Технологии, которые нас убивают

6ddcb902be4a8988f280f651fd3a4bd8
Если оглянуться вокруг, то мы увидим, что нас окружает большое количество гаджетов: в метро и автобусах люди играют в телефон или планшет, в кафе сидят c ноутбуками, а обычные книги заменили электронными. Поначалу нам кажется это удобно, но что же будет с нами через несколько лет? Когда ребёнку в три года дают не развивающие игрушки, а мобильный телефон или планшет, многие родители скажут, что, мол, и на гаджет можно установить развивающую игру. Однако как тогда развивать моторику рук, если ребёнок будет рисовать пальцем в планшете, а не карандашами на листке бумаги. Какими будут наши дети в будущем?
Эксперты подсчитали, что с 1970 года радиус активности детей (пространства вокруг дома, в котором дети свободно исследуют окружающий мир) сократился на 90%! Мир сжался до экрана смартфона. Дети забыли и, что еще хуже, просто не знают, каково это – бегать под дождем, пускать кораблики, лазать по деревьям или просто болтать друг с другом. Они часами сидят, уткнувшись в свой смартфон. А ведь им необходимо развивать свои мышцы, знать о рисках, которые приготовил для них мир, и просто взаимодействовать со своими друзьями.
Сьюзен Гринфилд говорит: «Я опасаюсь, что цифровые технологии инфантилизируют мозг, превращая его в подобие мозга маленьких детей, которых привлекают жужжащие звуки и яркий свет, которые не могут концентрировать внимание и живут настоящим моментом». В Лондоне был проведен эксперимент, участникам которого предложили пройти тест на зависимость от современных устройств. В результате выяснилось, что у всех 80 испытуемых часть мозга уменьшилась.
Все оппоненты отвечали на вопросы о том, какими гаджетами они пользуются чаще всего: телевизором, компьютером, планшетом, телефоном или электронной книгой. Затем подопытным сделали магнитно-резонансную томографию. Ее результаты совместили с ответами на тест. В итоге ученые пришли к выводу, что те люди, чья жизнь наполнена современными технологиями, лишались передней поясной части ложного мозга, которая отвечает за решение когнитивных задач и контролирует эмоции.
В противовес этому у лондонских таксистов, которые держат карту города в голове, серое вещество прибавлялось. Такое явление связано с постоянным развитием и тренировкой памяти. Современный человек забывает о многом и доверяется электронным устройствам, забывая, что медийная многозадачность разрушает наш мозг. А если взять номера телефонов? Раньше мы помнили многие из них наизусть, что также являлось своеобразной тренировкой памяти, а теперь все телефоны есть в телефонных книгах (контактах) наших гаджетов, в связи с чем нет необходимости их запоминать.
Однако ситуацию можно ещё спасти. Достаточно просто ограничить время пользования всевозможными гаджетами. Кстати, Стив Джобс, гуру цифровой индустрии, именно так и делал. Его дети не пользовались айпадом вообще, а другие гаджеты им запрещалось использовать по ночам и в выходные дни. Сыновья создателя сервисов Blogger и Twitter могут пользоваться своими планшетами и смартфонами не больше 1 часа в день, а директор OutCast Agency, ограничивает использование гаджетов в доме 30 минутами в день. Его младшие дети совсем не имеют гаджетов.
internet-addiction
Вот и ответ на вопрос: «Что нужно делать?». Позаботьтесь о подрастающем поколении. Подумайте, какое будущее их ждет через 10-20 лет, если они сегодня проводят полдня или даже больше перед экранами своим суперсовременных гаджетов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *