«Я ни на каком журфаке не учился. И, кстати, никому не советую» Владимир Познер о жизни, советской журналистике и Светлане Алексиевич

Большой зал Дворца Республики был заполнен почти на все сто процентов. Приятный женский голос из огромных колонок над сценой просил гостей занять свои места и отключить мобильные телефоны. На часах было уже 19.05, но люди продолжали приходить, и уже практически не осталось свободных мест.

pozner_minsk_bashnin_14_

Фото: tut.by

На сцене стояли две небольшие корзинки с пометкой «Для записок». Почти каждую минуту туда подходили люди и клали аккуратно свернутые бумажки. Наверняка каждый из них хотел, чтобы ответили именно на его вопрос.
Спустя некоторое время движение в зале немного утихло, и на сцену вышел человек, которого в Беларуси ждали уже очень давно. Это было видно по тому, что первые места в партере были заняты полностью, а их стоимость – почти половина минимальной заработной платы по стране.

pozner_minsk_bashnin_30_

Фото: tut.by

25 февраля во Дворце Республики с творческим вечером выступил российский журналист Владимир Познер. В Минске он в третий раз. Но предыдущие два были очень давно, и журналист признался, что не помнит, в каких годах это было. А с творческим вечером Владимир Владимирович приехал в «синеокую» впервые.
Вообще планировал приехать в Беларусь раньше, но всё время что-то мешало, поэтому откладывал. Сейчас снимаем фильм про Испанию. Сегодня 25 февраля, а 24 в 23.45 я был в Мадриде. Оттуда полетел в Москву, в 6.30 был на месте. Поехал домой, поспал три часа и снова в аэропорт. На этот раз к вам, в Минск. После встречи лечу в Мадрид.
В начале вечера журналист рассказал о своем жизненном пути и наиболее ярких его моментах, а после отвечал на вопросы зрителей.

IMG_4131Запоминающейся стала история о том, когда будучи ещё ребёнком, Владимир Владимирович проводил лето в детском летнем лагере в Кетскилских горах (находятся в штате Нью-Йорк, США – прим.авт.), куда с визитом приехала делегация советских женщин. Во время пребывания в лагере Познер лгал всем, что он русский и говорит по-русски, потому что страшно гордился своим русским именем. Он пытался спрятаться под кроватью, но его нашли и познакомили с русскими женщинами. После в честь гостей состоялся концерт, на котором маленький Володя должен был спеть песню «Полюшко-поле». Слов песни он не помнил, кроме первых двух, которые и составляли название, хотя слышал эту песню на пластинках своей тёти Лёли десятки раз.
И вот я вышел на сцену, запевая «Полюшко-поле», а дальше неся полнейшую абракадабру! Так стыдно мне не было никогда. Хотелось провалиться сквозь пол. Ужас.И самое интересное в том, что те три милые женщины после выступления гладили меня по голове и говорили, что я очень хорошо пою и вообще прекрасный ребёнок. Какой ужас!
Также интересной была история о поступлении на биологический факультет Московского государственного университета. Нужно было сдать пять предметов, проходной балл — 24 из 25. Он получил четыре пятёрки и одну четвёрку, но не прошел по конкурсу: балл якобы поднялся до максимального. В коридоре кто-то из преподавателей факультета шепнул ему: «Вы, конечно, прошли, но биография у вас неподходящая, да и фамилия».

IMG_4136Помимо жизненных историй рассказывал мэтр и о своей журналистской деятельности во времена Советского Союза. Он не стесняется того, что попал под влияние власти и стал пропагандистом, как и все другие журналисты.
– В Советском Союзе, уж извините, журналистики не было, а была пропаганда. Ведь журналистов в СССР называли солдатами идеологического фронта. А что делает солдат? Получает приказ и его выполняет. Хорошо выполняет – получает медаль, повышение, может дорасти и до генерала. Задача солдата – разъяснять и продвигать политику партии, правительства. Вот это и была работа так называемого журналиста. Мысли о том, чтобы критиковать правительство и власть, даже в голову не приходило.
И сегодня мы снова попадаем в пропагандистскую журналистику, кстати. Я говорю про Россию. Не знаю, как это здесь у вас, потому что не читаю вашей прессы. Но до меня доходят некоторые комментарии…
Для меня приятным было то, что когда Владимиру Владимировичу задали вопрос насчет Светланы Алексиевич, а именно о том, хотел ли бы он пригласить её на свою передачу «Познер», мэтр ответил твёрдое «да».
Я отношусь к ней с большим уважением. Я бы очень хотел её пригласить, но дело в том, что в Москве она редко бывает. Есть такое английское выражение, которое на русский язык переводится как «постоянное приглашение». И вот как только она даст знать, что может прийти, она придет. Но я не считаю, что Нобелевская премия является, так сказать, мерилом…  Ну смотрите. Нобелевская премия по литературе впервые была вручена в 1901 году. Антон Павлович Чехов, такой, средний писатель, умер в 1904 году, не  получив. Другой средний писатель, Лев Николаевич Толстой, умер в 1910, но тоже не получил. Поэтому Нобелевская премия, конечно, иногда да, иногда нет… Но так как вокруг Алексиевич возникают политические страсти, я с удовольствием её зову.
Поделился Владимир Познер и своим мнением насчёт национальной идеи.
– Что такое вообще национальная идея? Вот Жванецкий (русский писатель-сатирик – прим.авт.) сказал, что национальная идея должна быть в том, чтобы хорошо обедать. Национальная идея в том, чтобы жили хорошо. Жили нормально, как люди. Это вот неплохая национальная идея. Давайте добьёмся этого!
Я расскажу вам еще одну историю. Вот есть у меня пресловутый внук Коля, который живёт в Германии. Когда ему было лет 12-13 я у него спросил, что им в школе рассказывают про немецкий нацизм. Он рассказал, что им объясняют, что во всем виноват не только Гитлер и нацистская партия, а виноват весь народ. Потому что он поддержал его.

IMG_4146Владимир Познер отвечал на вопросы около полутора часа, а после подписывал авторские книги. Людей у сцены толпилось много: кто-то тянул книгу, кто-то – листок с ручкой, подарки, цветы. Одна женщина подарила журналисту книгу, которую написала её дочь. Она рассказала, что дочь ездила на встречу с мэтром специально из Минска в Петербург.

JC2AISfi-ssЯ уверена, что стены Дворца Республики навсегда запомнят этот день – 25 февраля 2016 года. Ведь именно в этот день зал собрал гениальный человек, журналист и телеведущий – Владимир Владимирович Познер. И остаётся лишь задаваться вопросом, который, кстати, задала одна из зрительниц: смог бы повторить такое другой Владимир Владимирович, который в этот день также посетил белорусскую столицу?

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *