Будущее в руках гуманитариев?

Наболело

Шуткой на тему «Гуманитарий vs Технарь» уже никого не удивишь. Тем, кому не дана математика, прекрасно осознают бедственность своего положения, особенно в Беларуси. Если сравнить зарплату программиста и филолога, то не нужно больших математических талантов, чтобы понять, кто точно поедет в этом году на острова. Ну что, гуманитарии, вы уже скисли? А зря, потому что грядет большой переворот! Кажется, скоро мы понадобимся ведущим технологическим компаниям!

котэ-коты-5-книги-681062-950x713

Среди программистов давно ходят слухи о том, что пора, наконец, обратить внимание на гуманитариев, которые, оказывается, умеют не только писать статьи и сочинять стихи. Широкую огласку этому вопросу придал Том Перро, директор по кадрам компании-разработчика медицинского программного обеспечения Rally Health.

«Что-то услышать о гуманитарных специальностях сейчас проще во время семейного застолья, на котором обсуждают экономическую целесообразность получения такого образования. Или когда губернатор крупного американского штата оскорбляет тех, кому, на его взгляд, «не повезло» с образованием. На самом деле любая организация не сможет обойтись без людей с навыками, полученными благодаря гуманитарному образованию. Именно гуманитарии держат в своих руках ключ к будущему успеху бизнеса».

1200

Так что адьос, прошлый век! Прощайте, шутки про «свободную кассу» — вы больше не актуальны! Но что же это за навыки такие, благодаря которым в ближайшие пять лет психологов, журналистов, филологов, историков и писателей расхватают, как горячие пирожки? Итак, перед вами 5 «скиллов», которыми точно не обладают технари.

Творческий потенциал

Гуманитарии – люди творческих профессий, и именно за это их уважают технари. Годы размышлений, дискуссий, написания текстов и чтения не проходят зря: люди с более развитым правым полушарием умеют делать сложное простым, а непонятное – доступным. Гуманитарии более коммуникабельны и инициативны, и это лишь один из многих плюсов.

Умение слушать и слышать

Когда в твоем учебном расписании стоят ежедневные лекции по литературе, невольно учишься слушать, понимать и запоминать главное. А это очень важные качества для тех, кто будет работать в команде. Гуманитарии легко строят отношения с коллегами и потребителями. Этому технари не научились до сих пор, а потому будут стараться заполучить в свою команду как минимум одного журналиста, филолога или историка. А иначе математиков съест Большой и Страшный Серый Волк – недопонимание.

episode5-bigby

Умение сопереживать

Это не совсем то же самое, что и умение слушать. Мало просто понимать свою команду, важно еще и уметь сопереживать. А литература, психология, философия или история только способствует этому. Конечно, трогательное произведение гораздо быстрее прошибет на слезу, чем учебник по дискретной математике!

Проницательность, предусмотрительность и интуиция

Какими бы умными не были наши компьютеры, им по-прежнему многое неподвластно. Например, они совсем не в курсе того, что происходит по нашу сторону монитора – это знают только люди. А гуманитарии еще и умеют смотреть на мир под разными углами! Задай вопрос технарю, и он, скорее всего, ответит прямо, тогда как гуманитарий будет полагаться на интуитивное восприятие мира. Потому что искусство побеждает!

Хорошо поставленная речь

У технарей тоже бывают свои «планерки и «летучки». Только им они даются гораздо труднее, поскольку требуют связанности мыслей. Тут-то и приходят на помощь гуманитарии, которые могут легко отчитаться даже за всю команду.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *