«Беларусь или Белоруссия? Какая разница? Главное, что белорусы – люди хорошие». Российские студенты поделились впечатлениями о Беларуси и ее «странностях»

Маша и Алина – студентки Белгородского государственного университета, которые приехали на седьмую «Зимнюю школу журналистики» в СОК «Бригантина». Здесь, как и в Беларуси, девушки впервые. Какие же эмоции увезут студентки домой и почему Беларусь — странная страна, расскажут в интервью.

-Когда вы узнали о том, что поедите в Беларусь, какие эмоции вы испытали?
Маша: Я собиралась на российский форум «Стань лидером», долго готовилась, по итогу прошла, вот-вот должен быть состояться выезд, и тут позвонила декан и сообщила о возможности поехать в Минск, Сначала расстроилась, конечно, ведь не попадала на «Стань лидером», но, с другой стороны, посмотреть другую страну – это же круто! Волнение никого не было: мы знали, что картошки точно хватит на всех.

Алина: Мне «Вконтакте» написал мой куратор: «Мы тут с кафедрой подумали и решили от вас «избавиться». Рассказал о поездке в Минск, о «Зимней школе журналистики». Кто откажется от такой возможности? Тем более было приятно осознавать, что только нас с Машей отобрали с факультета. О Беларуси ничего не знала до поездки и гуглить не стала: решила, что еду удивляться!

Фото: из личного архива Алины Мышляевой и Марии Куприй

Фото: из личного архива Алины Мышляевой и Марии Куприй

— Что первое увидели, сойдя с поезда?
М: Мы приехали в полпервого ночи, на улице было жутко холодно и снег встретил нас не очень радушно, да так, что даже знаменитые «башенки» не успели толком рассмотреть, на обратном пути обязательно приглядимся. Из того, что сразу удивило – отсутствие пробок на дорогое (причем, не только в ночное время).
А: Вокзал! Очень красивый и современный, по-европейски уютный.
-Первый белорус, с которым вы пообщались, кто это был? Какие были впечатления?
М: Это был Ян, куратор нашей команды на «Бригантине», который встретил нас не на перроне, а прямо в вагоне поезда!
А: На самом деле было немного страшно, ведь у нас совсем не было связи, поэтому, приближаясь к Минску, проскользнула мысль: «Что мы будем делать, если нас никто не встретит?!» Правда, опасения были ни к чему, потому что куратора мы увидели прямо в вагоне, это было очень приятно.

C7SAnDISNRY

-До того, как приехать в «Бригантину», успели ли погулять по Минску? Что запомнилось?

М: Ваше уникальное здание не видели, т.е. Национальную библиотеку, зато увидели очень много громоздких зданий «советского типа», почему-то с маленькими окошками. А также широкие проспекты, от того город кажется довольно большим.
А: Первый день с нами провел куратор, он показал Верхний и Нижний город, Октябрьскую улицу (наше общежитие находится там, потом нам рассказали, что это своеобразное хипстерское место), это какой-то особенный уголок Минска. Успели попробовать драники, очень вкусно, хотя я и раньше знала об их существовании, даже дома готовила как-то. На следующий день мы организованно (с другими иностранцами: из Азербайджана, Армении, Германии, Словакии) съездили в Мирский и Несвижский замок, там здорово!

ДраникиТЕМА НОМЕРА

-В ИЖ БГУ вы вряд ли успели заехать, но за два дня «Зимней школы журналистки» вы побывали у многих наших преподавателей на лекциях. Что отличного от вашего университета заметили?
А: Если говорить о том, что бросилось сразу в глаза – в нашем университете уделяют больше внимания визуальному оформлению своих лекций. Все преподаватели по-своему заинтересовали. Больше всего запомнилась верстка газеты с Дмитрием Петровичем Синявским и лекция о социальных сетях, глобальных тенденциях журналистики с главой медиацентра Соловьем Павлом Леонидовичем (кстати, у него была шикарная информативная графика).
М: Иногда было скучно в том плане, что информация подавалась в виде сухой теории, т.е. не было какой-то интерактивности что ли, возможно, нам так показалось от того, что мы уже на последнем курсе, и, конечно, это все знаем. Очень крутой чувак Сан Саныч! На его лекции сразу теплом повеяло, вспомнили свой факультет: Меринов Валерий Юрьевич – это наш преподаватель истории отечественной литературы, так вот он чем-то схож с Александром Александровичем, своей манерой яркой подачи материала и харизмой, безусловно. Еще хочу отметить лекцию о верстке и дизайне газеты.

Брига.ТЕМА НОМЕРА

-Пообщавшись с белорусскими студентами, вы можете назвать три черты белоруса? Какие?
М и А: Гостеприимность, своеобразное чувство юмора, выносливость!
-В первый день «ЗШЖ» Маша выдвинула тезис: «Беларусь странная». Продолжите фразу: Беларусь странная, потому что…
А: Потому что приезжаешь в Англию, в Америку и сразу настраиваешься на то, что увидишь совершенно иную культуру, в принципе так настраиваешься, когда едешь в любое путешествие, а в Беларуси всё вроде, как у нас, но ты не можешь уловить, что отличается! Если говорить о конкретных, материальных «странностях»: это жутко неудобные деньги, они такие большие и не всегда понятные, а еще почему-то непривычно тихое метро.
М: Потому что вы нерусские, т.е. и близкие нам, но в тоже время и другие, это диссонанс!

Алина и иностранцы.ТЕМА НОМЕРА
-И все-таки: Беларусь или Белоруссия?
А: Мы списывались с ребятами из команды до того, как приехать в Минск, они нас сразу предупредили об этой фишке: Беларусь!
М: Пусть будет Беларусь, но, если так посудить, это не очень важно, главное, что белорусы – люди хорошие!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *