БГУ выпустит ещё больше журналистов

Институт журналистики – один из самых престижных факультетов белорусских вузов. Число абитуриентов с каждым годом растёт, растёт и количество мест. В 2016 увеличился план приёма на специальность менеджмент СМИ  на 5 мест. В сумме число мест бюджетных и платных больше 150. Это вызывает неоднозначную, и скорее негативную реакцию в том числе и у самих журналистов. Зачем столько журналистов? Есть ли шанс у каждого из них найти своё место в белорусской журналистике, и каковы их возможности работать за границей?

«Я ни на каком журфаке не учился. И, кстати, никому не советую» — поделился корифей журналистики Владимир Познер на своём творческом вечере. Не согласиться с таким уважаемым журналистом кажется абсурдным, но, когда Познер начинал свою журналистскую деятельность, времена были другие. На сегодняшний день устроиться на работу без диплома фактически невозможно, хотя многим удаётся найти хорошее место  работы с дипломом «не по специальности». Беларуси нужны образованные люди, но в больше сотни журналистов ежегодно она не нуждается.

Высокий проходной балл (338 баллов в 2015 году) не охлаждает пыл абитуриентов. Ещё бы, такой шанс стать студентом престижного факультета лучшего вуза страны!  Но! Учиться в Институте журналистики – это не гарантия и не панацея. Здесь с Владимиром Познером и многими другими уважаемыми журналистами можно полностью согласиться.

Институт журналистики – это скорее старт, трамплин для желаний и возможностей студентов. Тот, кто прикладывает все свои силы и способности, неустанно учится новому и вырабатывает индивидуальный стиль  своих материалов – непременно добьётся успеха. Если задаваться целью овладеть профессией, то наверняка лучше подумать о техническом училище, где есть определённые гарантии трудоустройства и «натаскивание» на специальность. Журналистика сейчас стала неуловимо активной, подвижной, благодаря блогам и социальным сетям, так называемым «новым медиа». Это значит, что пути для самовыражения открыты для любого желающего, но журналистика ли это?

Вопросы абитуриентов и мнения самих студентов об учёбе на журфаке можно найти здесь.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *