12 вопросов ведисту: все новое-забытое старое?

На первый взгляд – обычная многоэтажка одного из минских микрорайонов….

Но встречает меня в ней не только хозяйка, но и многочисленные куклы. Они повсюду, и каждая из них — со своей историей….

Екатерине 25 лет, она студентка, увлекается аюрведой и духовными практиками. Сегодня я узнаю у Екатерины, есть ли древним знаниям место в нашей жизни.

Фото 1 Столбушка с детками

 -Веды считаются одним из самых древних священных писаний в мире. Согласно одной из гипотез они впервые появились в 4500 г. до н.э. Однако некоторые ученые с этим не согласны. В чем причина?

— Веды бывают разные. Первоначально это были священные писания индуизма. Их точный автор неизвестен. Писались индуистские веды около ста лет, но из-за плохой сохранности материала, мало что дошло до наших дней. Есть еще т.н. языческие славянские веды, по канонам которых жили наши предки до принятия христианства.

Фото 1 Столбушка с детками

-Что может в них пригодиться современному молодому человеку?

— Многое. Начиная от определенного режима дня и заканчивая правилами спокойного и доброжелательного общения со своей семьей.

 Приведи несколько ведических правил, которыми сама пользуешься.

Не меньше получаса в день посвящаю медитации и молитве. Стараюсь вставать на один час раньше солнца. Летом это в 5-6 часов утра, а зимой -8-9. В это время мне легко работается, да и успеваю за день сделать больше дел. А еще еда. Согласно славянским ведам, еда – это не только продукты, но и психическая энергия человека, который готовит. Поэтому готовить лучше для кого-то и с хорошим настроением. Так можно передать другому человеку свою любовь.

Фото 2 Пеленашка

— А что делать тем, кто готовить вообще не любит?

— Тогда лучше действовать через аскезу, то есть через терпение. Есть еще вариант – готовить быстро и из простых продуктов, не смешивая их. Я, например, питаюсь согласно аюрведе: 20% продуктов невежественных, 20% страстных и 60% -благостных.

Фото 2 Пеленашка

— Чувства страстные знаю. Пятницу страстную тоже. Но страстные продукты? Неожиданно.

— Ага. (смеется). Это все продукты с сильным или едким вкусом: кислое, острое, сильно соленое или жареное. Блинчики те же…  Немного можно, если хочется. Но без фанатизма. Иначе гибкость потеряешь.

В талии?

— Не только (смеется). Считается, что человек должен все время меняться, как река. Застои и постоянство вредны. Особенно женщине. Если она постоянно себя ограничивает во всем, то со временем нарушается гибкость сердца и тонкой энергии – души. Снижается способность чувствовать мир.

-Ты довольно современно одеваешься. С виду не скажешь, что увлекаешься настолько древними традициями. Веды что-то говорят по поводу женского гардероба?

— В основном ведические правила касаются норм поведения в семье, построения отношений с мужем, детьми, родственниками. Четких ограничений по гардеробу, например, нет. Можете одеваться и современно и традиционно. Главное условие – по возможности закрытое тело.

— С чем это связано? У наших предков были настолько высокие моральные стандарты?

— Считается, что любой посторонний взгляд на обнаженные плечи или ноги лишает женщину  упомянутой гибкости и тонкой душевной энергии. Из-за этого ей сложнее справляться с повседневными делами, дольше восстанавливается душевное равновесие. Причем так на женщину действуют не только мужские взгляды на улице, но и… собачьи! Да, собачкам тоже достается (смеется.)

Фото 3 ПодорожницаФото 3 Подорожница

— У тебя повсюду куклы. Нет ни одной одинаковой. Это тоже способ оставаться гибкой?

— Наверное, да. Не знаю точно сколько их. Куклы постоянно «разлетаются»: то подарю, то купит кто. Но точной цены нет – человек платит, сколько может.

 — Расскажи о куклах подробнее.

— Главное правило – любая кукла скручивается и делается из подручных материалов без иглы или клея. Пришивать ничего нельзя. У кукол нет лиц. И тыкать в них иглой бесполезно. У всех кукол свое символическое значение. Например, ПЕЛЕНАШКА  делается для младенцев и кладется в колыбель как оберег.

Мама для сына может сделать ВЕДУЧКУ – это две куклы, одна из которых ведет за ручку другую, поменьше. Такая кукла поможет матери понять своего ребенка и развить его способности.

 — Здорово. А для дочек есть что-нибудь?

 — Конечно.  Уже упомянутая ПЕЛЕНАШКА. А когда девушке приходит время выходить замуж, самая старшая женщина в семье – Берегиня

Фото 4 ВедучкаФото 4 Ведучка

рода – делает для нее специальную СТОЛБУШКУ. Для привлечения женихов. Это – особая кукла.  Раньше для нее использовали чурочку деревянную, которую обматывали 7 платками. Но можно использовать, что угодно. Даже скрученные в рулон листы формата А4. Платки символизируют умения девушки. Живет кукла на окошке. Считается, что жених увидит ее и придет свататься.

 — Я так поняла, что кукол обычно делают для кого-то. А если нет родителей, и в семье некому сделать куклу?

-Некоторых кукол можно свалять для себя самому. Например, ПОДОРОЖНИЦУ или БЛАГОПОЛУЧНИЦУ.

А если самим боязно или лень – можно всегда ко мне обратиться…

 

Беседовала Оксана Шерстюк

Источник фото  — livemaster.ru

 

 

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *