Кому могут понадобиться юридические услуги в случая выявления фактов коррупции?

234511273По инициативе Владимира Путина была пересмотрена новелла, принятая во времена правления  Дмитрия Медведева. Она касается коррупции чиновников, пойманных на взятничестве, так как спустя три года было установлено, что эффективность ранее принятых мер не превышает и двадцати процентов. Нынешний президент принял решение об ужесточении наказания для подобных преступников.

В 2011 году Дмитрием Медведевым было принят закон о мерах пресечения коррупции. В то время в уголовном кодексе были приняты следующие меры: чиновники, пойманные на взятке, должны были выплатить штрафы, кратные размерам подкупа. Наиболее жестким наказанием для недобросовестных государственных работников считался штраф за получение взятки в особо крупном размере. В случае, если их вина не будет доказана полностью, им понадобятся юридические услуги хороших адвокатов, способных доказать непричастность к коррупции.

Например, если чиновник был пойман на взятке в размере один миллион, он должен был уплатить штраф в размере от восьмидесяти кратной до ста кратной суммы, но не более пятисот миллионов рублей. Даже за небольшую сумму полагался огромный штраф, при этом чиновник лишался права занимать подобную должность и мог лишиться свободы сроком в три года.

Нынешний президент решил скорректировать этот закон и в ноябре 2014 года внес в Госдуму новый законопроект. Недовольство президента было вызвано тем, что назначение таких крупных штрафов тем, кто не имеет реальной возможности их оплатить, влечет за собой замену штрафа лишением свободы. Реализация подобных наказаний является довольно малоэффективной, так как только пятнадцать или двадцать процентов назначаемых штрафов реально взимаются с недобросовестных чиновников.

Новый законопроект также содержал пояснительную записку, в которой было отмечено, что по действующему законодательству суд не может назначить преступнику иное наказание, нежели чем штраф. Судя по практике, достигнуть необходимого наказания для недобросовестных чиновников можно и назначив штраф меньшей кратности. С этим соглашаются многие депутаты и активно поддерживают новый законопроект, такие небольшие скидки способны действительно повысить эффективность наказания.

Благодаря новому законопроекту все суды могут использовать более гибкий подход при назначении наказания недобросовестному чиновнику, пойманному на взятках. При этом судьи могут  учитывать все обстоятельства дела, при котором произошло данное преступление.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *