Кошкин дом. Или где обитают гангстеры животного мира?

 

 

Гангстерами животного мира котов называл Стивен Кинг,  Альфред Уайтхед – мохнатыми будильниками, Жюль Верн – сошедшими на землю духами. Чтобы выяснить, кто же они на самом деле, а также пообщаться с усатыми полосатыми мы отправились в гости в  «Музей Кота». Эти своенравные, грациозные и загадочные представители братьев наших меньших не случайно стали героями первого весеннего дня. 1 марта 2004 года Московским музеем кошки и редакцией журнала и газеты «Кот и пёс» впервые был организован праздник – День кошки.

 

DSCN3682

В дверях нас встретили приветливые сотрудницы музея. Мини экскурс по учреждению и мы отправились исследовать «кошкин дом». Первое, на что обращаешь внимание – представители кошачьих, которые свободно разгуливают между стендами или мирно дремлют на полках среди экспонатов. Ухоженные, сытые, дружелюбные и, на мой взгляд, счастливые. На сегодняшний день здесь живут 15 котов и кошек: Джимми, Тимоша, Мистер Рэд, Зефиринка, Вилли, Мишель, Рысик, Ричард, Лилу, Пломбир, Киви, Селедочка, Тигрик, Оливия, Платон. Стоит отметить, что большинство из них в прошлом бездомные. Одних подобрали на улице, других забрали из службы отлова бродячих животных. Возникает вопрос: безопасен ли контакт с такими четвероногими? Безопасен. Все коты и кошки прошли ветеринарный осмотр, вакцинацию и карантин.

DSCN3634DSCN3638

Животные с удовольствием идут на контакт с посетителями. Играют, разрешают себя гладить. А если повезет, устроятся у вас на коленях, удовлетворенно урча.

DSCN3663DSCN3646DSCN3657

Оглядываемся по сторонам. Стены и стенды занимают  произведения искусства на «кошачью» тематику, известных и начинающих белорусских и зарубежных художников, дизайнеров, фотографов. Живопись, графика, скульптура, фотография, декоративно-прикладное искусство – разнообразие жанров удивляет.

DSCN3618DSCN3630DSCN3632DSCN3626

Идем дальше. В одном из помещений стоит небольшой стол. На нем – карандаши, ручки, фломастеры, листы бумаги. Стена за столом увешана рисунками, пожеланиями и словами благодарности, выполненными посетителями музея. Каждый может почувствовать себя художником и нарисовать свою картину.
Также в музее можно поиграть в Кото-Шашки, игры Кошка на Стене, Кот в Сапогах, сложить Кото-пазлы, поуправлять Кото-Автобусом.

DSCN3660

Те, кто устал, могут отдохнуть на уютных скамейках или  выпить бодрящий кото-кофе в небольшом «КотоКафе».

Уходить из музея посетители не спешат. И у каждого свои причины, чтобы побыть здесь еще немного. Кто-то просто любит котов, кто-то любит искусство, кто-то ищет общения, кто-то здесь не чувствует себя одиноким… Мы пытались выяснить, кто же такие коты? Крошечные львы, меховые грелки, маленькие фабрики по производству шерсти? Истина где-то рядом. Но пушистые хитрецы тщательно ее скрывают.

DSCN3670

Джимми — директор «Музея Кота»

 

 

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *