Виктория Сенкевич (телеведущая,заместитель директора Агентства теленовостей Белтелерадиокомпании) и Константин Придыбайло(ведущий российского информационного канала «LifeNews»)были удивлены количеством молодых талантов,которые пришли услышать тайны телевизионного закулисья.За два часа на «Зимней школе журналистики 2016» профессионалы ответили на множество каверзных вопросов о себе и своей работе.
О главной проблеме белорусских медиа
Начала встречу Виктория, которая представилась, рассказала о том, кто она и чем занимается. «Давайте не будем тратить время друг друга, сразу перейдем к вопросам!» Студенты были готовы к таком повороту событий, поэтому на телеведущую обрушился целый шквал вопросов: не только о том, как она попала на экран, но и о состоянии белорусского телевидения: «Главная проблема белорусского телевидения в том, что мы не успеваем за тем, как развивается медиарынок. Мы слишком большие и медленные. Очень много времени уходит на принятие решений насчет реформаций. Телевидение уходит в Интернет, у нашего медиахолдинга этот вопрос пока не очень хорошо проработан. Однако стратегии и планы есть».
О том , “как попасть в телек”
Викторию Сенкевич удивило, что медиаактивисты задали с десяток вопросов, но никто не задал самого популярного: «Как все-таки попасть на телеэкраны?
«В целом: нам не нужны красивые лица. Прежде всего, у нас работают люди думающие, пишущие. Как вести себя на кастинге? Не говорите: «Я готов делать все!» Мы не хотим этого слышать. Руководство должно видеть, что вы четко понимаете, в какую компанию пришли и на какую должность претендуете. Когда человек говорит: «Я могу вести прогноз погоды, развлекательное щоу, но в целом хочу иметь свой проект, а, еще и новости могу вести…» Мы думаем: «Хороший человек, наверное, но это не профессия». Хотите вести новости — нужно, безусловно, иметь активную жизненную позицию и какой-то бэкграунд, к тому же быть в курсе последних событий, знать имена высокопоставленных лиц…А учить вас у нас нет времени» Констатин Придыбайло, успевший поработать в БГУ, на АТН, рассказал, как попадают на главный информационный канал России:
«Я начал работать со второго курса, когда учился на гумфаке БГУ, в отделе культуры университета. Однако вскоре понял: чтобы достигнуть большего, придется долго ждать, поэтому диплом и трудовую книжку получил в один день. Года три или четыре работал в Белтерадиокомпании. Жизнь по-разному покрутила меня, но вот уже с июля 2015 я работаю в структуре «LifeNews». Тогда переехал в Санкт-Петербург, где мы запускали с нуля региональный канал «Life 78», по сути «LifeNewsПетербурга». Это было очень круто: видеть место, где есть только провода, а через месяц эта студия уже вся светится огнями, и вообще самая крутая!
Фото: личный архив Константина Придыбайло
Буквально месяц назад меня перевели в Москву. Я помню, как 14 марта 2015 года в социальной сети написал: «Есть два телеканала, на которых я хочу работать, – это «LifeNews» и «Дождь» 14 (или 11) апреля я уже находился в студии первого. Как туда попадают? Схема схожа с АТН. Всем абсолютно фиолетово, кто ты и что ты. Главное – это быть чуть-чуть быстрее всех. Как проходит сам процесс кастинга: тебя сажают в студию и дают просто почитать новости, потом заходит редактор – «эксперт по найму нянь», условно. Ты должен максимально быстро и интересно с ним поговорить (5-7 минут). Дальше – продолжаешь новости, и тут на голову «сваливается» срочное сообщение о чем-нибудь. Комментируй! Но я справился».
Фото: личный архив Константина Придыбайло
Невероятная истории успеха спортивного журналиста АТН
Однако не все телеведущие попадают на экран через кастинг…Есть те, кто попал в Белтелерадиокомпанию благодаря удаче и своему трудолюбию. История «трудолюбивой Золушки», одну из своих любимых историй, рассказал Константин: «В тот момент я работал в отделе спорта АТН. На дворе было лето 2012 года, Олимпиада в Лондоне, почти все сотрудники укатили туда, а всю черную работу нужно же делать на месте. Тогда к нам привели мальчика: «Слушайте, вот он просто болеет спортом! Можете его взять?» Получилось, что металлург Стас Липский из Жлобина пришел в нужное время! Кастинги тогда проводились реже, а у директора (на тот момент) АТНа Кирилла Владимировича Казакова было, наверное, хорошее настроение, поэтому он сказал: «Ну, заходи!» Пристроил его в отдел региональных репортеров. Стас там «фигачил» с восьми утра до восьми вечера, ел какой-то творожок, купленный в буфете, а потом «фигачил» до 12 ночи с нами, в отделе спорта. Месяца четыре он вообще ничего не зарабатывал…В итоге Стаса взяли в штат региональных новостей. Потом так случилось, что я перешел на другую должность, вакансия освободилась, и мечта человека сбылась. Представьте, меньше, чем за год! Это сказка о Золушке, но трудолюбивой Золушке» Сейчас он лучший ведущий спортивных новостей в структуре АТН!»
Фото: личный архив Станислава Липского
О «LifeNews» и его популярности
Также журналистов волновал вопрос о том, как ведется борьба между каналами и как сами ведущие реагируют на жесткую критику аудитории: «О «LifeNews» говорят разное: «треш», «желтизна», «моральные уроды», «кто их смотрит?» Вообще ровно! У нас есть сухие цифры, которые говорят, что мы самый цитируемый канал России, посещаемость сайта – безумная! И это главное. Телек – это болото, на самом-то деле, хуже, чем конкурс красоты. Подставить, украсть, соврать – за милую душу. Но главная борьба идет за эксклюзив, конечно». -Так в чем же главная фишка вашего канала? Почему он так популярен? «Думаю, дело в методе работы. Мы даем только прямой эфир, ведь сюжет давно по своей сути неинтересен. Он просто потухает, когда журналист садиться его писать. «LifeNews» делает только прямой эфир,80-100 прямых включений в день!»
Фото:личный архив Константина Придыбайло
О работе в кайф
«Кайф – это когда ты узнаешь что-то первым. Прихожу на работу в 4.30 утра, открываю нашу ленту и вижу новости, о которых вообще еще никто не знает! Круто!» -То есть это для вас эта работа идеальна? – поинтересовалась девушка из зала. «Не могу сказать, что «LifeNews» – идеальная работа для меня. Я такой человек, что не могу сидеть на месте и просто ждать! На данный момент это просто очень здорово, ведь каждый день я там учусь. Но мне больше нравится работать «за кадром», точно знаю, что когда-то все же надоест вставать в три утра, тогда я буду приезжать хотя бы к семи и создавать контент». Виктория, которая находится не только в кадре, но и за кадром, она отметила, что минус такого темпа жизни в том, что не успеваешь жить вне работы: «Я работаю 12 часов в сутки, при том, что восемь часов сплю, четыре уходит на себя. Да, это мало. Однако, на мой взгляд, смысл жизни в самой жизни. Условно, монтируя на линейке свой сюжет, я счастлива, это факт».
О неожиданных поворотах в журналисткой работе
Ведущий «LifeNews» признался, что иногда на работе бывает скучно, в те моменты, когда мало по-настоящему мощным инфоповодов, хотя упомянул и о том, как сюжет может появиться просто по дороге с работы: «Иду в Питере из офиса, чтобы купить обувь и тут вижу – дым столбом. Конечно, сразу понесся туда, через машины, чтобы сделать сочное видео. Сразу же скинул его в редакцию, чтобы группа ехала срочно на место. Пока я оставался там, тачку потушили: ехал мимо водовоз, достал шланг и..просто водой залил, завернул обратно шланг, уехал. Группы все не было, но я сразу подбежал к водителю, и оказалось, что этот чувак почти всю жизнь делал обзоры на тачки, получилось у автожурналиста в первый раз сгорела машина. Удивительно? Удивительно!В каждой новости мы пытаемся найти какой-то поворот. Ищем, ищем, ищем, находим какую-то ерунду, а она оказывается очень крутой!»
Может ли в Беларуси появиться свой «LifeNews»
«В Беларуси новостей выше крыши. Если запустить хороший ресурс с нормальной командой, возможно все. «Беларусь.News» может существовать, это я вам точно говорю! Новостей хватает, просто нет информационного канала, который их дал бы в таком объеме, как даем мы. Классический канал не может дать в эфир какую-то историю о бабушке из Гомеля, для которой разработали специальную компьютерную программу, а мы бы дали! Пока не пришло время, думаю, рано или поздно и в Беларуси будет свой инфоканал».
Напоследок. Можно ли пройти стажировку на канале и почему на телевидении «большая текучка»
Константин ответил на этот вопрос так: «Практику у нас пройти можно: и в Москве, и в Питере. В Питере вообще легко: так как канал запускали недавно, всех там знаю. Надо на сайте найти информацию о стажировке. Люди приходят и приходят, не зря же говорят, что на телевидении текучка большая, просто не все справляются. Остаются те, кто быстрее! Те, кто может выдерживать такой темп жизни Хочу одно сказать: после «LifeNews» берут везде».