«Вы что, до сих пор тут стоите?»: один день из жизни волонтера

  Две недели назад в Минске прошла городская школьная Олимпиада для детей с особенностями развития «Интеллектуальный марафон». Площадкой для проведения конкурса в этот раз стало ГУО «Вспомогательная школа-интернат № 10». Студенческая волонтерская организация «Моя Школа», членом которой я являюсь, отправила меня туда помогать. Мол, звонили и попросили выделить крепкого паренька, чтобы тот помог инвалидам-колясочникам подняться и спуститься назад по лестнице.

моя шк Я пришел чуть раньше назначенного времени и горел желанием благодетельствовать и быть полезным. Меня не кинулись встречать с распростертыми объятиями. У входа традиционно располагался квартет девушек-цимбалисток в народных костюмах, которые начинали играть, как только кто-то заходил здание.

— Доброе утро, — бодро сказал я женщине, на столе которой стояла табличка «регистрация», — я волонтер из БГУ, куда мне пройти?

— Волонтер из БГУ? — чуть испуганно спросила она меня. — Не знаю, это не ко мне, подойдите вон к той женщине.

Кивнув к какому-то стенду вроде «наша гордость», регистраторша указала мне, где искать человека, который отвечает за волонтеров.

— Здравствуйте, я волонтер из БГУ. – уже как заклинание повторяю я.

Дама, одетая во все белое, мило и, как мне показалось, искренне улыбнулась и тут же предотвратила мой следующий вопрос.

— Здравствуйте! Пожалуйста, проходите в этот кабинет (показывает рукой на дверь), оставляйте там свои вещи и выходите в холл.

Ну вот! Теперь-то видно, что меня тут ждали. Я был доволен дружелюбной встречей и вышел в холл, с нетерпением ожидая шквала важных поручений от «девушки в белом».

— Постойте пока здесь. Я скоро скажу вам, что делать.

Мне долго не сиделось на месте. Хотелось поскорей приступить к работе. Я решил успокоиться и открыл книгу. Читал стоя, потому как присесть в холле десятого интерната было негде. Но спокойствие было недолгим: то и дело в здание заходили все новые гости, и тишина тут же заполнялась резким и оглушительным цимбальным звоном.

— Теперь «Арамзамзам», девочки! – звучно скомандовала старшая цимбалистка.

 Я откинул чтение и принялся наслаждаться хитом всех дискотек «Зубренка»-2011 и медленно погружался в воспоминания того чудного времени… Неожиданно ко мне подошел главный организатор мероприятия (она же «волонтеровед») и протянула мне голубой бейдж, на котором большими буквами было написано, что он принадлежит ни кому-нибудь, а волонтеру. Я не без должной гордости надел его. Теперь пусть все видят, кто я такой!

 

Но вот уже целых полчаса я сижу без дела. Цимбалисты достали. Становилось скучно. Я вдруг начал задумываться о полезности своего нахождения здесь, ведь само мероприятие уже скоро начнется, а я так ничем не помог.

— Молодой человек, подойдите сюда! – все с той же чудесной улыбкой меня подозвала к себе моя старая знакомая.– Видите, бус приехал? Наверняка там есть колясочники. Идите и помогите.

Ура! Дождался! Мое первое задание, первое по-настоящему доброе дело за сегодня ждало меня. Но радость была не долгой. Вместе со мной к бусу спустилось три парня, вероятно воспитанники этого интерната, которых назначили на сегодня дежурными. Им было поручено проводить гостей в актовый зал. Пока из микроавтобуса медленно выходили участники «Интеллектуального марафона» и их родители, трое ребят не стесняясь рассматривали меня. Понятное дело, для них я чужак (который может начать с легкостью закадрить их молоденькую воспитательницу), и они не очень понимали, что здесь делаю я. Увидев мой яркий синий бейдж, один из парней решил похвастаться своей проницательностью перед остальными и весьма невежливо, громко, даже с некоторым облегчением, как мне показалось, произнес:

— Да это же волонтерик.

Обстановка тут же разрядилась. Ребята перекинулись хитрыми улыбками в мой адрес и ушли провожать гостей.

«Наивные детишки, — подумал я, — как будто «волонтерик» не сможет отбить вашу воспитательницу».

Но нет, я совсем не обиделся. Такое милое название моей «работы» только улыбнуло меня. «Колясочников» в бусе не оказалось. Так что я вновь остался без дела. Пришлось вернуться в холл и слушать уже ненавистный мне квартет цимбалистов. До начала мероприятия оставалось 10 минут. Новых гостей становилось все меньше. Я приуныл, понимая, что бесполезно трачу свое время. Настало 10 утра. Стали слышны звуки из актового зала, где началось представление команд-участниц «марафона».

Цимбалисты наконец-то перестали играть и принялись запаковывать свои музыкальные трапеции в чехлы. Я с большим удовольствием помог девушкам погрузить их в автомобиль. Лишь бы не слышать этот проклятый звон… Придя обратно в холл, я стал искать женщину, которая сопровождала меня все это весеннее утро. Она как раз куда-то спешно поднималась по лестнице.

— Извините, — окликнул я, — у меня будут сегодня задания?

— Ах, это вы, сейчас, подождите здесь немного, я скоро приду.

«Подождите немного» пришлось ждать без малого полчаса. За это время я успел досконально изучить все стенды с рисунками и дипломами, которые в разное время получали воспитанники столичного интерната. Ребята здесь учатся действительно талантливые.  Наконец моя сегодняшняя спутница вернулась.

— Вы что, до сих пор тут стоите? – безо всякого стыда спросила она. — Видите ли, Алексей, гостей новых уже точно не будет. Колясочников нам помогут погрузить обратно ребята из МЧС. Но, конечно, если вы располагаете временем…

Я перебил ее:

— Нет уж спасибо. Я вспомнил… у меня там еще дела есть…

Всю обратную дорогу я мысленно проклинал этот интернат, эту женщину в белом и цимбалистов. Настроение было паршивенькое. Я так и не сделал ничего полезного. И это угнетало меня в ту минуту. Возле метро я увидел очень старую супружескую пару. Они были хорошо одеты и сразу показались мне милыми и приятными людьми. Мужчина весьма почтенного возраста нес на себе громадную сумку, доверху набитой продуктами. Видно, что ему было тяжело, но он, как истинный джентльмен, не мог показать своей слабости перед дамой, и поэтому тащил ее из последних сил. Я не мог на это спокойно смотреть, да и чувство невыполненного долга все еще играло во мне. Времени было полно, и поэтому я предложил старичку помощь. Дедушка с недоверием спросил:

— Волонтер что ли?

— Волонтерик, — улыбнувшись ответил я.

Мораль этой истории проста: никогда нельзя оставаться равнодушным к людям. Но предлагать помощь надо только тем, кому она РЕАЛЬНО необходима. Тогда и свое время сохраните и не будете помехой для остальных.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *