Раскрыли личность таинственного Бэнкси

До недавних пор никто и не мог предположить, что за художник-невидимка скрывается под псевдонимом Бэнкси. Он появлялся на улицах Лондона в темное время суток с баллончиком краски в руках, а утром жители города находили очередной шедевр. Также уникальные граффити Бэнкси были замечены в Нью-Йорке, Берлине, Барселоне, Тель-Авиве и еще десятках городов мира. Благодаря своим работам, известный художник быстро обрел популярность сначала в Англии, а вскоре и во всем мире.

Источник фото: cultureim.com

Источник фото: cultureim.com

Более 10 лет Бэнкси удавалось скрываться и оставаться незамеченным. Совершенно недавно ученые заявили, что они рассекретили личность Бэнкси. Оказывается, Бэнкси, скрывавший все это время свое имя, является никем иным, как выпускником публичной школы в Бристоле Робином Ганнингемом. 

Такие предположения возникли еще в 2008 году. Бывшие школьные товарищи узнали Бэнкси по фотографии, которая была сделана несколько лет назад на Ямайке, когда художник работал над своим очередным произведением. Однако художник поспешил эту информацию опровергнуть.

Для установления личности Бэнкси, ученые прибегли к помощи криминологов и бывших детективов из нескольких стран.

Источник фото: ria.ru

Источник фото: ria.ru

Такое изображение появилось рядом со станцией метро Old Street в Лондоне  в 2002 году. Граффити повторяло кадр из фильма Квентина Тарантино, только в руках героев Сэмюэля Джексона и Джона Траволты вместо пистолетов были бананы.

Скульптура «Труп телефонной будки» простояла лишь одну ночь  и  успела вызвать бурную дискуссию. Горожане разделились на два лагеря: первые видели в «убитой» ледорубом телефонной будке высокое современное искусство, вторые — издевательство над главным символом Лондона.

Существует версия, что это своеборазный траур художника по уходящей культуре живого общения в эпоху развития интернета и социальных сетей.

Источник фото: ria.ru

Источник фото: ria.ru

Сегодня чаще уличные работы Бэнкси называют  фреской. Бэнкси прокомментировал свой успех, цитируя слова Матисса: «Я был очень смущен, когда мои холсты стали продаваться за большие деньги; теперь я обречен создавать исключительно произведения искусства».

Однажды, когда Бэнкси прятался от полицейских, ему в голову пришла мысль начать пользоваться трафаретами, чтобы экономить время. Так и зародился неповторимый стиль Бэнкси: монохромные рисунки с какой-нибудь яркой деталью или надписью красного цвета на остросоциальную тематику.

Работы сейчас настолько популярны, что их вырезают вместе со стенами и продают за сотни тысяч долларов на международных аукционах, несмотря на то, что граффити в Великобритании считается вандализмом. Среди коллекционеров его работ много знаменитостей, включая Брэда Пита, Анджелину Джоли и Кристину Агилеру. В 2010 году журнал TIME назвал Бэнкси одним из 100 самых влиятельных людей планеты.

Источник фото: pinterest.com

Источник фото: pinterest.com

«Плохой художник имитирует. Хороший — ворует». Перечеркнуто Пабло Пикассо. Подписано — Бэнкси.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *