От запрещённой практики до культурного наследия ЮНЕСКО. Капоэйра в Беларуси

Если совместить борьбу, танец, пение и музыку, то получится капоэйра. Это вид боевого искусства, придуманный чернокожими рабами в 17 веке в Бразилии. Раньше это было средством самообороны против рабовладельцев. Сейчас капоэйра воспринимается как игра, где каждый участник может свободно танцевать, выполняя акробатические трюки и подсечки.

Секретами необычного боевого искусства поделилась руководитель филиала FICAG в Беларуси Людмила Шестак (ManitoraGata).

Когда и как вы узнали о капоэйре?

Я стояла у истоков её зарождения в Беларуси. На тот момент я работала в дизайн-студии. Мой директор предложила мне сходить хотя бы на одно занятие. Сначала я отказалась, пообещала сходить после окончания университета. Первый набор в группу был 1 сентября 2005 года. Так я примкнула к движению капоэйры.

После окончания Института журналистики БГУ вы работали по специальности или посвятили себя приобретенному увлечению?

Я находилась в сфере журналистики длительное время, работала на радио. Журналистика открывает все двери, это профессия любопытных. Журналисты всегда задают очень много вопросов и, соответственно, им многое интересно в жизни. Поэтому, они долго ищут свои сюжеты, работая в культурной сфере, посещая концерты, фестивали, молодёжные тусовки, спортивные мероприятия. Но иногда наступает такой момент, когда хочется не только писать о событии, но и быть его причиной, непосредственным участником.

Считаете ли вы, что капоэйра кардинально повлияла на ваше будущее?

Несомненно. 10 лет занятий капоэйрой, изучение Бразильской культуры, 4 поездки в Бразилию бесследно не прошли: сейчас я работаю в отделе культуры посольства Бразилии в Беларуси.

 

Данный вид боевого искусства не обходится без музыки, создаваемой необычными инструментами. Основной ритм задаёт беримбау, напоминающий лук с резонатором. Вместе с ним используется атабаке (африканский барабан) и пандейру (бубен).

— В капоэйре присутствует традиция и философия. Участники мыслят позитивно, так как в игре они друг другу не враги. Эта игра достаточно интеллигентная и экспрессивная. Игра друзей. Ты с улыбкой на лице создаёшь опасную ситуацию, при этом не имеешь злых намерений, — отмечает Людмила.

 

двдвдв

Церемония посвящения в капойэристы называется «батизада». Это своеобразная аттестация. Мастер играет со всеми учениками. В конце он делает подсечку, роняет ученика. После этого ученик получает бразильское имя, которое зависит от того, что разглядел в нём мастер. Это может быть черта характера или внешний признак. Имя даётся всего один раз.

«Гата», имя, которое мне присвоили, в переводе с португальского языка означает «кошка». А ещё, в Бразилии так называют красивых девушек. Видимо, приглянулась мастеру, — с улыбкой признаётся Людмила.

Раньше капоэйра была запрещена, активно преследовалась властями. Прозвища использовались для того, чтобы не выдавать свои настоящие имена. Несмотря на то, что сейчас капоэйра разрешена, традиция остается.

 

пдпдп

В капоэйре нет деления по классификациям, то есть все играют со всеми. Можно запросто играть как с ребёнком, так и со стариком. Язык капоэйры универсален. В ней так же нет никаких ограничений: ни весовых, ни возрастных, ни образовательных.

Капоэйра прошла сложный путь от запрещённой практики до культурного наследия ЮНЕСКО.

Екатерина БЛАШКО

Фото автора

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *