Хиккикомори : затворники на японский лад

0_d0175_8f1bac5_orig
Сразу стоит сказать о том, что интервью с хикикомори – вещь достаточно редкая, ибо взять интервью у человека, целенаправленно избегающего людей, достаточно сложно. Так что мне просто повезло.
Ради интервью Константин выходить на улицу не стал, так что местом встречи стала его квартира. На запрос « комната хикикомори» Гугл выдавал что-то ужасное, полное грязных тарелок, анимешных фигурок и мусора. Но квартира Кости оказалось совсем иной :

— Вау, а у тебя здесь уютно. И чисто. В интернете все выглядит совсем иначе.

— Все из-за того, что я живу один. Большинство хикикомори – это японцы из обеспеченных семей – бедная семья не сможет содержать такого «паразита». Им не нужно зарабатывать деньги – для этого есть родители, в доме убирать тоже нет надобности – лень, да и в самом фатальном случае все сделает мама. Я же живу один, так что обо всем приходиться заботиться самому.

— А как ты зарабатываешь деньги, если практически не выходишь из дома?

— Через интернет. По образованию я программист, так что могу спокойно работать, не выходя из дома. Для связи с клиентами и начальством мне хватает телефона и Skype. Заработок хороший, так что я даже в магазин не выхожу – просто заказываю все на дом.

— Странно, что молодой человек в самом расцвете сил выбирает жизнь отшельника…
a60bb86f9a5e7debda3aa9a37dd0fbd6
— Я слышал эту фразу раз триста. – Константин слабо улыбнулся. – Это странно для других, но не для меня. Мне с самого детства не было комфортно рядом с другими людьми. Для некоторых людей большие компании – это дискомфорт, а для меня большая компания – это два человека. Я – и кто-то еще. Я не боюсь людей, не ненавижу их – мне просто не интересно рядом с ними.

— Сейчас модно считать себя хикикомори, даже создаются целые сообщества, посвященные этой теме. Ты состоишь в таком?

— Нет, потому что все чушь. Как может существовать клуб или сообщество людей, главное желание которых – жить изолированно от других людей? Тех, кто создают такие сообщества, называют «хикки». И чаще всего хикки и их «хикканство» — глупый кич подростка в пубертатный период с целью привлечения внимания. Хикикомори вообще редко можно увидеть в соц. сетях – разве только под фальшивыми именами.

— Скажи, а чем ты увлекаешься? У тебя есть какое-то хобби?

— У меня нет какого-то одного увлечения : мне нравится рисовать, читать, играть в видео-игры. Иногда я «балуюсь» с программами и фотошопом, смотрю аниме, фильмы, сериалы. Иногда возникает желание выучить какой-нибудь язык, но оно быстро тухнет.

— Аниме? Странно, не заметил у тебя дома плакатов с 2-д девочками и разнообразных фигурок.

— Не стоит путать хикикомори и отаку. Первые относятся к аниме так же , как к фильмам и сериалам, а для отаку жизнь без аниме – не жизнь. Отсюда разные анимешные фетиши, полки, заставленные фигурками и шкафы, забитые париками.

— Последний вопрос : Кость, скажи, что обычному человеку следует знать о хикикомори?

— Они такие же люди, как и вы. Просто оставьте их в покое.

Выйдя из дома Константина, я отправился домой пешком. Ехать с кучей людей в одном вагоне совсем не хотелось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *