Аэлита СЮЛЬЖИНА: «Некоторые мои публикации становятся основой для принятия нормативных актов»

Героем нашей рубрики стала «лучший журналист среди математиков и лучший аналитик среди журналистов». «ЖФ» задали несколько вопросов обозревателю отдела писем и социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» Аэлите СЮЛЬЖИНОЙ. Поговорили о студенчестве, читателе, сложностях написания текста. Поразмыслили над тем, стала ли наша профессия «женской» да и том, насколько меняется журналистика.

14.11.2014  ã. ìèíñê. æóðíàëèñò "ñá" àýëèòà ñþëüæèíà  Ôîòî Àëåêñàíäðà Ðóæå÷êà СПРАВКА «ЖФ»

Закончила факультет журналистики БГУ в 1988 году. По распределению поехала в Березовскую районную газету  «Маяк коммунизма». Затем вернулась в Минск и работала редактором в отделе экономики журнала Госплана СССР  «Промышленность Беларуси», позже переименованного в «Человек и экономика». В редакции «СБ» работает с  1997  года. Любимые темы: экономика, финансы, недвижимость.

 

 

– Что вдохновило Вас на выбор журналистской профессии?

– Ни язык, ни литературы никогда не были моими любимыми предметами. Скажу больше: в аттестате за среднюю школу у меня две четверки (по пятибалльной системе) – по черчению и русскому языку. Заслуженные и вполне адекватные уровню знаний. Да, кстати, остальные – пятерки. А вот обожала я с первого класса считать. По техническим предметам в дневнике не бывало текущих четверок, не то что четвертных и годовых. Очевидно, я должна была стать инженером или программистом. Хотя в те времена такой профессии не было, а факультет прикладной математики БГУ расшифровывали как «факультет, покинутый мужчинами». Моя одноклассница, золотая, между прочим, медалистка, закончив его, стала в 90-е годы домохозяйкой, а сейчас – корректор в газете. Ирония судьбы.

В 1983 я поступила на факультет журналистики БГУ. Наскоро, в течение трех-четырех месяцев написала и опубликовала несколько заметок и зарисовок в газетах «Чырвоная змена» и «Знамя юности». А выбор профессии за меня сделал папа – Иван Стадольник, член Союза Писателей СССР и БССР, журналист, работавший в то время ответственным секретарем журнала «Вожык». Он считал профессию журналиста лучшей, приучал меня с семи лет вести дневники, записывать интересные события, брал меня с собой в командировки, на интервью, переговоры. Например, с ним я, будучи маленькой девочкой, побывала в гостях у Игоря Лученка. Не помню чем, но чем-то вкусным меня угощал Владимир Короткевич. Это не считая всевозможных встреч с директорами заводов, председателями колхозов. Папа железно готовил себе смену. Более того, когда в восьмом классе мы с подружкой решили поступать в Институт народного хозяйства (так тогда назывался нынешний БГЭУ) и записались в УПК (учебно-производственный комбинат, где занимались профориентацией старших школьников) на продавцов, папа лично со скандалом перевел меня в секретари-машинистки. Метод набора текста вслепую, которому меня обучили, действительно, впоследствии очень пригодился. В общем, папу я любила и не осмелилась перечить: стала журналистом. Однако советую: не повторять! Ведь в итоге мне пришлось каждый день писать ненавистные сочинения. Это стоило огромных усилий, воли, терпения и трудолюбия. Зато, как теперь шутят мои друзья, я стала лучшим журналистом среди математиков и лучшим аналитиком среди журналистов. И, к слову, поставила точку в журналисткой династии. Дочь – провизор ветеринарной медицины, сын – программист, хотя блестяще владеет пером.

– Какие моменты запомнились из студенчества?

– Помню, было весело. На втором курсе и без того немногочисленных ребят забрали в армию, и у нас остался женский батальон. В 1984 году 18-летних студентов призывали в армию с отрывом от учебы после первого курса, а потом, вернувшись, они доучивались. Очень нравились преподаватели филфака, которые вели у нас литературу: древнюю, зарубежную, советскую. Конспектировала труды Ленина и даже приобрела полное собрание сочинений в 55 томах. Кстати, есть у меня и труды Карла Маркса. В какое-то время его «Капитал» был моей настольной и любимой книгой. А вот с профессиональной точки зрения на факультете журналистики меня мало чему научили. Дурили голову какими-то партийными дисциплинами, историей КПСС. Никто тогда реально не учил нас правильно строить статью, грамотно подавать тему в первых нескольких предложениях. Возможно, и сейчас так не делают, судя по уровню подготовки нынешних студентов журфака. Мне было проще писать статьи, заметки, зарисовки, репортажи, потому что учил отец, а над легкостью стиля изрядно поработал Павел Изотович Якубович, нещадно ругая за тяжеловесные предложения, канцеляризмы и штампы. Навсегда ему за это благодарна.

Вместе с Сергеем Куркачом из газеты «Звязда» были судьями на конкурсе риэлторов и строителей «REALT GOLDEN KEY» в 2014 году.

Вместе с Сергеем Куркачом из газеты «Звязда» были судьями на конкурсе риэлторов и строителей «REALT GOLDEN KEY» в 2014 году.

 – По Вашему мнению, в каких сферах  всегда можно найти  тему для текста?

– Давно не выбираю темы для публикаций, они выбирают меня.  Причем иногда сыпятся, как из рога изобилия. Основной источник  – письма. Я получаю их в редакции больше всех – по 3-8 каждый  рабочий день. А вообще темой может стать что угодно. Например,  однажды я никак не могла перейти дорогу из-за того, что  Белавтодор вздумал ее ремонтировать в разгар рабочего дня и  транспортного движения, соответственно. Это стало поводом для  публикации, которая, похоже, возымела действие – все реже вижу  ремонты дорог в разгар дня. Хотя, наверняка, делают, просто я там  не хожу.

 – Люди часто обвиняют журналистов в том, что они  обращают внимание только на негативные новости. Что Вы  думаете по этому поводу?

– Да, это правда. Положительные новости у нас, частенько, сейчас считаются рекламой и публикуются за деньги. Главные новостные поводы – это либо сенсация, либо негатив. Боюсь, что в ближайшее время изменить этот тренд не удастся, и даже не в ближайшее. Это психология читателя. Его мало интересует рутина. А журналисты – слуги народа.

– Вы пишете об инфляции, ЖКХ, пенсии, заводах и так далее. Во многих вопросах нужно разбираться в законе, знать определенную терминологию. Скажите, что Вам помогает с этим справиться?

– Нет сложных вопросов. Есть только желание и нежелание в них разобраться. Если ты чего-то хочешь, то всегда найдутся люди, готовые тебе все толково объяснить. Перед каждой серьезной и значимой публикацией я опрашиваю иногда более 10 компетентных собеседников, никогда не стесняюсь задавать глупые вопросы. Журналист не обязан разбираться во всем, он – только пишет, сопоставляет и анализирует.

С коллегами

С коллегами

– За Вашими плечами работа в Березовской районной газете «Маяк коммунизма» и журнале «Человек и экономика». И вот уже 18 лет работаете в редакции «СБ». Какие свои публикации можете выделить?

– Представьте себе, я что-то пишу для публикации каждый день. И все это в тот момент, когда это делаю, важно. Трудно выделить что-то одно из такого количества. Скажу лишь о том, что некоторые мои публикации становятся основой для принятия нормативных актов. В частности, в жилищной политике, ЖКХ, торговле (о бесплатной упаковке, например, я впервые написала лет восемь назад, а в 2014 году изменения внесены в закон о торговле).

– Отслеживаете ли изменения, которые происходят после выхода публикаций?

– Да. Как правило, реакция есть на все публикации, только порой не так, какую хотелось бы видеть. Например, больше 10 лет упоминаю в публикациях жилой дом, находящийся на балансе Минской овощной фабрики. Там проблем – вагон и тележка. Люди устали жаловаться. Но на все публикации мне отвечают какой-то бред. Например, пишу о том, что в подвале течет канализация больше 10 лет. А мне отвечают, мол, в доме покрасили стены подъезда, подремонтировали крышу и асфальт на проезжей части. Как сдвинуть эту стену – не знаю. Бюрократия сильнее и, порой, она побеждает.

– Сейчас на журфаке девушек больше, чем парней. Есть мнение, что парня возьмут на работу с большей охотой, потому что в декрет он не уйдет, а в горячую точку, может, и поедет. Как с этим бороться барышням, которые тоже не обделены талантом и трудолюбием?

– Журналистика стала женской профессией, с этим уже ничего не поделаешь. Пол претендента, действительно, является важным аргументом в его пользу, но не главным. Хотя в этом вопросе я не могу быть объективной. В первый раз на работу в районную газету меня брали по распределению, а во все остальные издания – по знакомству. Признаюсь честно, никаких конкурсов не проходила. Но потом, чтобы не подвести папу, который приводил меня к редакторам за ручку, пахала, как ломовая лошадь.

– Вы можете сравнить себя в начале журналистского пути и сегодня. Сильно ли изменились Ваши взгляды на это ремесло?

– Профессия изменилась и взгляды на нее тоже. Работать стало значительно проще. Больше не утруждаю себя запоминанием и записыванием должностей, имен и фамилий – все есть в интернете. Стремительно меняются скорости. Если в 20 лет я несколько статей писала в месяц, то теперь могу выдать такое же количество в день. В среднем чисто на написание любого текста у меня уходит не более двух часов, все остальное – сбор и анализ информации.

– Как Вы считаете, какие качества наиболее ценны в журналистике?

– Первое – трудолюбие и смелость, это не считая определенных способностей к письму.

Елена ЛЕВШЕНЯ, 4 курс

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

админ ЖФ

"ЖФ" родились в 2009 году на кафедре периодической печати. Наша прописка: г. Минск, Кальварийская, 9.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *