Призер конкурса сочинений эпистолярного жанра Дарья Минькевич: «Правило у меня в жизни одно: творить, творить и еще раз творить»

Новости Разное

    Республиканский молодежный конкурс сочинений эпистолярного жанра проводится РУП «Белпочта» на территории Республики Беларусь в рамках 45-го Международного молодежного конкурса сочинений эпистолярного жанра, который организован Всемирным почтовым союзом.

Цель данного конкурса заключается в том, чтобы развивать у молодых людей способность формулировать и выражать, передавая все оттенки, свои мысли, пробуждать желание писать письма, способствовать укреплению международных дружественных связей.

В целом, проведение такого мероприятия является прекрасной возможностью для повышения грамотности и развития творческих способностей учащейся молодежи писать прекрасные сочинения.

Конкурс сочинений эпистолярного жанра – не только прекрасная возможность развить способность формулировать и выражать свои мысли, но и помочь участникам осознать важную роль, которую почтовые услуги играют в нашем обществе. С помощью него Всемирный почтовый союз поддерживает стремление молодежи излагать мысли, переживания, рассуждения на бумаге.

В 2016 году Международному эпистолярному конкурсу для молодежи исполняется 45 лет. Это число легло в основу конкурсного задания: участникам было предложено написать письмо себе 45-летнему.

Всего на конкурс поступило более полутора тысяч сочинений со всех уголков страны. На рассмотрение финальной были представлены семь лучших писем, победивших на уровне областных филиалов.

Третье место на республиканском этапе конкурса заняла  учащаяся гимназии № 9 имени Ф.П. Кириченко Дарья Минькевич. Нам удалось поговорить с Дарьей и узнать о ее впечатлениях от конкурса и о планах, связанных с будущей профессией.

– Прежде всего, хочется узнать, почему тебе захотелось принять участие в конкурсе? И трудно ли тебе было писать письмо самой себе сорокапятилетней?

– Я никогда бы даже не подумала, что буду участвовать в подобном конкурсе. Но я думала об этой теме, и мысли, из-за которых ночью не могла уснуть, начали складываться в текст сочинения. А шанс, как известно, упускать нельзя. Написать письмо было нетрудной задачей, но иногда путаница возникала.

– Долго ли ты писала письмо? Откуда черпала вдохновение?

Черновой вариант письма я написала за полчаса, а затем вместе с учителем русского языка и литературы Алиной Ивановной Костюк правила его в течение месяца. А вдохновение приходит само, когда его не ждешь.

– Есть ли у тебя мысли о будущей профессии? 

– С будущей профессией пока точно не определилась, но 2 года на размышление еще есть, так что буду думать. Мне кажется интересной профессия журналиста. Наверняка еще не знаю, но, возможно, буду поступать на специальность «Журналистика» в Гродненский государственный университет имени Янки Купалы. Эта профессия дает хорошую возможность саморазвиваться, что, на мой взгляд, является крайне важным аспектом в жизни любого человека.

– В сочинении ты писала себе как режиссеру. Чем тебя привлекает эта профессия? 

Я люблю хорошие фильмы, которые заставляют задуматься. И люди, которые снимают такие фильмы, занимают особое место в моем сердце. Мне нравятся творческие профессии. Люди этих профессий всегда остаются собой и через свое творчество доносят до окружающих свои мысли, свое уникальное видение мира. За ними хочется следовать, им хочется верить.

– Назови три правила или девиза своей жизни, которым ты следуешь.

– На все случаи жизни правил не придумаешь, ведь в каждой ситуации есть свои нюансы и сложности. Правилами человек устанавливает себе барьеры, которые ему мешают в жизни. Их скорее надо упразднять, чем создавать новые. Поэтому правило только одно: творить, творить и еще раз творить!

Письмо Дарьи Минькевич показалась нам удивительно глубоким. Его опубликовали в газете «Знамя Юности». Предлагаем и вам оценить призовую творческую работу.

 

QLADq3ymTRM

Здравствуй, моя родная!

         Не знаю, станешь ли ты читать мое письмо или недовольно фыркнешь и выбросишь этот клочок бумаги в ближайшую урну, стараясь убежать как можно дальше от своего прошлого, думая, что оно тебе больше не нужно…
Тебе 45 или около того, и  ты уже совсем взрослая. Скорее всего, ты уже нашла себя, и твоя жизнь вполне сложилась. А я все еще четырнадцатилетний подросток, но уже  хорошо знающий, как выбрать свой путь в жизни.

        А помнишь, как ты мечтала?  Мечты были смелыми и не знали ограничений, потому что в маленькой зажатой ладони покоилась не волшебная палочка, а огромный, неизведанный мир. Мечтала  ты не о новой кукле или трёхколесном велосипеде – мечтала о счастье всех людей и каждого в отдельности. В мечтах ты всё могла и  всё умела! Грезила о далекой сказочной планете, где ты будешь Маленьким Принцем, таким нужным своему астероиду. А быть нужным и полезным – это так приятно и так необходимо! Помнишь, как ты рисовала добрые картинки, раскладывала их в конверты и клала в почтовые ящики одиноким бабушкам в нашем доме?

     Не знаю, сохранила ли твоя память тот момент, когда ты  заворачивалась в темную атласную ткань, мнила себя волшебницей, взмахивала смычком дедушкиной скрипки – и совершалось чудо. Комната превращалась в корабль, ты была его капитаном. Потом ты подходила к дедушке, гладила его круглую лысую голову и спрашивала: «Что ждет меня сегодня, шар судьбы?..»  Дедушка смеялся и говорил непонятные тогда слова: « Семь футов под килем, внученька!»

     О! Кем ты только  не мечтала быть! И врачом, спасающим от всех болезней сразу, и музыкантом, исцеляющим волшебными аккордами больные струны души, и красивой стюардессой на воздушном корабле. И ты верила, что все это возможно! А на вопрос взрослых «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» ты с затаенной гордостью отвечала еще не до конца понятным, но таким красивым и необычным словом «режиссером». Взрослые  думали, что с возрастом детские  мечты улетучатся и все станет на свои места. Ты верила, что этот мир еще можно спасти, что хороший фильм может изменить человеческую мысль, переворачивая жизнь вверх тормашками и заставляя переосмыслить кадр за кадром всю свою судьбу. Ты верила, что сможешь снять такой фильм, который заставит давно забывшего эмоции человека снова почувствовать прежнее, растопит даже самое холодное сердце.

      А помнишь, как ты плакала, сидя на заднем ряду в зале кинотеатра, глядя, как на экране медленно погибал полюбившийся и ставший уже родным герой? И тогда ты поклялась, крепко сжав ладони, что своими фильмами поможешь людям осознать в полной мере, что такое жизнь, будешь поддерживать их на пути к счастью, не дашь никому сломаться после падения. Фильмом ведь тоже можно лечить!

       Сейчас ты улыбнешься и скажешь, что история уже написана, и я не смогу ничего изменить, что я просто еще ребенок, которому в жизни пока ничего не известно. Пусть так. Я знаю, что ты — это я через 30 с лишним лет. Но ведь существует тысячи, миллионы вариантов моей жизни, и ты  лишь один из них. Все возможно до тех пор,

пока не сделан выбор.

         И сейчас я вижу перед собой широкую дорогу с множеством развилок и отходящих от неё тоненьких тропинок, тонущих в непролазных валежниках и скрывающихся в зарослях тернистых кустарников, петляющих и теряющихся во мраке. Думаю, если ты обернешься, сможешь разглядеть мой силуэт на горизонте. Ты ведь знаешь, какую дорогу из множества этих дорог ты тогда предпочла. Мы ведь вместе мечтали и вместе строили воздушные замки из добрых сказочных историй. Мы только с тобой знали, кем станем и какими будем: героями без плаща, с большим чутким сердцем, готовым впускать в себя новых людей, новые миры; героями,  готовыми спасать отчаявшихся людей, чтобы вновь вселять в их души надежду и веру в победу над самими собой.

        Мы  с тобой непременно встретимся, обещаю, потому что дороги имеют одно прекрасное свойство — они пересекаются. И наши пути тоже пересекутся.  И мы снова помечтаем, потому что неосуществимого не бывает, есть лишь слишком рано сдавшиеся люди.

      Я буду ждать тебя на нашем перекрестке. И я знаю, что ты там будешь. До встречи, моя родная! Семь футов под килем тебе, мой дорогой режиссер!

 

      P.S. Помни, что в жизни возможно всё, если ты сохранишь любовь своем сердце! Не упускай ни одного шанса сделать мир вокруг себя добрее и лучше, и совсем неважно, какую профессию ты для этого выбрала!

     Любить людей — это самое важное дело на земле! А быть режиссером  своей судьбы – это замечательно!

     Даша, которой через 30 с хвостиком будет 45…

 KCOleYsb2-0



1 комментарий по теме “Призер конкурса сочинений эпистолярного жанра Дарья Минькевич: «Правило у меня в жизни одно: творить, творить и еще раз творить»

  1. Замечательная публикация и замечательное интервью!
    Успехов тебе, юный журналист Стас!
    А Даше творить всегда, творить везде!
    Горжусь такими учениками! За ними будущее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *