Фантастический проект: плавающий Токио-сити 

Это план города, который никогда не осуществлялся, да и вряд ли будет. Предлагаем рассмотреть несколько фантастических проектов японского архитектора Кензо Танге, которые буквально «сносят крышу». 

Фото: thelongandshort.org

1960 год. Кензо Танге перед своим планом Токийского залива


Сегодня, думая об азиатской супердержаве, на первом месте стоит Китай. Хотя еще не так давно ведущей страной была Япония. И ни один архитектор этой страны не сделал так много, чтобы сформировать особый стиль, внешний вид и дух Японии, как Кензо. Архитектор вырос в Шанхае и уже с ранних лет развивал свои способности к созданию фантастических строений прямо со страниц его комиксов. 

tange
Его творения можно рассматривать бесконечно. Остается только поражаться новым методам пространственной реализации. Так, например, в 1964 году он построил Олимпийский центр в Токио, который вызвал настоящий триумф. 

1296060972
Кензо Танге остро ощущал потребность создавать что-то новое и полезное для общества. Социальное значение всех зданий и сооружений стало самой важной и волнующей проблемой в его творчестве. Порой он создавал абсолютно сумасшедшие и невероятные комбинации зданий и из-за этой сложности множество проектов «затонуло», как и идея плавающего города на Токийском заливе. 
Однако стремление к реализации принципа, когда архитектура становится элементом искусственной природы, оправдало себя. Сейчас на искусственно созданном острове Одайба в том самом Токийском заливе расположена штаб-квартира одной из крупнейших японских телекомпаний. 

Остров Одайба, Япония

Остров Одайба, Япония


Во всех поисках и заблуждениях Танге неизменно остается большим художником. И результаты его творчества — как у любого подлинного художника — значительнее тех концепций, которые он формулирует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *