Поможет ли детский надувной круг побороть страх воды?

Разное

Научиться плавать хочет каждый. Система обучения «выбросили в воду, и плыви», наконец-то начала уходить в небытие. Все большее число родителей понимают, что прежде чем поплыть, ребенок должен привыкнуть к воде, и не бояться ее. С возрастом добавляется и время на осознание того, что вода не страшна. Взрослым же перебороть себя невероятно трудно, почти невозможно. Потому и обучением плаванию нужно заниматься с малого возраста. Побороть страх воды сложно, нужна поддержка, надежная страховка – детский надувной круг! Научиться плавать он также поможет, но не каждый. А какой же?

Изначально нужно оговориться, речь будет о тех детях, которые вышли из возраста грудничков, понимают, что у следствия есть причина, и начинают испытывать чувство страха. Это мальчишки и девчонки от 1,5-2 лет. Погружаясь в воду ребенок, ничего не подозревая, продолжает дышать, естественно, захлебывается. И больше погружаться не хочет. Потому, прежде чем высаживать малыша в детский надувной круг, его нужно научить задерживать дыхание. Но без захлебывания.

Самый простой способ, выливать на стоящего ребенка большое количество воды. Не ведро конечно, но литра по 2 сразу. В горизонтальном положении органы дыхания защищены от попадания воды, но она на мгновение перекрывает подачу воздуха, после третьего вылитого на голову ковша, ребенок уже знает, что нужно закрыть рот, глаза, и перестать дышать. Это на уровне инстинкта, можно, конечно, объяснить, что делать, но он и сам поймет. И главное, не пугать малыша вскриками, резкими движениями. Он должен понимать, что родитель не боится. Уверенность родителей передается ребенку.

Задерживать дыхание уже не проблема? Тогда впереди следующий этап: погружение в большую воду, например, бассейн. Погружать малыша без страховки нельзя. Либо он «виснет» на родителе, либо сразу же в детском надувном круге. Но лучше все-таки на круге, потому как с родительской шеи придется все же слазить. Родители будут заниматься иным: следить, чтобы положение тела малыша в воде было верным, горизонтально направленным. Висеть вертикально в круге опасно, да и незачем. Надо же учиться плавать, а это делают не стоя. Для облегчения этого этапа есть специальные плавательные детские надувные круги SWIM-TRAINER. В них ребенок принимает правильную позу, и руки его свободны, за круг держаться не надо. Причем для каждого возраста есть свой круг, продуманный и анатомически выверенный.

Зачем сначала задерживать дыхание, а затем только плавать на круге, без ныряния? По логике, все должно быть наоборот. Однако с детьми другая логика работает: не спугни. Когда ребенок умеет не дышать, ему значительно легче начать нырять. А когда задерживать дыхание еще не научился, можно видеть такое: ребенок резвится в бассейне или на море, ему нравится, но как только накатила небольшая волна, вода попала на лицо, начинается паника. Потом его не затащишь в воду. Вот как раз для избегания такой паники и нужно научиться задерживать дыхание. А с детским надувным кругом дела пойдут гораздо быстрее, о страхе можно будет забыть, и сосредоточиться на самом плавании.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *