Какой толк от золотой медали в школе?

Порой я задавался вопросом, а что даёт золотая медаль в школе? Как оказалось, ничего. Ну, или почти ничего. Но обо всём по порядку.

Учился я в Крупской районной гимназии. Из двух одиннадцатых классов было сразу 5 золотых медалистов-все девушки.  А из крупского района 6 девушек. Я подумал, а зачем? Зачем им эти медали? Понты?

vipusknici1

Они с пятого класса зарекомендовали себя, как отличницы. Каждый год их отправляли на различные олимпиады, некоторые из них проявляли себя там ярко. А вот к концу 11 класса, преподаватели «тянули за уши» некоторых, ради медали. Я не понимал, зачем?

Но потом понял. Престиж. Всё дело в престиже. Гимназии важно, чтобы у неё было как можно больше медалистов. Медаль-это этакий своеобразный бонус к аттестату. Понятно, что у них аттестат был от 9.7 и выше. Аттестат девушкам был важнее какой-то там медали. А гимназии нужны были медали и почёт.

К сожалению, в нашей стране эти медали не играю почти никакой роли. Я сказал почти, потому что золотая медаль даёт возможность поступить в педагогический университет без ЦТ. Одна девушка из пяти, как раз и поступила на педфак. Лето у неё не было такое сложное как у всех нас.

509525425_1

Я поговорил со своим другом, у которого тоже есть золотая медаль:

Что дала тебя золотая медаль? Помогла ли она тебе в чем-то?

— Ничего не дала. Я же не собирался поступать на педагогический факультет.Но мысли такие закрадывались в голову. Это же халява, понимаешь? Никаких тебе цт, никаких нервов, никаких срывов. Просто надо было подать документы и всё. Сиди и жди сентября.

— Школьные учителя тебе помогали с оценками?

Ну да. Куда ж без этого? Но не сказать, что я был прям «никакой». Просто где-то можно было ставить 8, мне ставили 9. Где-то надо было ставить 7 , мне ставили 8. Это происходило не систематично, но всё же.

— Много ли медалистов из твоей школы?

Нет, мало. 3-4 человека.

— Нормально ведь.

Нет. В школе (прим.г.Солигорск,1 школа) учится порядка 800 человек. Было 3 выпускных класса.

— Где сейчас твоя медаль?

Я понятия не имею где она (смеется). Вряд ли я ее потерял. Дома где-то лежит.

Золотую медаль в школе получают действительно достойные ученики. Они пашут на протяжении 11 классов. Увы, золотая медаль почти ничем не поможет будущим студентам. В России хотели ввести плюс 10 баллов к ЕГЭ за золотую медаль, но до сих пор документ находится в разработке…

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *