Жуткие оригиналы детских сказок

Немногие знают, что известные детские сказки имеют первоначальные версии. В XVI веке сказки были развлечением взрослых, поскольку содержали в себе все составляющие кровавых фильмов ужасов. Первым собирателем подобных произведений стал итальянец Джованни Франческо Страпарола. Позже его дело продолжил Джамбаттиста Базиле. Еще через 2-3 века братья Гримм и Шарль Перро переписали истории у Страпаролы и адаптировали их под более благодарную публику. А потом пришел Дисней и сделал из сказок истории с рейтингом 0+. 

А как все-таки выглядели популярные сказки в первоначальном варианте?

2e8386d1026425aff5dfae5eb6e

Красная Шапочка

История о Красной Шапочке менялась несколько раз, прежде чем она превратилась в нормальную по всем понятиям сказку для детей.

По одной из первоначальных версий, волк пришел к дому бабушки и порвал ее на куски, приготовив из плоти еду и слив кровь в бутылку вина. Когда пришла Красная Шапочка, волк предложил ей перекусить, после чего уговорил девочку раздеться, сжечь свою одежду и лечь в постель рядом с ним. Предупредить девочку пытается бабушкина кошка, но и она умирает страшной смертью (волк бросает в нее тяжелые деревянные башмаки). В итоге Красная Шапочка тоже оказалась в желудке.

По другой версии, никаких бабушек вообще не было. Только волк, Красная Шапочка и романтический ужин.

Золушка

Самый ранний вариант «Золушки» придумали в Древнем Египте. Главной героиней сказки была прекрасная проститутка Фодорис, которая купалась в реке. Однажды орел украл ее сандалию и унес фараону, восхитившемуся крошечным размером обуви. В итоге фараон женился на блуднице.

Итальянский сказочник Джамбаттиста Базиле видел в Золушке не несчастную девочку, которую все знают по диснеевским мультфильмам. Золушка Базиле – первоклассный киллер, которому удалось провернуть не мало грязных дел. Терпеть унижения от мачехи в ее планы не входило, поэтому девушка крышкой сундука сломала мачехе шею. Однажды Золушку увидел… нет, не принц, берите выше! король и влюбился. Золушку быстро нашли слуги короля, но она сумела сбежать, обронив вместо хрустальной туфельки грубую пианеллу с подошвой из пробки. Что произошло дальше и так понятно: общенациональный розыск и свадьба.

Интерпретация братьев Гримм затмила все предыдущие версии: у них злобные сестры бедной сироты режут собственные ступни по размеру хрустальных башмачков (одна отрезала палец, другая – пятку) в надежде обмануть принца. Но хитрость не удается – на помощь принцу прилетают два голубя и выклевывают глаза мошенниц. В конце концов, сестры заканчивают свои дни слепыми нищенками, в то время как Золушка наслаждается роскошью и безмятежным счастьем в королевском замке.

Пиноккио

В оригинальной версии сказки Карло Коллоди, когда Гепетто вырезал из дерева Пиноккио, марионетка сбежала от него. Полиция посадила старика Гепетто в тюрьму, полагая, что тот обижал деревянного мальчика. Пиноккио возвращается в дом Гепетто и убивает мудрого столетнего сверчка (запустив в него молот),  который говорит ему, что непослушные дети превращаются в ослов. Заканчивает Пиноккио жизнь в огне. Перед смертью он видит ту самую фею, которая в версии Диснея его спасает. Деревянный мальчик задыхается от дыма. Свидетелями его предсмертных страданий становятся кошка с изувеченной лапой, которую ранее отгрыз Пиноккио, и лиса. Оба животных были повешены Пиноккио.

Гензель и Гретель

В самом популярном варианте этой сказки двое маленьких детей, потерявшихся в лесу, находят пряничный домик, в котором живет ведьма-людоедка. Дети вынуждены выполнять хлопотать по дому, пока старуха откармливает их, чтобы в конце концов съесть. Но смышленые мальчик и девочка проявляют смекалку, бросают ведьму в огонь, и сбегают.

В ранней версии сказка называлась «Потерявшиеся дети». Вместо ведьмы там фигурировал сам дьявол. Дети его перехитрили (и пытались расправиться с ним примерно таким же образом, как Гензель и Гретель с ведьмой), но он сумел спастись, соорудил козлы для пилки дров, после чего велел детям взобраться и лечь на них вместо бревен. Дети притворились, что не знают, как правильно лечь на козлы, и тогда дьявол велел своей жене продемонстрировать, как это делается. Дождавшись благоприятного момента, дети перепиливают ей горло и сбегают.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *