Лучшие пауэрлифтеры в упражнении жим штанги лежа 28 февраля соревновались на базе ФОК «Шабаны». Более 40 атлетов со всего Заводского района выступали в шести весовых категориях: 66 кг, 74 кг, 83 кг, 93 кг, 105 кг, 105 и выше.
Уже перед соревнованиями чувствовалось напряжение: кто-то искоса поглядывал на своих противников, кто-то преодолевал волнение посредством общения и поддержки своих друзей. Каждый из спортсменов был настроен решительно и боролся за главный приз — золотую медаль.
Перед выступлением первого пауэрлифтера судьи дали понять, что судить предвзято не будут, но предупредили, что должны соблюдаться правила IPF: строжайше запрещается отрыв пяток, таза и головы. На соревнованиях были запрещены атлетические майки, перчатки, а также майки без рукава.
Состязания были разделены на два потока. В первом потоке выступали атлеты в первых трех весовых категориях, во втором — спортсмены в категории 93 кг и выше. Каждому «лифтеру» давалось по три попытки. Обычно спортсмены с каждой попыткой повышали веса, однако были и исключения.
Первыми награждали юнош до 18 лет . Возможно, кто-то из этих перспективных спортсменов станет гордостью белорусского пауэрлифтинга.
Среди юнош до 66 кг выступали совсем молодые ребята. Больше всех поразил Дубровский Егор, который и занял в своей весовой категории 1 место. Первую же ошибку допустил юноша в этой категории — начал жать штангу без команды. Однако судьи сдержали своё слово и простили ошибку первому участнику.

В категории атлетов до 74 кг среди юнош первое место занял Мекилев Никита. Основным его противником был Мальцев Павел. Примечательно, что Павел начал готовиться к соревнованиям всего пару месяцев назад. Второе место на «районке» при таком стаже в жиме лёжа — неплохой результат. Надеемся, Паша выиграет свою категорию в следующем году.

Интрига этих соревнований — категория до 83 кг. Сразу три противника наметилось на первое место. Атлеты шли друг другу по пятам, однако Рохманенкову Андрею не удалось пожать заявленный вес в последней попытке и, в конечном счете, он занял второе место в своей категории. Чемпионом стал Блашеев Артур.
websmi.by удалось получить комментарий Андрея:
«Целенаправленно подготовка к соревнованиям началась только месяц назад. В тренировках почти ничего не изменилось, делал акцент на жим лежа. Тренировки стали более интенсивными и силовыми. Перед соревнованиями почти не волновался, друзья меня всячески подбадривали и поддерживали. В главных соперниках видел Диму с моего зала, который занял третье место. На соревнованиях появился куда более серьезный соперник. Организация соревнований мне понравилась, судьи были справедливы. Не пожал последнюю попытку потому, что ошибся в технике. На тренировках этот вес делал уверенно. Результатом не расстроен, это были мои первые соревнования. К соревнованиям в следующем году отнесусь серьезно».

В категории до 66 кг среди взрослых с огромным отрывом победил Марченко Дмитрий. Вполне ожидаемая победа. Дмитрий долго и упорно готовился к районным соревнованиям. Золотая медаль получена заслуженно.
Победителем в категории до 93 кг стал Симонович Дмитрий, неожиданно перехватив инициативу у ближайшего противника.
Аналогом категории юнош до 83 кг стала категория среди взрослых до 105 кг. Огромные веса на штанге, множество противников — черта этой категории на районных соревнованиях. Второе место занял Молоток Александр. Ему покорилась штанга весом 170 кг. Князев Анатолий заявил на последнюю попытку штангу весом 180 кг. Сначала казалось, что штанга не дожмется до заветной команды «стойки», однако, с помощью поддержки всего зала, Анатолий дожал штангу и сорвал бурю аплодисментов.

В категории 105 и выше автоматически чемпионом стал Закревский Константин, который является ветераном районных соревнований Заводского района. Видимо, противники Константина оценили свои силы и решили даже не пытаться соревноваться в этом году.

Соревнования были отлично организованы. Участники знали, кто за кем выступает, следовательно, они могли рассчитать время для разминки. Также состязания были довольно напряженными и интригующими: чего только стоит весовая категория до 83 кг среди юношей и 105 кг среди взрослых. Остается только надеяться, что состязания по жиму штанги лёжа Заводского района с каждым годом будут только лучше.