посвящена стандартам британской журналистики во время избирательной кампании, о которых рассказал Сэм Вудхауз.  «ЖурФАКТЫ» решили сравнить работу журналистов во время выборов в Британии и Беларуси. В качестве экспертов выступят Сэм Вудхауз и Артем Шрайбман. 

Вудхауз Сэм Вудхауз – ответственный редактор политических программ британской широковещательной корпорации ВВС, в которой работает с 1996 года. Автор и ведущий курсов для журналистов на тему политического репортажа.

 

 

 

 

ШрайбманАртем Шрайбман – политический обозреватель портала ТUТ.by.

 

 

 

 

 

 

Принципы работы на ВВС и ТUT.by 

С.В.: Каждому сотруднику выдается ID-карта работника ВВС. На ней прописаны ценности, о которых мы должны помнить, делая репортажи или программы.  Первое, что написано на карте, − доверие к нам как к независимой корпорации. Второе – непредвзятость. Далее следуют такие понятия, как наша аудитория, герой репортажа, качество наших репортажей, креативность, а также уважение. Для качественного освещения событий у нас есть буклеты, своего рода руководство, рассказывающее, каким образом мы освещаем события. В нем прописаны даже такие параметры, как допустимо ли стоять около дома кандидата избирательной кампании, чтобы взять у него комментарий.

А.Ш.: Честность и непредвзятость. Нужно говорить и писать о том, что увидел. К тому же портал − не площадка для политической рекламы. Мы не имеем права показывать свои симпатии или антипатии в материалах. Нельзя выделять кого-либо отдельным напором критики: не должно быть перекосов в чью-то сторону. Уделять одинаковое время – еще один принцип работы. У нас это сделать сложно, поскольку, если говорить о выборах, кандидаты участвовали в агитационной кампании по-разному: кто-то давал инфоповоды ежедневно, а некоторых нужно искать.

Избирательная кампания – возможность показать кандидатов с разной стороны

С.В.: Делая репортажи из определенного избирательного округа, мы обеспечиваем, чтобы каждый представитель получил равную долю эфирного времени. Также мы снимаем репортажи об отдельных кандидатах и дебаты между ними. Есть и расследовательские репортажи.

А.Ш.: Запускали проекты на разные темы: в рубрике «Недвижимость» рассказали о квартирах и домах кандидатов, а в разделе «Культура» участники выборов советовали, что почитать или посмотреть на выходных. Любой отдел может внести вклад в освещение предвыборной кампании. Политический отдел сделал интервью с каждым кандидатом. Освещали пикеты, то есть работали непосредственно с участниками. В этом году мы сделали тест «Кто ваш кандидат»: отвечаете на десять вопросов, а программа считает, какой кандидат вам ближе подходит.

Последний день предвыборной кампании и сами выборы

С.В.:  По истечению последнего дня избирательной кампании наш репортер следит за главными кандидатами. Они показываются в одинаковых ситуациях, им задают идентичные вопросы, чтобы они получили равную долю медийного освещения. Во время подсчета мы ведем эфир на радио, телевидении и онлайн-вещании по мере поступления информации о результатах выборов. Мы можем показать, как кандидат заходит на участок и делает свой выбор. Также, если есть агитация, журналисты не сообщают об этом.

А.Ш.: В последний день предвыборной кампании состоялись заключительные пикеты двух кандидатов. Вечером прошла несанкционированная акция оппозиции, которую TUT.by освещал. В день выборов наши журналисты сопровождали кандидатов во время голосования. В 20.30 в ЦИК было оглашение экзит-поллов (предварительная оценка результатов выборов, которая производится анонимным выборочным опросом уже проголосовавших избирателей – прим. редакции). Далее была пресс-конференция о результатах выборов. Ночь проходит в редакции, чтобы написать материал о результатах выборов, а утро − на конференции наблюдателей ОБСЕ и кандидатов в Президенты по итогам выборов.

Отказ политика от комментария или участия в выборах

С.В.: Заставить принять участие в дебатах невозможно. У нас бывали такие случаи. Если такой кандидат является незначительной персоной, представляющей мелкую партию, репортаж выйдет без его участия. Однако, если это  важная персона, мы найдем место в передаче, чтобы выразить его точку зрения. Если произошло нечто серьезное, например, скандал, и важно получить информацию от кандидата, но он отказывается, тогда журналисты сообщают об этом в репортаже.

А.Ш.: Если готовим материал обо всех кандидатах, а кто-то один отказывается, мы упомянем об этом в тексте. В этом году были видеоинтервью с кандидатами по отдельности. В таком случае нет необходимости делать отдельный материал, что один из политиков отказался от комментария или интервью.

Залог успешного интервью

С.В.: Задавая вопросы, важно иметь беспристрастный тон голоса – это одно из понятий непредвзятости. Нужно спланировать интервью заранее. Еще стоит продумать, чего вы хотите достичь. Наша профессия заключается в том, чтобы задать вопрос еще раз, если не получил ответ.   Важно помнить, что представляешь интересы вашей аудитории. Интервью считается хорошим, если интервьюируемый сказал что-то новое.

А.Ш.: Нельзя дружить с политиком: тяжело критиковать своего друга, также окружающие будут воспринимать тебя, как журналиста, который писал материал на заказ или пытался отомстить. Вообще интервью с политиком и любое другое интервью имеют разные цели. Задача общения с представителем власти или политиком – задать вопросы, которые волнуют избирателей в первую очередь. Можно устроить стресс-тест, чтобы политик показал, на что способен, в плане отпора на жесткие вопросы. Также нужно чувствовать себя голосом аудитории. Эти два критерия мотивируют на тщательный отбор вопросов. Политик подходит к интервью с целью рассказать то, что считает нужным. Наша же цель иная: он должен рассказать то, что интересует нашу аудиторию.

 

P.S. Политические события освещать сложно, впрочем, как и общаться с политиками. Почему, спросите вы? Потому, что и в том, и в другом случае необходимо быть непредвзятым. Где определить границы нейтралитета в таких материалах, каждый выбирает сам. Правильно ли мы определяем их для себя, решает читатель.  

 Вероника ГАМЗЮКОВА, 2 курс

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

админ ЖФ

"ЖФ" родились в 2009 году на кафедре периодической печати. Наша прописка: г. Минск, Кальварийская, 9.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *