«Фраза «Иди на х**» не обнаружена» — УВД Брестского облисполкома

Управление ГАИ УВД Брестского облисполкома завершило очередную проверку по резонансному делу «малыша Андрюши».

Фото - Народный репортёр

Фото — Народный репортёр

Согласно заключению экспертов, действия майора милиции Петручика С.Н. были признаны правомерными, применение физической силы считается оправданным. Тем не менее, считают специалисты, Петручик С.Н. нарушил правила профессиональной этики сотрудников органов внутренних дел Республики Беларусь. А Пацамай А.А., который в данной ситуации считает себя потерпевшим, был справедливо привлечён судом к административной ответственности, говорится в заключении экспертов.

Напомним, вызвавшая немалый общественный интерес ситуация произошла в Бресте 10 октября прошлого года. Сотрудник одного из брестских супермаркетов по долгу службы направлялся на своём автомобиле «Фиат» на стоянку торгового центра «Дидас-Персия», где в это время проводилась осенняя сельскохозяйственная ярмарка. При заезде на парковку водитель сбил оградительный конус, чем вызвал претензии со стороны старшего инспектора ГАИ Сергея Петручика. Сотрудник милиции остановил машину на проезде и потребовал у автомобилиста предъявить документы. Свою вину Пацамай не признавал и, чтобы не попасть в «ловушку» со стороны правоохранительных органов, отказался предоставить все необходимые документы сразу. В процессе общения с автолюбителем майор Петручик назвал Пацамая «малышом», обратился к нему «Андрюша» и, по мнению водителя и правозащитников, послал его на три буквы. Весь диалог был заснят видеорегистратором.

Андрей Пацамай не раз обращался в суды и правозащитные организации с жалобами на действия сотрудника ГАИ. Милиция свою неправоту отрицала. Сначала правоохранители обратились за экспертизой к декану филологического факультета Брестского государственного университета Ольге Фелькиной, которая установила, что фраза «иди на х**» «умышленным унижением чести и достоинства личности не является».

А впоследствии, милиция в корне изменила свою позицию, став утверждать, что эту фразу (либо ей подобную) сотрудник ГАИ не произносил. Это и подтвердили эксперты в ходе последней проверки.

Видео: YouTube — https://www.youtube.com/watch?v=Jp2Fihu0f6w

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *