Глоток атмосферы величия

Впервые в Беларуси! Выставка «Гойя…Пикассо» — вижу я объявление, направляясь после всех занятий в общежитие. Вечером, заинтересовавшись, подробней знакомлюсь со всеми аспектами проводимого мероприятия. Читаю: «Экспозицию выставки предоставляет музей Королевской академии изящных искусств Сан-Фернандо (Мадрид, Испания). Проходит данное событие с 21 декабря 2015  до 21 марта 2016 года. В коллекции представлены подлинные гравюры великих испанских живописцев Франсиско де Гойя и Пабло Пикассо отдела Национальной калькографии Королевской Академии».

— Любопытно… Нужно обязательно сходить. — думаю я.

скачанные файлы

 

Сказано — сделано! На следующий же день, по окончании учебного процесса, целенаправленно собираюсь в Национальный художественный музей Республики Беларусь, где представлена данная экспозиция. Покупаю билетик, аудиогид и с энтузиазмом шагаю навстречу прекрасному.

Начиная путешествие по ступеням искусства всемирно известных художников, я знакомлюсь с их биографиями. Что примечательно, и Гойя, и Пикассо значительные периоды своего творчества проводят во Франции, где, к слову, и прощаются с жизнью. Не удивительно, что зал постепенно наполнялся французами, горячо обсуждающими плоды вдохновения этих гениев, некогда прославивших ими и их Родину.

Поднимаясь по лестнице творчества двух легендарных личностей Испании, перехожу к самому главному — 95 редким знаменитым гравюрам, 80 из которых принадлежат Франсиско де Гойя, и 15 — Пабло Пикассо. Представленные работы посвящены политическим, социальным и религиозным темам. Для меня самым важным достижением этого дня ( а было это  15 февраля) стало углубление в искусство талантливых живописцев. За несколько часов я постаралась проникнуться нравственными идеалами Франсиско де Гойи и постигнуть эксцентричный образ мышления Пабло Пикассо, воплощённый в его произведениях. Выходила из музея я в полном восторге от увиденного, в мыслях возвращаясь к образам и героям гравюр. Думаю, данная выставка достойна внимания людей.

Я уверена, что в ежедневной суете необходимо задумываться о своём внутреннем мире. Выставки, музеи, театры — это бесценные источники духовного развития человека. Приближаясь к ним, мы черпаем жизненную энергию и заполняем культурное пространство своей души.

                                                 Юлия Янукович, 1 курс   

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *