Белорусские разработчики забрали 100 тысяч долларов

Новости

Белорусские разработчики забрали 100 тысяч долларов — главный приз международного конкурса стартапов «Wolves Summit», который прошел в Польше. Сергей Хурс и Дмитрий Морозов разработали зубной сканер «Toothscan», который может сигнализировать о проблемах с кариесом на ранних стадиях.

Сейчас талантливые новаторы живут и работают в Лондоне. Свой путь к достижению результатов сравнивают с восхождением на Эверест.

Дмитрий Морозов

— Они настоящие фанаты, — рассказывает Валерий Морозов, отец Дмитрия. – После окончания вуза Дмитрий два года работал главным инженером на столичной радиостанции, а затем уехал в Лондон. Первое время ему было очень нелегко. Успел поработать и штукатуром, и официантом, и посуду мыл. Только через два года нашел работу по специальности. Ему очень хотелось развиваться в направлении компьютерных разработок, и, наконец, у него появилась такая возможность. Вы не представляете, как я рад победе, которую одержали наши ребята. Я знаю, сколько сил и времени вложил мой сын в эти разработки (зубной сканер – не единственный в «арсенале» этих белорусских разработчиков – авт.). Наконец, их труды оценили по достоинству.

сергей Хурс

Так что же собой представляет зубной сканер? На вид – это обычная зубная щётка, которой достаточно провести вдоль зубов. Она «считывает» информацию о состоянии ротовой полости и передаёт её приложению в смартфоне владельца. Сканер выявляет проблемы с зубами на ранней стадии. А это значит, что сканер поможет пациенту сохранять зубы и сэкономить деньги на лечении. Чем раньше человек обратиться к стоматологу, тем легче вылечить зуб. Это один из проектов, который сейчас живет своей жизнью. Ребята собрали команду профессионалов, докторов и экспертов со всего мира, которые развивают это направление в их деятельности.

тесло

«Teslasuit» – это основной проект, ради которого белорусские разработчики основали «Tesla Studios». Это костюм виртуальной реальности, который сможет передавать различные ощущения: от прикосновения и тепла до ощущения веса виртуальных объектов. Сфера применения костюма огромна – игры, новые возможности в архитектуре и дизайне, медицине и психологии. Этот технологический стартап, базирующийся между Лондоном и Беларусью, уже вошел в историю благодаря первым в мире виртуальным объятиям через границы.

тесло студио

Фото www.teslastudios.co.uk.



2 комментария по теме “Белорусские разработчики забрали 100 тысяч долларов

  1. Наши либо в Лондон валят, либо Нью-Йорк. Это уже закономерность. На стартапы денег в Беларуси нет.

  2. Сергей,к сожалению, ты прав. Но для меня информационным поводом послужил скорее тот факт, что Дмитрий Морозов (один из разработчиков) — уроженец моего города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *