Мексиканские ученые готовят чип для контроля диабета

56444dd0cbbf34310c794c1e

Устройство, позволяющее отслеживать уровень глюкозы и инсулина в режиме реального времени, заявлено в проекте «биосенсоры для мониторинга сахарного диабета», который выиграл премию Google Research в Латинской Америке в начале апреля 2016 года.

Публикация подготовлена сайтом медицинских новостей labazina.ru по материалам Телесур: http://www.telesurtv.net/news/Cientificos-mexicanos-preparan-chip-para-controlar-diabetes—20151004-0036.html

Исследователи из Национального Автономного Университета Мексики (УНАМ) разработали микрочип, который отслеживает в реальном времени уровни глюкозы и инсулина у пациента.
Руководитель проекта Каталина Стерн говорит, что устройство будет полностью готово к концу 2016 года.
В настоящее время проект выполнен на 40 процентов и «после завершения станет большим вкладом в профилактику диабета», которая в настоящее время так или иначе затрагивает 14 миллионов человек в Мексике.

Подробности: Каталина Стерн, выпускник физического факультета и кандидат наук, пояснила, что проект разработан двумя учеными и двумя докторантами в качестве ответа на многочисленные запросы врачей, которые хотели бы иметь механизмы наблюдения за своими пациентами.

Она сказала, что в ближайшие месяцы чипы будут испытаны на пациентах-добровольцах, в конце 2016 года будет сделана итоговая презентация и обозначена окончательная цена; команда проекта считает, что «будет очень недорогой».

«Мы хотим иметь чип, вернее, патент на него, и планируем делать на нём деньги, будем его продавать. Как он будет реализован — в виде браслета или отдельного устройства, это вопрос к дизайнерам» сказала Стерн.

Факт: Это будет первый измеритель сразу двух параметров — на рынке есть приборы, измеряющие в динамике уровень глюкозы, но необходимые лабораторные тесты на инсулин могут занять несколько часов.

Процедура: для микрочипа достаточно капли крови, по которой он может в реальном времени просчитать уровни глюкозы и инсулина, а затем немедленно отправить результаты на телефон, планшет или компьютер. Это устройство будет иметь важное значение в системе здравоохранения и будет служить миллионам пациентов в Мексике и, возможно, в других странах.

Каталина Стерн сказала, что специалисты будут видеть на своём компьютере как текущие результаты, так и историю измерений и, таким образом, смогут во-время определить пациентов, требующих немедленного внимания. Точно так же пациенты получат возможность определять в течении дня какие продукты могут повредить им.
«Люди, которые имеют основания предполагать у себя такое заболевание, с помощью этого чипа смогут вести измерения и принять меры заранее, что является лучшей профилактикой» объяснила Стерн.

Премия Google Исследования в Латинской Америке
Исследователь говорит, что награда мотивировала команду, поскольку полученные средства позволят им приобрести материалы и оплатить поездки на международные форумы для оповещения о результатах проекта. «Они счастливы, горды и стали работать ещё больше, чем раньше, потому что знают, что они теперь всему миру известна тема их диссертаций и чем они занимаются» сказала руководитель проекта.

Справка
В Мексике 9 из каждых 100 взрослых страдают диабетом; это заболевание является второй причиной смерти после сердечно-сосудистых заболеваний, и по данным Министерства здравоохранения этой страны каждый год убивает около 78000 мексиканцев. Около шести с половиной миллионов граждан счиаются больными диабетом, но власти считают, что в реальности больных на 50 процентов больше.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *