Участковый терапевт: «Врач никому ничего не должен»

Новости

Редкий пациент не любит пожаловаться на «злого, равнодушного и невнимательного» врача . Но у медиков тоже накопился свой список смертных грехов больных. Люди по ту сторону баррикад делятся наболевшим.

3812949-angry-doctor-portrait

Главный грех наших пациентов – они приходят требовать, — вздыхает участковый терапевт Евгения. – Они сами ставят себе диагноз (например, начитавшись форумов в интернете), сами прописывают лечение. Тогда чего они хотят от меня? Получается, что я не лечу людей, а просто выполняю их требования.

А вот больной требования доктора выполнять не спешит. Добрая половина даже лекарства не покупает.

— Отвечают одинаково: «Я еще до аптеки не дошел», «Забыл», «А мне мама сказала таблеток не пить». Особые оригиналы «химию» не признают и просят лечить их травками. Травки – вещь, конечно, замечательная, но иногда без таблеток не обойтись. Купить лепонекс, например, сегодня можно во многих аптеках. Говорить о здоровом образе жизни – все равно, что сотрясать воздух. В ответ только: «Ой, деточка, я ж уже 20 лет курю». В общем, нет доверия к врачу. К нам идут только за больничными или справками. И, по сути, мы занимаемся не тем, чему учились. Работаем с ощущением, что мы постоянно кому-то должны. Хотя врач никому ничего не должен.

Верный способ попасть в «черный» список доктора (в прямом и переносном смысле) – постоянно звонить ему в нерабочее время.

 Конечно, бывают неотложные ситуации, — соглашается акушер-гинеколог Анна, — но действительно помочь по телефону очень сложно. Для таких случаев существует «скорая». Мой любимый вопрос: «А на какое время к вам можно записаться?». Конечно, я же помню все талоны на неделю вперед и с радостью отвечу на этот вопрос в воскресенье вечером. Бывают и курьезы. Например, 9 месяцев мне приходилось вести телефонные разговоры с мужем беременной, уж очень мужчина переживал за здоровье супруги. И на звонки в 5 утра отвечала. И на вопросы в духе: «Меня ударило током, что мне делать?». Хотя я просто врач-гинеколог. А не семейный доктор, как принято заграницей.

Верный способ разозлить врача – постоянно врываться в кабинет с фразой «Мне только на минутку», «Мне только спросить» и «Мне только за справочкой». Другой стопроцентный вариант – стоять над душой и просить рассказать о здоровье дочери-мужа-мамы и т.д.

Беседы с родственниками – это отдельный вопрос. Врач поликлиники не имеет права предоставлять информацию о совершеннолетнем пациенте без его согласия другому лицу, — уточняет Анна.

О том, как обстоят дела в стационаре, рассказывает медсестра Елена:

Такое чувство, что, когда люди попадают в больницу, они превращаются в маленьких детей. Они забывают ходить на процедуры, не запоминают время обхода, не могут найти кабинет, где бывают каждый день. Зато где столовая и «курилка» знают все. А еще почти никто не помнит имени врача! «Кто вас лечит?» — «Черненькая такая». Хирург 3 часа делала ему операцию, а вместо имени (да хоть фамилии) – «черненькая такая». Многие абсолютно не слушают доктора. Буквально вчера: «Мужчина, куда вы идете после операции? Вам же нельзя!» — «Так я не хожу, просто спустился». Ага, с 7 этажа на 1. По лестнице. И мое любимое: «Сестричка, йогурт будете, а то я такой не ем?». Нет, не буду. Кстати, и шоколадом с шампанским мы не питаемся. Медики – не звери, к вам и так отнесутся по-человечески. Просто ведите себя, как люди.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *