Эти женщины вызывают уважение и восхищение у миллионов людей, вдохновляя на собственные маленькие и большие шаги. Без них этот мир никогда не стал бы таким, каким мы видим его сегодня.
Принцесса Диана

История жизни: Ее называли «Народной принцессой», «Королевой Сердец» и «Розой мира». Сначала жизнь принцессы Дианы и по совместительству супруги наследника британской короны Чарльза, принца Уэльского, была похожа на сказку: девушка, работающая обычной воспитательницей в детском саду, стала жить в Букингемском дворце. Все внешне выглядело идеально: принцесса Диана подарила мужу наследников, Уильяма и Гарри, занялась благотворительностью и миротворческой деятельностью, покорив сердце всех британцев своей красотой и искренностью. Принцесса Ди заботилась о своих подданных и любила их.
Но мечтавшая о любви Диана так и не смогла найти ее в браке. После пяти неудачных попыток покончить с собой она решилась на развод, спровоцировав скандал в консервативной королевской семье. Диана получила 26 миллионов долларов, Кенсингтонский дворец и титул принцессы Уэльской. Единственное, в чем ей было отказано, — в титуле «Ее королевское высочество».
Принцесса Диана решила начать жизнь с чистого листа. Но, увы, в тот момент, когда она все-таки нашла свою настоящую любовь, судьба настигла ее. Принцесса Диана погибла в возрасте 36 лет в автомобильной катастрофе, причины которой до сих пор до конца неизвестны.
Интересные факты: У Дианы была страсть к блузкам белого цвета: гардероб протяжённостью 10 метров был заполнен тремя сотнями белоснежных блузок, каждую из которых она купила самостоятельно. В 2002 году, согласно результатам опроса BBC, Диана заняла третье место в списке великих британцев, опередив королеву и других британских монархов.
Цитата: «Я бы хотела быть королевой ваших сердец, но не представляю себя королевой этой страны».
Коко Шанель

История жизни: Она освободила модных жещин от тесных корсетов, пышных юбок и сложных причесок, подарив взамен черный цвет, брюки и маленькое черное платье. О его изобретении, кстати, ходят целые легенды. Говорят, что Коко Шанель грустила о погибшем любовнике, но носить по нему траур не могла, так как она не была с ним помолвлена, поэтому решила нарядить в траурный цвет всех женщин. Эта хрупкая мадемуазель со скверным характером, острым умом и язвительным язычком перевернула все представления о том, как должна выглядеть женщина. «Одним лишь пуловером и десятью нитками жемчуга» Коко Шанель совершила революцию в моде. «Если в 30 лет женщина еще не красива, значит, она дура», — была убеждена Великая Мадемуазель. Самый известный парфюм в мире «Шанель № 5», признанный настоящим произведением искусства, тоже появился благодаря легендарной мадам Коко.
Всю жизнь ее содержали богатые мужчины, благодаря которым она и основала легендарный Дом Моды на улице Камбон, но так и ни вышла ни за кого из них замуж. В ответ на предложение руки от герцога Вестминстерского Шанель заявила: «Герцогинь много, а Мадемуазель одна!»
Интересные факты: Коко — это не имя, а прозвище. Шанель получила его во времена, когда пела в кабаре и даже не мечтала о карьере модельера. В 1926 году американский журнал Vogue приравнял по универсальности и популярности «маленькое чёрное платье» к автомобилю Ford T.
Цитата: «Если человек говорит плохо обо всех женщинах, это, как правило, означает, что он был сожжен одной из них».
Мать Тереза

История жизни: Ее считали святой еще при жизни. Она называла себя «карандашом в руках Бога». Агнес Гонджа Бояджиу родилась в 1910-м году в семье албанского продавца зелени. Став совершеннолетней, она покинула родительский дом и стала монахиней миссионерского ордена «Лоретские сестры», где и взяла имя Тереза. Ее направили в Калькутту — здесь в женской школе она преподавала на протяжении 20 лет. В тридцать шесть Мать Тереза основала общину Ордена милосердия, который занимался созданием школ, приютов, больниц для бедных и тяжелобольных людей. С тех пор ее лицо, ставшее символом милосердия и надежды, всегда мелькало в новостных лентах из «горячих» точек. Она останавливала войны, помогала жертвам стихийных бедствий и массовых эпидемий, возвращала людям веру и надежду, независимо от их национальности и вероисповедания.
Когда у умирающей 87-летней Матери Терезы спросили, были ли у нее когда-нибудь выходные или праздники, она ответила: «У меня каждый день праздник!». Ее доброе сердце и милосердная душа — вот, что сделало Терезу знаменитой.
Интересные факты: Тереза неоднократно признавалась в своих сомнениях по поводу веры и даже в полном её отсутствии на протяжении 50 последних лет жизни. Тем не менее, после смерти она была причислена католической церковью к лику блаженных. В 1979 году матери Терезе была присуждена Нобелевская премия мира «За деятельность в помощи страждущему человеку».
Цитата: «Маленькие добрые дела, совершенные от великой любви, приносят радость и умиротворение».
Мэрилин Монро

История жизни: О ней мечтали миллионы мужчин по всему миру. Белоснежные локоны, ослепительная улыбка, аккуратный, чуть вздернутый носик — все в ней было совершенно. Но на самом деле, ей пришлось изменить себя полностью.
В детстве, которое прошло в нищете, ее дразнили «мышкой». Тихую девочку с носом-картошкой и копной непослушных волос никто не любил, и она дала себе слово, что о ней заговорит весь мир. Нос, щеки, подбородок и ребра исправил скальпель пластического хирурга, а неуверенность в себе Мэрилин оставила позади. Она не просто стала эталоном, она сама создала его из себя.
Но, увы, все ее усилия принесли ей известность и богатство, но не счастье. К неудаче в творчестве добавились череда несчастливых браков и бесконечные аборты в угоду карьере. Стойкости всегда поддерживать идеальный облик, у актрисы, всю жизнь мечтавшей о серьёзной роли и настоящей любви, видимо, не хватило. Жизнь её была необыкновенной, яркой, захватывающей, и оборвалась она внезапно, как умирают сверхъяркие звезды. Самая желанная женщина планеты ушла из жизни молодой, одинокой и несчастной, так и не почувствовав себя по-настоящему любимой.
Интересные факты: Некоторые режиссеры, работавшие с Мерилин, после жаловались на то, что с ней невозможно было работать. Актриса постоянно путала, забывала слова и всегда опаздывала на съемки. Порой требовалось 20–40 дублей, чтобы снять эпизод. Мерилин много времени уделяла самообразованию и читала достаточно много книг. Ее личная библиотека на момент смерти включала в себя более 400 томов.
Цитата: «Дайте девушке правильные туфли, и она сможет покорить весь мир».
Маргарет Тэтчер

История жизни: Она доказала, что женщина способна на многое и даже на большее, чем мужчина. Став премьер-министром Великобритании, за три срока своего правления Маргарет вывела свою страну из глубокого кризиса и вернула ей статус великой державы.
Она родилась в семье бакалейщика и проводила долгие часы в лавке отца. Рядом с их маленькой квартирой была шумная железная дорога, по которой постоянно ездили поезда. Здесь и закалился ее стальной характер.
Как только ее не называли — «Самый сильный мужчина в НАТО», «Беспокойная ведьма». Время с шести утра и до часу ночи она проводила на работе. «Я никогда не сплю больше четырех-пяти часов в сутки. Моя жизнь — это моя работа. Некоторые люди работают, чтобы жить. Я живу, чтобы работать». Минимум украшений, серые или темно-синие костюмы, туфли на высоком каблуке и сила во взгляде — такой запомнил мир «железную леди» Маргарет Тэтчер.
У Маргарет был своей секрет: «Я никогда не смогла бы оставаться премьер-министром 11 лет, если бы не Дэнис». Они прожили вместе более 50 лет, и все это время Дэнис Тэтчер самоотверженно поддерживал супругу в ее политической карьере, любил и принимал ее со всеми недостатками и достоинствами.
Интересные факты: В 1984 году Ирландская республиканская армия предприняла попытку покушения на Маргарет Тэтчер. Сепаратисты подложили бомбу в отель в Брайтоне во время конференции Консервативной партии. Пять человек были убиты, однако сама Тэтчер не пострадала.
Цитата: «Если вы хотите что-то обговорить, идите к мужчине, если хотите реально сделать, идите к женщине».