В Страсбурге прошел четвертый Всемирный форум в поддержку демократии

Представители 100 стран приняли участие в форуме, который состоялся 18-20 ноября Страсбурге при поддержке французского правительства, региона Эльзас и города Страсбурга. Мероприятие организовано Советом Европы. Среди участников форума — около 1500 активистов, политических лидеров, депутатов, представителей гражданского общества и СМИ.

46039_09Форум сосредоточил свое внимание на трех основных темах:
1. Надзор — где его пределы?
2. Укрепление доверия в разнообразных обществах
3. Ответственность СМИ в условиях существования угрозы терроризма.

46039_21

В церемонии открытия форума, посвященного теме «Свобода и контроль: за демократическое решение», приняли участие государственный секретарь МИД Франции по европейским делам Арлем Дезир и бывший генерал-губернатор Канады, генеральный секретарь Международной организации франкофонии Микаэль Жан. Также Среди участников форума президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Анн Брассер, американский журналист и исследователь компьютерной безопасности Джейкоб Эпплбаум, генеральный прокурор Австралии Джордж Брэндис, вице-президент Европейской ассоциации журналистов и другие известные государственные и общественные деятели.

46090_33

«Наша идея состояла в том, чтобы ежегодно обсуждать на представительном форуме в первую очередь вопросы демократии, а не экономики. Мне представляется исключительно важным участие в этом мероприятии не только видных политических лидеров, общественных деятелей, руководителей международных организаций, но и молодежи и активистов гражданского общества. Думаю, что это делает страсбургский форум уникальным, — говорил Генеральный секретарь организации Турбьерн Ягланд. — Над демократией нависла угроза во многих уголках мира. Совет Европы является ориентиром в том, что касается прав человека, демократии и верховенства закона; причем не только на нашем континенте, но и на всей планете. Инициатива регулярного созыва Всемирного форума за демократию принадлежит Парламентской ассамблее Совета Европы. Ведь до недавнего времени не было ни одной международной площадки, на которой обсуждались бы вызовы в адрес демократии. В 2010 году наша организация решила, что именно мы можем восполнить этот пробел и внести тем самым вклад в укрепление демократии».

Story Telling

Практически все выступления на форуме начинались с соболезнований в адрес Франции в связи с жуткими терактами 13 ноября. Соответствующие формулы грамотной демократии пытались построить в ходе дискуссий на пленарных заседаниях, а также в ходе работы 19 лабораторий.

Елена Левшеня, Анастасия Хурсевич

ФОТО: http://www.coe.int/

админ ЖФ

"ЖФ" родились в 2009 году на кафедре периодической печати. Наша прописка: г. Минск, Кальварийская, 9.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *