Как ухаживать за садовым измельчителем

Чтобы садовый измельчитель служил долго, ознакомьтесь с рекомендациями по уходу за садовым измельчителем.

Перед использованием

Если Вы приобрели новый измельчитель садового мусора, внимательно ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации, чтобы осуществить правильную сборку агрегата.

Устанавливать измельчитель лучше на ровной площадке под навесом, что позволит использовать его и в дождь. После установки оборудование необходимо заблокировать колеса измельчителя, жестко закрепить раму для устранения вибраций и возможного опрокидывания.

Обслуживание электрического и бензинового измельчителя отличается.

При первом запуске электрошредеров, проверьте соответствие вашей электрической сети параметрам, заявленным производителем. Несоответствие может привести к порче оборудования  или его некорректной работе. В дальнейшем периодически проверяйте целостность шнуров, штепсельных вилок, и удлинителей, для чего содержите их всегда в чистоте. Если в вашей сети бывают перепады напряжения, используйте стабилизатор.

В бензоизмельчителе присутствуют свои нюансы. С четырехтактным двигателем работать проще: топливо и масло разливаются в отдельные баки и можно работать. А вот в двухтактном двигателе необходимо приготовить топливно-масляную смесь. Смесь необходимо готовить, соблюдая указанные в руководстве пропорции с использованием специальной чистой тары. Масло используйте специальное для двигателей с воздушным охлаждением, желательно рекомендованное производителем измельчителя. Недопустимо доливать топливную смесь при работающем оборудовании. Если при заправке ГСМ попали на двигатель, после заправки удалите их с помощью сухой тряпки.

Проверяйте уровень масла перед каждым пуском, ведь чтобы двигатель вышел из строя достаточно всего нескольких секунд.

Перед пуском проверяйте надежность закрепления узлов резака, т.к. слабозакрепленный нож может сломать измельчитель. При необходимости подтяните соединения при выключенном оборудовании.

Чтобы избежать выхода из строя режущего инструмента, измельчаемые ветки предварительно необходимо очистить от сильных загрязнений.

В процессе работы

Чтобы продлить срок службы измельчителя, нельзя допускать попадания в него синтетических, пластиковых и других частиц.

Постепенная загрузка приемного бункера увеличит срок службы измельчителя за счет равномерного износа механизма.

Если в измельчителе отсутствует автоподача материала, используйте механический толкатель, который увеличивает производительность агрегата до 30%, а также увеличивает безопасность подачи сырья к режущему механизму.

Для сбора готовой мульчи используйте мешок или емкость, крепящуюся к выпускному коробу. Это удобно при последующей транспортировке и поможет избежать разлета измельченного материала.

Чтобы избежать травм, не стойте перед аппаратом в направлении выброса мульчи.

При появлении в зоне действия измельчителя детей и животных, а также в иных нестандартных ситуациях, механизм необходимо выключить. Для остановки вращающегося по инерции ножевого вала или фрезы используйте специальный тормоз. Открывать крышку можно только после полной остановки вращающихся частей. Чтобы избежать травм, оператору необходимы средства индивидуальной защиты (СИЗ). Защитные очки, перчатки или верхонки. Вязаные перчатки испльзовать нельзя, т.к. в них высока вероятность зацепа сучком за петлю, и как следствие — затягивание в режущий механизм.

Уровень шума у измельчителя повышенный, поэтому полезным будет использовать беруши или специальные наушники.

Хранение

Чтобы измельчитель служил долго, его надо не только безопасно эксплуатировать, но также правильно хранить и транспортировать. По завершении работы на измельчителе, очистите его от грязи, остатков растительности и вытрете агрегат насухо. Хранить аппарат необходимо в сухом месте.

В бензиновом аппарате при подготовке к хранению топливные баки должны быть пусты, а свечи выкручены.

Выбрать и купить садовый измельчитель сегодня можно в садовых центрах и в интернет-магазинах. Цена на них на сегодняшний день начинается от 5 тысяч рублей, что вполне оправдывается качеством полученного мульчирующего материала для удобрения и защиты вашего участка и достаточно быстро окупается при правильном уходе за ооборудованием.

Автор: kor546 (Корвяков Евгений Владимирович)

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *